Лично в директ. О чем говорил на пресс-конференции Алексей Текслер

25 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Лично в директ. О чем говорил на пресс-конференции Алексей Текслер


В четверг, 24 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области. Событие как всегда содержало интригу: журналисты ждали от главы региона громких заявлений и ответов на острые вопросы. И Алексей Текслер не подвел.

Формат под время

Началась встреча с новогодних подарков. Алексей Текслер сказал, что по предложению президента Владимира Путина и «Единой России» подписал документ, чтобы в Челябинской области 31 декабря сделать праздничным, выходным днем. И, что очень важно, отрабатывать этот день не нужно.

«Наши жители вместе со всей со страной (я уверен, вся страна поддержит предложение президента) смогут спокойно провести предновогодний день в домашней обстановке, подготовиться и встретить Новый год», — заявил губернатор.

Вместе с этим глава региона сообщил, что по решению Владимира Путина южноуральские медики получат двойную плату за работу в праздничные дни. Речь о надбавках, которые идут через Фонд социального страхования (они предусмотрены в однократном размере и не являются частью трудовых отношений).

После приятных заявлений Алексей Текслер перешел к подведению итогов года. Начал с коронавируса.

«Ситуацию можно оценить как стабильную. Действительно, мы в последнее время наблюдаем прирост заболевших в пределах 300-315 человек в сутки. Понятно, что мы анализируем не только эти цифры, мы анализируем общую ситуацию: количество госпитализаций, пневмоний, количество звонков в скорую, неотложную помощь. По этим показателям можно сказать, что ситуация достаточно стабильная. Если говорить про госпитализации, то мы видим, что количество госпитализаций опустилось до пиковых значений октября – ноября. Опять же такая тенденция, что в основном болезнь протекает в более легкой форме, что позволяет на амбулаторном этапе, фактически дома, лечить наших жителей. Мы развернули бесплатную выдачу лекарств в амбулаторном звене. Это очень важно. Мы это начали месяц назад, сейчас создали запас, чтобы не было проблем в праздничные дни», — начал Алексей Текслер.

Текслер_Каргаполов_132552819.jpg

По его оценке, если говорить о медицине в целом, то она точно справляется. Челябинская область уже перешагнула за резерв 20-процентного коечного фонда и уже обсуждается вопрос о возвращении некоторых ковидных госпиталей обратно к плановому приему пациентов. Речь идет о Еткуле, Сосновском районе, Локомотивном. Отдельный вопрос — вакцинация от ковида. Пока на Южном Урале ставят прививки людям из групп риска: медикам, педагогам, полицейским, социальным работникам и волонтерам. Ожидается, что уже в следующем году регион получит достаточное количество препарата, чтобы перейти к общей вакцинации наших жителей.

Не обошли стороной и тему, как сейчас модно говорить, локдауна. Его, забегая вперед, в Челябинской области не будет. Впрочем, его и не было: даже весной, в период самого жесткого карантина, на Южном Урале не остановили промышленные предприятия и стройки.

«Многие регионы это сделали, остановили промышленность, стройку и так далее. У нас все наши базовые отрасли, предприятия функционировали. Они были в том числе этим «фильтром» по борьбе с коронавирусом, который положительно повлиял на ситуацию. Потому что, если бы люди сидели дома, еще бы не факт, что было бы лучше. Проходной контроль на предприятиях, сопровождение на предприятиях, все повышенные меры, которые мы обсуждали, меры Роспотребнадзора — это очень важно», — отметил Алексей Текслер.

Ряд отраслей при этом все же пострадал, секретов никаких нет. Однако для них водились различные меры поддержки федерального и регионального уровня. На эти цели государство направило порядка 35 млрд рублей. В результате на Южном Урале удалось сохранить минимум 170 тыс. рабочих мест. Можно вспомнить и кредиты под нулевую ставку под сохранение занятости, кредиты под 2 % годовых с последующим списанием, опять же при сохранении занятости, гранты в размере МРОТа для малого бизнеса на компенсацию выплат заработных плат. Вместе с этим в регионе ввели льготы по упрощенной системе налогообложения, обнулили патенты до одного рубля.

«Был и ряд других мер, которые позволили нам в общем и целом достойно поддержать наш бизнес. Есть такой показатель — уровень закрытости экономики. Если на пике в целом по стране он достигал 30 %, то у нас максимум был 12 %, сейчас — 0,1%. А по стране — 0,4 %», — акцентировал губернатор.

