Стать примером. Какими проектами может гордиться Магнитка

22 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Стать примером. Какими проектами может гордиться Магнитка


Алексей Текслер посетил вторую южноуральскую столицу — Магнитогорск. В городе металлургов глава региона проинспектировал транспорт, объекты культуры, реализацию нацпроектов и обозначил векторы дальнейшего развития южной территории.

Проверка с колес

Рабочий день губернатора начался с трамвайного депо, где главе региона показали новые трамваи УКВЗ. «Как вы оцениваете новые катавские модели? Завод обещал модернизировать свою продукцию, добавлять что-то новое?» — поинтересовался Алексей Текслер. Мэр Сергей Бердников заверил, что трамваи горожан устраивают, а с производителем приятно работать. Затем прямо из депо по новой ветке Алексей Текслер отправился на одном из трамваев в поездку по Магнитогорску.

После поездки по городу глава региона оценил обновление библиотеки им. Ручьева, выполненное в рамках нацпроекта «Культура». Здесь создали современный интеллектуальный центр, оснащенный передовыми цифровыми технологиями. Теперь учреждение может похвастаться современными интерьерами, новыми книгами, автоматизированными рабочими местами для персонала и пользователей. Вместе с этим библиотека полностью адаптирована к требованиям «Доступной среды» и стала площадкой для общения, саморазвития всех групп населения Магнитогорска. Процесс библиотечного обслуживания читателей автоматизирован: внедрена RFID-технология со станцией самостоятельной книговыдачи.

Текслер-в-библиотеке_пресс-служба-правительства_IMG_4571_0.jpg

«Это действительно многофункциональный центр, который работает и как библиотека, и как место общения. Начинали с библиотеки, а закончили серьезным культурным и образовательным проектом», — отметил Алексей Текслер.

К слову, библиотека может похвастаться не только современными цифровыми устройствами, но и уникальными дореволюционными книгами. Во время визита Алексею Текслеру оформили электронный читательский билет, а потом губернатор оставил свои пожелания в гостевом журнале.

От культуры к медицине: следующей остановкой губернатора стал Центр охраны материнства и детства, который является базовой больницей Магнитки для оказания медицинской помощи детям и женщинам. В прошлом году из областного бюджета было выделено 17 млн рублей, а в этом году еще более 85 млн рублей на ремонт кровли, помещений для МРТ, молочной кухни, поликлинических отделений, замену лифтов. Также был закуплен по программе «Развитие здравоохранения Челябинской области» аппарат МРТ, сейчас идут монтажные работы.

«В старые и разбитые больницы доктора не поедут, здесь же ситуация другая. Кадры — это первостепенная задача. Когда все больницы будут современными, ситуация изменится. Буквально на днях мы приняли программу модернизации первичного звена медицины. Будем повышать престиж профессии», — подчеркнул Алексей Текслер.

Раньше детей старшего возраста, нуждающихся в проведении магнитно-резонансной томографии, приходилось направлять в частные медцентры города, а пациентов до семи лет — в Челябинск, что было очень неудобно для семей с маленькими детьми. Теперь обследования можно будет проводить в Центре материнства и детства, причем абсолютно бесплатно.

Текслер-и-медики_пресс-служба-правительства_IMG_4596.jpg

«Детское здравоохранение требует очень серьезного отношения и особого внимания. Это крупная детская больница Магнитогорска, и ее нужно приводить в порядок. В целом на реконструкцию больницы за год выделено около 270 млн на оборудование и около 75 млн на ремонт. Это колоссальные деньги, чтобы привести медицинское учреждение в нормальное состояние. И мы видим сейчас, прошли с обходом, больница приобретает совсем другой вид за счет капитальных ремонтов, здесь и новое оборудование, новые технологии. Появляются современные методы лечения. Безусловно, все это должно быть у наших детей!» — отметил областной министр здравоохранения Юрий Семенов.

После инспекции медицинского учреждения глава региона решил посетить служебную квартиру по улице Вознесенской, которую приобрели по областной субсидии для врача-анестезиолога Екатерины Капицы. В Магнитогорск Екатерина вместе с мужем, тоже врачом, вернулась по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.

«Смысл программы развития первичного звена здравоохранения — создать условия в первую очередь для врачей, сделать современные больницы. По этой программе мы отремонтируем в регионе больше 300 различных объектов здравоохранения, построим около десятка новых современных объектов. Это привлечет в том числе и молодых специалистов, они будут приезжать не только в крупные наши города, но и в самые отдаленные населенные пункты», — подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор поблагодарил Екатерину за то, что она приняла решение вернуться в родной город, пожелал семейного благополучия и пообещал сделать подарок на новоселье, когда супруги решат, что им еще необходимо в квартире.

Конечной точкой инспекции городской среды стал Магнитогорский драмтеатр, в котором был сделан капитальный ремонт. Театр оснащен новейшим звуковым, световым, видеопроекционным оборудованием, модернизирована полностью механика сцен. Все зрительные залы оснащены новыми комфортными креслами. Театр стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Капремонт драмтеатра обошелся в 767 млн рублей, из которых 300 млн — средства областного бюджета.

