Наполнить Бакал. Как моногород вывести из депрессии

22 Марта 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Наполнить Бакал. Как моногород вывести из депрессии


Руководить Челябинской областью Алексей Текслер начал чуть больше двух лет назад. В начале работы губернатор поставил перед собой цель: на Южном Урале не должно быть депрессивных городов. В их число входит Бакал, куда глава региона вновь прибыл, чтобы наметить пути развития территории.

Здоровые решения

Рабочий визит начался с блочно-модульной котельной «Центральная», которая дает тепло в 193 жилых дома, три детских сада, школу и ряд других объектов. По пути сюда пришлось немножко поплутать, понервничать и побуксовать в подтаявшем снегу, но в конце концов до места добрались благополучно. Стоит котельная рядом с советским старшим братом, который выглядит внушительно, но уже давно сидит на пенсии. Вообще, проблема с теплоснабжением была в Бакале одной из основных: старая котельная и изношенные сети создавали колоссальные теплопотери. Проще говоря, отапливалась скорее улица, чем дома. В итоге все это хозяйство сдали в концессию в 2012 году в рамках пилотного проекта по комплексной модернизации системы теплоснабжения города. Кроме «Центральной» в городе построили еще три аналогичные котельные.

Шефство над теплом в Бакале взяла компания «Нефтехимавтоматика», у которой богатый опыт работы в этой сфере, объекты есть, например, в Саратове и Мурманске. Головной офис инвестора расположен в Москве, а юридический адрес — в Уфе. Факт, нужно согласиться, немного странный, и губернатор даже в шутку поинтересовался, не получит ли область «кота в мешке». Однако представитель инвестора заверил, что планы у них серьезные и в модернизацию теплосетей продолжат вкладывать деньги. Что касается сетей, на их модернизацию из областного бюджета в этом году планируется направить 10 млн рублей. В конечном счете сокращение потерь теплоресурса позволит снизить платежи за ЖКХ.

162120324_2782859938632256_2200793458226150581_n.jpg

Другой острой проблемой Бакала было здравоохранение. Местные жители часто жаловались в область на состояние местной больницы. В итоге в 2019-2020 годах в медучреждении за счет средств областного бюджета провели капитальный ремонт кровли и здания поликлиники, вставили новые окна, заменили лифт, а также установили новое медицинское оборудование: рентген-диагностический комплекс, офтальмологические аппараты, функциональные кровати и много чего еще. Благодаря этому с января в больнице начали проводить операции по замене хрусталика при катаракте. Вместе с больницей обновление прошло и в местной поликлинике. В прошлом году здесь за счет средств областного бюджета установили компьютерное оборудование. С этого года в поликлинике начали вести прием кардиолог (три раза в неделю) и эндокринолог (раз в неделю). Кроме того, ежемесячно сюда приезжают врачи из Сатки, чтобы проводить профилактические осмотры детей.

«Появление такого оборудования является большим шагом для местной больницы. Здесь уже проводятся операции, планируется выезд и областных специалистов», — доложил губернатору министр здравоохранения Юрий Семенов.

162236746_2782875915297325_2354630115422521699_n.jpg

Во время инспекции Алексей Текслер пообщался с медиками и оценил новое оборудование. Изменениями все довольны.

По пути к следующему объекту Алексей Текслер устроил «разворот», заехав на улицу Лермонтова. Местные жители пожаловались главе региона в соцсетях, что с осени в их районе случаются постоянные потопы из-за протечки труб. Бабушка, которую губернатор встретил на улице, рассказала, что здесь меняли водовод, но выполнили работы из рук вон плохо: под трубы даже не насыпали подушку из щебня. Заместитель главы Бакала по ЖКХ заверил, что виной всему незаконные врезки в водовод, но местные (которые стали подтягиваться, завидев кортеж) парировали, мол, в местах прорыва ничего такого нет и в помине.

162345603_2782903445294572_4956288631785616841_n.jpg

«Люди лучше объясняют проблему, чем местные власти. Мне докладывают, что проблемы в Бакале решены, а тут такое творится. Нужно прислать сюда комиссию и разобраться, на что тратили деньги, соблюдалась ли технология», — дал поручение Алексей Текслер исполняющему обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлию Элбакидзе.

Знаковый объект

Последней точкой стал Дворец культуры горняков — настоящий центр городской культуры. Здесь 29 клубных формирований, в которые входит 477 человек. Почти половину из них составляют дети. При этом четыре коллектива имеют звание «народный коллектив». Один из них, ВИА «Витязи», 21 марта отметил свое 50-летие. Силами участников художественной самодеятельности и 35 сотрудников в «обычный» год проводится около 400 мероприятий для 30 тысяч посетителей, из них более половины мероприятий для 7 тысяч детей.

