Южноуральские ветераны предлагают сделать патриотизм национальной идеей

13 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Южноуральские ветераны предлагают сделать патриотизм национальной идеей


Свои предложения они направили в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

Письмо ветеранов адресовано члену рабочей группы по внесению корректив в главный закон страны, председателю Законодательного Собрания Челябинской области Владимиру Мякушу.

«Мы помним исторические факты, когда верховная власть проигнорировала результаты общенародного референдума, — подчеркнул председатель областного Совета ветеранов, почетный гражданин Челябинской области, генерал-лейтенант Алексей Сурков. — Поэтому первое предложение — чтобы результаты всеобщего голосования по внесенным людьми поправкам были неизменны и подписаны президентом. Второе — по величине пенсионного обеспечения. Дело в том, что в стране сложился разношерстный подход к объему назначенной пенсии. Губернаторам она устанавливается 80 % от зарплаты, военным и приравненным к ним — в зависимости от выслуги лет, от 40 до 85 %, депутатам Госдумы и Совета Федерации — заоблачные пенсии. А рядовым труженикам придуманы какие-то «высосанные из пальца» баллы. Мы предлагаем установить и закрепить в Конституции коэффициент замещения утраченного заработка пенсии по старости не ниже 40 %, рекомендованный конвенцией Международной организацией труда и ратифицированный Россией».

Третье предложение ветеранов — не реже одного раза в год индексировать пенсии всем пенсионерам. Сейчас это не делается в отношении работающих пенсионеров, хотя рабочих рук не хватает и государство очень нуждается в опытных кадрах. Если закрепить в Конституции эту норму для всех, индексация поможет пожилым людям, в том числе работающим, выжить в сложнейших условиях рыночной экономики.

Кроме того, ветераны предлагают конституционно узаконить патриотизм как национальную идею. В условиях утраты прежних нравственных ценностей это бы помогло воспитывать у молодых любовь к Родине, чтобы они были патриотами, чтили память тех, кто отдал за нее жизнь на фронте, ковал победу в тылу. С этим созвучно и пятое предложение ветеранов — приравнять тружеников тыла «по всему комплексу статуса» льгот к фронтовикам.

«Не случайно президент по аналогии со званием «Город воинской славы» внес предложение об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести», — подытожил Анатолий Сурков. — На наш взгляд, это в равной степени должно затронуть ветеранов и фронта, и тыла. Для полноты оценки вклада в Великую Победу было бы справедливо приравнять тружеников тыла к фронтовикам».

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

Новости   
Спецпроекты