Что касается следующего года, то самая большая мера поддержки, на которую пошел регион, это проведение уточняющей кадастровой оценки земель в регионе. По сути, плата за землю снизилась на 30 %, что очень существенно для бизнеса. Кроме того, на более низких уровнях остаются платежи по упрощенной системе налогообложения.

«Мы расширили сферу деятельности по патентной системе. Для тех, кто работал на ЕНВД (со следующего года он закрывается), мы расширили перечень патентной системы. Будем помогать бизнесу», — обратил внимание Алексей Текслер.

Текслер_Каргаполов_132663943.jpg

Выборы, кадры и инстаграм

Итоги итогами, но прелесть пресс-конференции, конечно же, в вопросах. За год их накопилось немало: общение в прямом эфире шло практически три часа, а спектр тем был очень разнообразным. Приведем лишь самые значимые из них.

Если говорить о политике, больше всего всех волновало, поведет ли Алексей Текслер «Единую Россию» на выборы в Государственную думу. Ответ был крайне лаконичным: «Да, я планирую возглавить список».

Другой острый вопрос задали на тему главного долгостроя Челябинска — без времени похороненного конгресс-холла «Крылья» на реке Миасс. Опасались, что «ребра» проторчат в центре города не один десяток лет, но оказалось, что планы на объект есть и планы эти не могут не радовать.

«Мы определили для себя, что этот объект должен носить культурную, социальную функцию. В городе и вообще в регионе есть нехватка концертных залов. Мы хотим сделать полноценный, с современной акустикой концертный зал, с хореографическими площадками, необходимыми для занятий, для подготовки, для детей. И второе — это Дворец торжеств, бракосочетаний. В Челябинске, к моему большому сожалению, такого объекта нет. Есть маленькие ЗАГСы во встроенных-пристроенных помещениях. Конечно, люди хотят праздника, и этого не хватает. Мне кажется, ни в одном миллионном городе уже нет такой ситуации. Челябинску, к сожалению, этого действительно не хватает. Поэтому такое решение принято», — рассказал Алексей Текслер.

Текслер_Каргаполов_132522573.jpg

Высказался губернатор и о кадровой политике в областных министерствах, заявив, что со своих постов уйдут руководитель регионального минстроя Виктор Тупикин и минспорта Леонид Одер. Соответствующие документы глава региона подпишет в ближайшее время.

«Это плановая работа, и мы перезагрузим работу этих подразделений. Что касается министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, то первый замминистра Александр Филиппов уйдет для работы по новой транспортной схеме. Вообще, вопросам общественного транспорта я уделяю большое внимание, у нас в следующем году начнутся в этом плане большие подвижки. В этой связи тоже принято решение перезагрузить этот блок», — пояснил Алексей Текслер.

А теперь, что называется, из личного. На пресс-конференции Алексею Текслеру ожидаемо задали вопрос про инстаграм, и вот вам интересный факт: на некоторые сообщения директ губернатор отвечает лично.

«У меня, кстати, за этот год прирост порядка ста тысяч подписчиков, и это хорошо. Я вижу вовлеченность людей, откровенно скажу, даже сам нередко отвечаю, и люди по-разному реагируют на это. Кто-то верит, кто-то не верит. Большинство реагирует, что это в порядке вещей, так и должно быть. Все хотят, чтобы я отвечал, но у меня просто времени не хватает на это. Поэтому это важное направление. Кстати, у нас в инстаграме есть «Красный блокнот», это, собственно, тот элемент, где уже не лично я, а команда отвечает на вопросы жителей, и это тоже важно», — поделился глава региона.

Рассказал Алексей Текслер и о том, когда собирается ставить прививку. Оказалось, что прививки губернатор не боится.

«Наши врачи меня просто уговаривают сделать прививку, но я по этическим соображениям не могу этого сделать. У меня есть возможность сделать прививку не только в регионе, но я осознанно этого не делаю, я должен быть вместе со всеми. Сегодня мы прививаем только группы населения, которые находятся под риском. Я ни к врачам, ни к учителям, ни к полицейским не отношусь, поэтому получается, что я по блату сделаю эту прививку, я этого не хочу. Вот когда широкому кругу жителей начнем делать прививку, я обязательно подам пример, поставлю прививку, у меня такое желание есть», — признался губернатор.

