Пустили под нож. Как в Челябинской области поступают с лишними бюллетенями

22 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пустили под нож. Как в Челябинской области поступают с лишними бюллетенями


Единый день голосования все ближе, и областной избирком не перестает готовиться к этому значимому мероприятию. В регионе продолжается обучение членов ТИК, а также подготовка предвыборной сцены. Все это важно, но ничего бы не было без главного инструмента процедуры голосования — избирательных бюллетеней.

Для тех, кто по какой-то причине не в курсе: бюллетень по своей сути является документом, в котором конкретный житель страны может выразить свою симпатию тому или иному кандидату. Их изготовление — процесс ответственный и непростой. При этом, как и в любом производстве, появляется брак и определенные излишки.

Излишки в утиль

В четверг, 22 августа, члены областного избиркома принимали тираж бюллетеней, напечатанных к 8 сентября. Заказ выполнила типография «Книга», исполнитель с опытом: за плечами печатников не одна избирательная кампания, проходившая на Южном Урале.

«Трудности в работе, конечно, есть, потому что заказ очень ответственный. При организации работы приходится учитывать много нюансов: объемы, сроки и качество. Все это необходимо обеспечить для того, чтобы предстоящее голосование прошло без накладок, которые могут повлечь за собой некорректно изготовленные бюллетени», — рассказал гендиректор челябинского полиграфического объединения «Книга» Дмитрий Тоскаев.

Принимать готовые бюллетени, а также отправлять в утиль невостребованные излишки в типографию приехал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Процедура проходит со всей серьезностью: весь брак уничтожают на специальном резаке. Однако этому предшествует официальный протокол: члены рабочей группы подписывают соответствующие акты об уничтожении излишков и о передаче готовых бюллетеней.
«Уничтожение бюллетеней — это чисто технологический процесс, нельзя сделать ровно столько, сколько нужно. Это обычная процедура, в чем вы сейчас воочию убедились: все излишки и брак были уничтожены. Однако для нас куда важнее то, что осталось, — те 13 тонн бумаги, которые, по сути, сейчас являются самыми ценными бумагами Челябинской области на ближайшие пять лет», — отметил Сергей Обертас.

бюллетени_DSC6043.jpg

Количество и качество

Всего к единому дню голосования в Челябинской области изготовили более двух миллионов бюллетеней. Под нож отправились только 8 тысяч листов, то есть менее 1 % общего тиража. Стоимость одного листка — 1 рубль 54 копейки. В итоге сумма получается довольно приличная. К слову, не все бюллетени одинаковые: часть из них выпустили для КОИБов, остальные — для традиционного голосования. К первым требования выше, без четкого соблюдения технологии производства избирательный документ банально не считывается машиной. Однако не стоит думать, что другие бюллетени сделаны абы как: каждый из них выполнен строго по образцу (так называемой матрице) и защищен от подделки, как настоящие банкноты. В частности, на бланке присутствует защитная сетка, а также герб Челябинской области, выполненный в высоком разрешении. Стоит сказать, что матрицы, как и лишние бюллетени, тоже уничтожили. Почему во множественном числе? Дело в том, что для печати такого внушительного количества бланков одного экземпляра недостаточно, поэтому в процессе использовалось несколько штук. Разрезали их обычным ручным типографским резаком.

Специальная доставка

Абсолютное большинство бюллетеней прошло все процедуры согласования, их рассортировали, упаковали и направили в избирательные участки. Процесс транспортировки тоже весьма интересен: в каждый муниципалитет и район города их доставляет «Главный центр специальной связи» — унитарное предприятие с отличной репутацией, занимающееся доставкой секретной корреспонденции, ценных бумаг и прочего. Эта же организация, к примеру, доставила в избирательную комиссию Челябинской области специальные марки для защиты от подделок заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на предстоящих губернаторских выборах.

«С 22 по 29 августа избирательные бюллетени будут развозиться по территориальным избирательным комиссиям. Все будет производиться согласно графику, доставка завершится в назначенное время. Перевозка осуществляется на специальных автомобилях. В пути бюллетени будут сопровождать два человека — водитель и фельдъегерь. На месте экипаж встретят представители избирательной комиссии и примут груз по описи», — сообщил начальник Управления специальной связи по Челябинской области Дмитрий Перминов.

Объем корреспонденции для муниципалитетов, естественно, не одинаковый. По словам Сергея Обертаса, больше всего избирателей зарегистрировано в Курчатовском районе Челябинска и Орджоникидзевском районе Магнитогорска, а самый маленький муниципалитет региона — поселок Локомотивный.

бюллетени_DSC6050.jpg

Напомним, выборы в Челябинской области состоятся в единый день голосования 8 сентября. В регионе пройдет 67 избирательных кампаний в 24 муниципальных образованиях. В их числе выборы губернатора, выборы в органы МСУ, а также глав сельских поселений. Общее количество избирателей — 2 млн 633 тыс. человек.

Во время избирательной кампании 2019 года в Челябинской области будут применены новые избирательные технологии. В единый день голосования все уровни кампании пройдут с использованием технологии QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий, а на выборах губернатора впервые применят технологию «мобильный избиратель» и запустят видеонаблюдение. Также планируется реализовать цифровые избирательные участки.

Вчера | 16:06
Новый этап. Алексей Текслер вступил в должность губернатора

Сегодня, 20 сентября, в театре драмы имени Н. Орлова с самого утра было многолюдно: на входе дежурили полицейские, а фойе заполнили представительные люди в деловых костюмах. Повод такой утренней активности был весьма значительным: в этот день состоялась торжественная инаугурация губернатора Челябинской области.

18.09.2019 | 12:26
С новой думой. Как самая влиятельная партия выбирала тех, кто пройдет в челябинскую гордуму

В областном центре прошел первый этап конференции челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», где до конца сохранялась главная интрига: кто из единороссов станет кандидатом в городскую думу столицы Южного Урала.

Вчера | 17:19
В Челябинске вновь закроют движение троллейбусов по улице Свободы

В выходные подрядчик продолжит работы по укладке асфальта.

Вчера | 16:51
В Челябинске вышли на маршрут новые экологичные автобусы

До конца 2021 года планируется приобрести более 400 машин на 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты