Праймериз в Челябинске. Куратор выборов подвел итоги голосования

27 Мая 2019 Автор: Яков Алексеев
Праймериз в Челябинске. Куратор выборов подвел итоги голосования


В Челябинске завершилось предварительное внутрипартийное голосование по выбору кандидатов в районные собрания города Челябинска.

Бурматов-Послание.jpegПо словам председателя оргкомитета предварительного голосования, куратора выборной кампании Владимира Бурматова, предварительное голосование было конкурентным, открытым и легитимным.

 Наблюдатели разделяют эту точку зрения, отмечая, что в некоторых округах конкуренция зашкаливала, особенно в день голосования: кандидатов снимали с дистанции, восстанавливали, они обвиняли друг друга в нарушениях, однако чего точно не отнять у этой процедуры, так это того, что за ней было интересно наблюдать. По итогам предварительного внутрипартийного голосования состоялось видеоселекторное совещание, в котором приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Они поздравили кандидатов с победой.

 О результатах предварительного внутрипартийного голосования мы побеседовали с Владимиром Бурматовым.

  — Владимир Владимирович, как вы сами оцениваете результаты праймериз?

  — Я бы хотел отметить достаточно серьезный интерес к этой процедуре. Для участия в ней зарегистрировалось 518 кандидатов, а явка составила более 108 тысяч человек. По отдельным округам она доходила до 20 %, это больше, чем иногда приходит на выборы муниципального уровня. Все это говорит о том, что процедура состоялась, она востребована и эффективна. Кандидаты соревновались на дебат-площадках, общались с избирателями во дворах, проводили агитационную кампанию, представляли свои программы, а у граждан была возможность выбрать наиболее эффективных представителей.

  — В некоторых районах этот выбор сопровождался громкими скандалами и не менее громкими заявлениями кандидатов. Что вы скажите по этому поводу?

  — Выборы — это всегда конкуренция, и скандалы на них действительно случаются, но, на мой взгляд, кандидаты, заявившиеся в предварительном внутрипартийном голосовании в Челябинске, продемонстрировали политическую зрелость, и скандалы, о которых вы говорите, были скорее исключениями и никак не влияли на общий ход процедуры. По большому счету, таких историй было всего несколько, и они все были локализованы местными оргкомитетами по проведению предварительного внутрипартийного голосования. Они предсказуемо возникали там, где была самая высокая конкуренция: на округах в Центральном, Ленинском и Курчатовском районах. Но люди там совершенно однозначно определились с выбором: победили наиболее сильные кандидаты, именно они будут поддержаны партией на выборах.

  — Как мы смотримся на фоне других регионов?

  — Во-первых, Челябинск отличается очень высокой явкой, особенно по некоторым округам, где кандидаты активно работали и привлекали избирателей на участки, активно вели кампании, во-вторых, минимальное количество конфликтов и высокая культура участия.

  — Небольшое количество конфликтов — это следствие межэлитных договоренностей?

  — Безусловно, это следствие наличия внутриэлитного консенсуса и спокойной политической ситуации в регионе, отсутствия серьезных конфликтов и дрязг, однако, в первую очередь, это следствие того, что все кандидаты приняли решение сконцентрироваться на тех округах, где у них высокий рейтинг и авторитет, а те, кто переоценил свои возможности, потерпели поражение. Но я хочу всех поблагодарить за участие в предварительном внутрипартийном голосовании и отметить, что всего двенадцать жалоб поступило в день голосования, и по большинству из них информация не подтвердилась, а подтвердившиеся жалобы не влияют на результаты голосования.

  — Как вы считаете, насколько процедура предварительного внутрипартийного голосования прижилась и оправдывает себя?

  — Она однозначно себя оправдывает. Об этом говорит интерес граждан к ней, у нас в отдельных районах на праймериз пришли более 20 % избирателей, не на каждых выборах такая явка. Я это связываю с тем, что у людей большой запрос на открытое формирование органов власти, на близость представителей власти к гражданам, их доступность, открытость, диалог. И сегодня мы видим, что возможность оценивать кандидатов еще даже не дошедших до выборов востребована гражданами.

  — Что, по-вашему, стало залогом успеха для победивших кандидатов?

  — Однозначно встречи с гражданами. Те, кто ходил по дворам, разговаривал с людьми, отвечал на их вопросы, проводил встречи в аудиториях, шел в коллективы, в буквальном смысле слова ходил по домам, квартирам, те и выиграли, зачастую не имея ни финансового, ни серьезного организационного ресурса. Особенность сегодняшних выборов в том, что они выигрываются ногами. Это в очередной раз продемонстрировали результаты предварительного внутрипартийного голосования.

  — Многие победители предварительного голосования приняли участие в видеоселекторе, и Дмитрий Медведев лично поздравил их с победой. С чем вы связываете такое внимание председателя правительства и лидера партии?

  — Муниципальные выборы определят депутатов, которые ближе всего к людям, которые в буквальном смысле слова знают всех своих избирателей по имени и отчеству, живут их проблемами, решают их. На мой взгляд, участие в прошедшем видеоселекторе Дмитрия Медведева показывает внимание к таким выборам и их значимость.

  — Как бы вы в двух словах оценили прошедшее предварительное голосование?

  — Оценю в трех: оно было конкурентным, открытым и легитимным. Впереди у победителей выборы. Они пройдут в сентябре, и я уверен, что кандидаты, прошедшие праймериз, к ним готовы.

Поделиться

Вчера | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

16.05.2025 | 13:57
Фестиваль по бочче объединил семьи школьников

Масштабный турнир по игре в бочче состоялся сегодня для семей обычных и особых школьников состоялся в Каслях.

Новости   
Спецпроекты