«В культурном значении этот объект самый важный для Магнитогорска в 2020 году. Результат есть, и это самое главное. Будем учитывать этот опыт в регионе», — отметил Алексей Текслер, пообещав обязательно посетить театр с семьей.

Развитие Магнитки

Конец года — самое время подводить итоги и строить планы на будущее. Векторы развития города металлургов Алексей Текслер обозначил во время двусторонней встречи с мэром Сергеем Бердниковым. Перед этим губернатор подвел итог работы за год, отметив, что, несмотря на непростую ситуацию, городу удалось сделать все, что было запланировано.

«Самое главное — это социальная сфера и здравоохранение. Мы ввели в эксплуатацию школу, начали строительство двух детских садов, делаем ремонт в детской городской больнице. Объявлен конкурс на проектирование многопрофильной больницы в парке «Притяжение», в следующем году планируем эту работу завершить, а потом в течение нескольких лет завершить объект», — подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, серьезное внимание было уделено общественному транспорту и дорожному строительству. В 2020 году на дороги были выделены беспрецедентные средства, как региональные, так и федеральные, — около 2 млрд рублей, включая средства на содержание дорог.

«Надеюсь, жители обратили внимание на то, что ситуация с дорогами стала чуть лучше. Мы сохраняем эту динамику на следующий год. Начали строить новую дорожную инфраструктуру для парка «Притяжение», она уже начинает работать на горожан. Это тоже принципиально важно, это был наш вклад в развитие этого совместного проекта с ММК», — акцентировал Алексей Текслер.

Меняется город и с точки зрения благоустройства. Работа будет продолжаться вместе с жителями, которые сами определят приоритеты развития городского пространства.

Текслер_общественный-транспорт_пресс-служба-правтельства_IMG_4564.jpg

«Важно, что начали работу по обновлению общественного транспорта, закупили новые трамваи для Магнитогорска. И продолжим эти планы: обновление парка общественного транспорта важно в целом для региона. Хочу особо отметить детскую больницу. Мы ранее договорились модернизировать детскую больницу, и в настоящий момент эти планы реализованы, продолжим ремонтировать медучреждения, закупать оборудование. В целом динамику оцениваю положительно. В следующем году и далее надо сохранить набранную динамику, будем вкладывать средства и в социальную сферу, и в развитие городской среды», — резюмировал Алексей Текслер.

Отдельно глава региона отметил, насколько дисциплинированно ведут себя магнитогорцы в условиях пандемии, соблюдая все требования Роспотребнадзора.

«Это очень важно. Сейчас ситуация стабилизируется, и в этом есть наш вклад в части развития здравоохранения. В городе развернуто несколько ковидных баз, начали вакцинацию и будем ее продолжать. Вкладываемся в новые машины скорой помощи, в ремонт помещений. И самое главное, работаем по привлечению новых кадров. В частности, оказываем помощь с жильем молодым медикам по региональной программе. Усиление здравоохранения кадрами — первоочередная задача, которая перед нами стоит», — обратил внимание губернатор.

Чистота — залог прогресса

После инспекции Магнитки Алексей Текслер побывал с проверкой на стройплощадке нового мусорного полигона ТКО и сортировочного комплекса. Губернатору доложили, что работы выполнены на 60 %: завершены строительные работы карты полигона, идет монтаж ангара под сортировочную линию, административно-бытового корпуса и гаража, завезено оборудование для сортировочной линии.

Новый сортировочный комплекс и полигон ТКО полностью закроет старую свалку в Магнитогорске, которая находится в непосредственной близости от города. Проект был разработан еще в 2015 году, но приступили к его реализации по поручению губернатора только в 2020 году.

Текслер_мусорный-полигон_пресс-служба-правительства_IMG_4624.jpg

«По этому объекту нет никакого сомнения, что с середины следующего года будет функционировать экологически чистый и современный полигон для захоронения твердых бытовых отходов вместе с сортировкой мусора. Параллельно будем реализовывать проект отдельного сбора мусора: сортировать, перерабатывать. В этом году приняли региональный закон о раздельном сборе мусора, и часть территорий уже начали эксперимент», — заявил Алексей Текслер.

Алексей Текслер напомнил о реализации еще одного экопроекта — соглашения с ММК о сокращение загрязняющих выбросов в атмосферу. Ожидается, что в этом году они снизятся на 10 %.

«Программа рассчитана на срок до 2024 года. Я считаю, что договоренности, которые комбинат взял на себе, исполняются, более того, ММК активно принимал участие в разработке нашего экологического стандарта, активно работает над применением этих норм и правил. Ситуация уже меняется и будет меняться дальше. Важно, чтобы комбинат становился экологичнее, и мы движемся в эту сторону», — подчеркнул губернатор.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

26.02.2021 | 16:32
На Южном Урале муниципалитеты снимают режим ЧС

Ситуация остается напряженной еще в 10 территориях.

26.02.2021 | 14:12
Алексей Текслер завел аккаунт в Clubhouse

Глава региона не исключил вероятность своего появления в TikTok.

Новости   
Спецпроекты