Юрта в музее. Что добавляет популярности мэрам

25 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»
Юрта в музее. Что добавляет популярности мэрам


Забота о национальной культуре и транспорте приподняла рейтинг глав. А у соседей его уронили скандалы с общественностью и затягивание ремонта поликлиники.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг глав Златоуста и Чесменского района, где заботятся об обновлении пассажирского транспорта, поддерживают многонациональную культуру Южного Урала. А популярность глав Кунашакского района и Южноуральска, соответственно, опустили конфликт с общественниками и затянувшийся ремонт поликлиники.

«Глав.Индекс» подвел итоги вчерашнего дня, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Глава Златоуста Максим Пекарский выступил перед депутатами с инициативой направить допдоходы городского бюджета на обновление общественного пассажирского транспорта, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и подъемные для врачей. Отличное предложение. Заметим, все перечисленное действительно давно требует больших вложений. Плюсуем главе города за правильные социально-экономические инициативы».

-AtqzbnAE7I.jpg

Эксперты также оценили успехи главы Чесменского района Татьяны Жморщук. Недалеко от деревни Редутово будет создан новый туристический объект — средовой музей, где будет представлена экспозиция о жизни кочевых народов Южного Урала. Глава поддержала это начинание, что и отразилось на ее рейтинге.

Как отмечают эксперты, одна из особенностей Чесменского района — наличие «национальных» поселков. Так, в Редутово живут татары, переселенцы из Оренбургской области, в поселке Цвиллинга — казахи, в Березиновке — русские казаки, в Беловке — мордва. При этом жители стараются сохранить традиции и ремесла своих предков. Своего рода прообразом средового музея стал народный музей «Татарский дом» в поселке Редутово. Это дом современной татарской семьи, а напротив — низенькая землянка, с которой и началось когда-то хозяйство переселенцев. В избушке – предметы народного быта, традиционные ковры, посуда, половики, здесь же проводит мастер-классы по пуховязанию местная жительница Лениза Кельмухаметова. Она сохранила ремесло изготовления знаменитых оренбургских пуховых платков. Хозяева готовы разместить на ночь группу туристов, знакомить с народными традициями, например, с ковроткачеством. Создание средового музея выводит этнографический туризм на совершенно новый уровень.

А у глав Кунашакского района и Южноуральска эксперты отмечают немало просчетов, снижающих их рейтинг.

мусор_БУ_(С)_DSC9100.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

«Мы уже начали привыкать к тому, что Кунашакский район на карте Челябинской области стал постоянно мигающей тревожной точкой, — заявляет «Е-область». — Политическая обстановка здесь сильно расшатана, а местная оппозиция пригрозила жестко выступить против партии власти на сентябрьских выборах в Госдуму. Пока не ясно, сможет ли глава района Сибагатулла Аминов найти компромисс с фрондирующими ему общественниками».

Напомним, конфликт в Кунашакском районе обострился после планов местных властей продавить проект строительства технопарка промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые. На публичных слушаниях рассматривались два вопроса — об изменении правил землепользования и застройки в районе поселка Куяш, а также поправки в генплан поселения. Оба документа в случае принятия сделали бы возможным строительство технопарка по обращению с промотходами, который предложила фирма из Екатеринбурга «Геософт». Причем ни инвесторы, ни районные власти так и не объяснили, что за предприятие появится в муниципалитете. Однако прокуратура опротестовала это решение. После этого и в правительстве области заявили, что отказались от реализации проекта.

Строители_фото Шишкоедова (4).JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

«А в Южноуральске жители города недовольны сильно затянувшимся ремонтом местной поликлиники, — добавляет «Е-область». — И все свое возмущение они посылают в адрес главы города Ярослава Куленко, который из-за этого несет серьезные репутационные потери».

Ремонт взрослой поликлиники в Южноуральске действительно затянулся. Ее не открыли до Нового года и до конца января, не запустят и в марте. По словам заместителя главы Южноуральска по строительству Сергея Клипы, он регулярно посещает этот объект, указывает на недочеты и ошибки. Но к качеству множество нареканий, строители сорвали и сроки ремонта. Приходится исправлять брак, и к ним остается масса вопросов. В минздраве региона даже предлагали рассмотреть вопрос о смене подрядчика, но он по-прежнему на объекте, причем ремонт идет черепашьими темпами. Из-за этого рейтинг главы города Ярослава Куленко резко пошел вниз.

Вчера | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Вчера | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

Вчера | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

Вчера | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

Новости   
Спецпроекты