162116026_2782889268629323_2014870268353636861_n.jpg

Во Дворце культуры состоялось по-настоящему историческое событие. Во время прошлого визита Алексею Текслеру представили уникальную спиралевидную развязку в Бакале. С 2008 года сооружение находится в разобранном состоянии, и около года назад губернатор поручил проработать вопрос реконструкции. И вот в фойе культурного центра горняков министр дорожного хозяйства и транспорта доложил, что документация по проекту готова на 100 % и можно объявлять торги уже в первой половине апреля.

«Мост — это знаковый объект для горожан, элемент памяти и просто насущная необходимость и безопасность. Поэтому сегодня мы принимаем решение, и я даю поручение областному миндортрансу начать аукцион, максимально быстро завершить все процедуры контрактации и начать стройку. Проведение этих работ поручаю взять на особый контроль. Уверен, это хорошая новость для бакальцев», — отметил Алексей Текслер.

Как отметил Алексей Нечаев, положительное заключение государственной экспертизы по объекту уже получено, стоимость работ оценивается в 401 млн рублей.

мост_Бакал_пресс.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

«Срок реализации проекта по спиралевидному мосту составляет 30 месяцев, однако технически все можно сделать за два года. Аукцион можно будет объявить в первой половине апреля, в конце месяца уже можно заключить контракт и фактически начать проводить работы по демонтажу оставшейся конструкции. Это можно начать делать с 1 мая», — доложил руководитель миндортранса.

После позитивного анонса Алексей Текслер зашел в музей Бакальского рудоуправления, который в прошлом году отметил 55-летний юбилей. В этом же здании были приняты знаковые решения для всего города.

Город образующее

В настоящий момент предприятие «Бакальское рудоуправление» находится в стагнации. Областное правительство со своей стороны предпринимает ряд мер, чтобы помочь компании выправить ситуацию. С этой целью во время рабочего визита глава региона провел два совещания. Первое касалось развития градообразующего предприятия, а второе — Бакала в целом.

«Я обозначал себе принципиальную позицию, что в Челябинской области не должно быть депрессивных городов. Я прекрасно помню, что два года назад, когда я приехал в регион, самыми проблемными назывались Верхний Уфалей и Бакал. По первому принципиальные решения уже приняты. Мы активно развиваем город, там есть базовый инвестор, и территория будет успешной, в этом нет никакого сомнения. Аналогичная задача стоит по Бакалу. Здесь первостепенной задачей является развитие градообразующего предприятия, которым всегда было рудоуправление», — отметил глава региона.

162045405_2782959715288945_2724265873984694107_n.jpg

На совещании с руководством рудоуправления губернатору представили проект по возобновлению производства железо-магнезиального концентрата на площадке предприятия, который позволит нарастить объемы производства на 50 тысяч тонн концентрата в месяц, улучшить финансово-экономические показатели и сохранить рабочие места. По итогам совещания достигнута договоренность по программе развития предприятия. Помимо реализации проекта будет восстановлена обогатительная фабрика рудоуправления, которая не работала много лет. Для ее загрузки нарастят объем горнокапитальных работ.

«Мы уверены, что проект будет реализован до конца года, предприятие выйдет на полную мощность. Это существенно улучшит финансовое положение компании, создаст дополнительные рабочие места. Я также поставил задачу о росте заработной платы», — резюмировал Алексей Текслер.

Затем глава региона поставил задачи по социально-экономическому развитию главам городского поселения и района. Бакал относится к первой категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 2017 году ему был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С 11 марта на федеральном уровне для резидентов ТОСЭР продлили сроки выполнения требований по минимальному объему инвестиций и количеству рабочих мест. В интересах резидентов ТОСЭР правительство области выступило с предложением о продлении периода максимальных льгот по страховым взносам.

162799771_2782959688622281_5034426280039151447_n.jpg

В общем, рабочий визит оказался более чем плодотворным. По его итогам в городе реконструируют спиралевидную развязку, соединяющую два района, проработают план строительства универсального физкультурно-оздоровительного комплекса совместно Бакальским рудоуправлением, отремонтируют Дворец культуры горняков, модернизируют системы теплоснабжения и займутся водоводом.

Вчера | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Вчера | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

Вчера | 14:27
На Южном Урале будут судить главу села за присвоение бюджетных денег

Уголовное дело рассмотрит Каслинский городской суд.

Вчера | 13:43
В Челябинске ограничили движение на время реконструкции Ленинградского моста

В первый же день улица Российская и проспект Победы встали в пробках.

Новости   
Спецпроекты