Текслер_Каргаполов_132550705.jpg

Вопрос от редакции

Участие в итоговой пресс-конференции Алексея Текслера приняла и «Южноуральская панорама». Вопрос мы, конечно же, задали.

— Каким вы видите 2021 год? С учетом ковидных реалий, дефицита областного бюджета и, я бы сказал, крайне сдержанного развития экономики. Или мы резко краски сгущаем?

Отвечая на вопрос, Алексей Текслер отметил, что регион ждет непростое время, а сам год будет связан и в том числе с борьбой с пандемией. При этом губернатор выразил надежду, что эту проблему удастся решить окончательно и бесповоротно.

«Это в основном медицинская проблема. И вакцинация, и бережное отношение наших людей к себе, и создание коллективного иммунитета (это тоже происходит) — все это позволит нам так или иначе с пандемией разобраться. Это даст и дает уже толчок к развитию нашего здравоохранения. Следующий год тоже будет под флагом развития здравоохранения. Я уже об этом говорил: это не только инфекционная составляющая. Мы, кстати, в дополнение к новой инфекционной больнице, которую построили (а это элемент гордости, я считаю, всего региона), еще второй этап этой больницы на 250 коек планируем сделать в следующем году. Плюс первичное звено — модернизация, о которой я сказал. Поэтому первое магистральное направление — это здравоохранение», — сказал губернатор.

Алексей Текслер отметил, что, несмотря на сложности с доходами, регион сохранит параметры областного бюджета. Если сравнивать с первоначальным бюджетом на этот год, фиксируется рост на 3,5 % по расходам, и это, по мнению главы региона, правильно.

Текслер_Каргаполов_132429040_пульт_компьютеры_телекоммуникации.jpg

«Нам нужно сохранить все наши обязательства. Нам все проекты развития, которые есть в регионе, нужно сохранить обязательно. Это крайне важно. Поэтому мы пошли на рост дефицита. У нас 208 млрд рублей расходов, 186 млрд — доходы и 22,5 млрд рублей — дефицит бюджета. Мы в том числе будем делать заимствования как раз для того, чтобы сохранить все обязательства бюджета, более того, продолжить проекты развития», — уточнил губернатор.

Также глава региона заявил, что Челябинская область рассчитывает на восстановление экономики. Об этом говорят прогнозы и тренды последних месяцев.

«Мы восстанавливаемся, у нас растет и индекс промышленного производства, и в целом наши первоначальные прогнозы гораздо хуже были, чем мы видим по факту, как завершается год. Это настраивает нас на то, что в целом и в экономике ситуация будет улучшаться. Один из параметров (мы сегодня тоже обсудили) — это занятость. Будет ряд новых программ, и мы рассчитываем на то, что в этом вопросе будем продвигаться дальше», — сказал Алексей Текслер.

Глава региона напомнил, что 70 % бюджета — это социальные расходы региона. На Южном Урале были сохранены все направления социальных выплат, а все региональные выплаты будут проиндексированы. Вместе с этим сохраняются все федеральные выплаты, которые были анонсированы президентом РФ. Социальный аспект, социальная забота станут одним из приоритетов следующего года. Областные власти продолжат поддерживать жителей, особенно семьи с детьми.

«Поэтому год будет сложным, но надо работать закатав рукава, и я настраиваю все органы государственной власти в регионе работать на эту задачу — и региональные, и федеральные, и муниципальные. Дорогу осилит идущий. Я считаю, что мы со всеми задачами должны справиться. С другим настроением мы в следующий год вступать не будем. Всех настраиваю на эффективную работу в следующем году. Повестка — развитие. Президент об этом говорил на Госсовете, чтобы никаких отложенных мер, решений не было, несмотря ни на какие сложности. Они нас должны закалять. Вообще, любые сложности, они должны закалять людей, их нужно преодолевать, в этом мы становимся сильнее. Так что у меня нет сомнений, что мы это сделаем», — подвел итог губернатор.

04.03.2021 | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

Вчера | 15:32
Как живется челябинке с шестисантиметровыми ногтями

Раньше преподаватель института даже не делала маникюр, но в какой-то момент ей захотелось перемен.

Вчера | 12:14
Алексей Текслер побывал в самой известной кондитерской Челябинска

Глава региона поздравил коллектив с Международным женским днем.

Новости   
Спецпроекты