Школы, детсады и дома для стариков. Рейтинг мэров укрепляет социальная стройка

31 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Школы, детсады и дома для стариков. Рейтинг мэров укрепляет социальная стройка


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой, на посту мэра поддержавшей немало социальных проектов, а также главы Красноармейского района Сергея Сергеева, который пообещал содействовать строительству дома-интерната для пожилых южноуральцев.

В то же время эксперты опустили имидж мэра Златоуста Максима Пекарского на фоне заявления водителей муниципального предприятия о низкой зарплате, главы Пластовского района Андрея Пестрякова из-за судебной тяжбы золотодобывающей компании к местной администрации.

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня вновь отмечает достижения главы Челябинска Натальи Котовой, которая блестяще отчиталась перед городскими депутатами о своей работе в 2020 году. 44 депутата из 45 поставили ей положительную оценку, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Одного депутата, который голосовал против, в расчет можно не брать: он в роли политического фрика идет на выборы в Госдуму».

Котова_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Наталья Котова подвела итоги работы своей команды за 2020 год, а также ответила на вопросы депутатов Гордумы.

«Я считаю, качественное исполнение всех социальных обязательств и национальных проектов — главное наше достижение, — признала Наталья Котова. — Несмотря на пандемию, у нас на 100 % выполнены обязательства по строительству детских садов, школы, завершается рекультивация городской свалки, проведены работы по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий».

По словам мэра, общий объем бюджетного финансирования составил 7 млрд 174 млн рублей, из которых 277 млн 400 тыс. рублей — средства городской казны. Причем в городе не только смогли сохранить, но и наращивают финансирование по ряду отраслей. За год было реализовано пять нацпроектов, часть финансирования которых взял на себя муниципалитет.

k-5968.jpg

Городские власти большое внимание уделяют развитию здравоохранения, образования. В Челябинске в прошлом году была сдана новая школа — образовательный центр № 5. Он стал крупнейшим учреждением среднего образования на Южном Урале, сейчас здесь более двух тысяч учеников. На личном контроле главы города и строительство детских садов. За 2020 год удалось дополнительно создать 2 785 мест для дошколят.

Также за последнее время Челябинск кардинально изменился: стало больше скверов, уютных парков, пешеходных зон. Все это сказалось на популярности Натальи Котовой.

«Первый заместитель губернатора Ирина Гехт выступила с предложением построить для пожилых южноуральцев дом-интернат в Красноармейском районе. Полагаем, что для района это отличный шанс обрести социальную специализацию и нарастить соответствующую инфраструктуру. Авансом плюсуем главе района Сергею Сергееву», — отмечает также «Е-область».

старики.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова

Напомним, что в Совете Федерации РФ, где проходят Дни Челябинской области, на заседании комитета по социальной политике первый вице-губернатор Ирина Гехт высказала предложение о строительстве еще одного дома-интерната.

«Дополнительные места нужны, поскольку нужно учитывать региональные социально-демографические тенденции в регионе, — отметила Ирина Гехт. — Сегодня в очереди на стационарное социальное обслуживание состоит 26 человек, однако мы прогнозируем рост. Также существует проблема переуплотненности таких учреждений. Большинство зданий введены в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века и уже не соответствуют в полном объеме современным требованиям к созданию комфортной среды».

Вице-губернатор для решения проблемы предложила создать дом-интернат для пожилых людей на 210 мест на базе дома-интерната «Березки», и парламентарии поддержали эту инициативу.

По словам экспертов, этот социальный проект серьезно поднял рейтинг главы Красноармейского района Сергея Сергеева. Зато у его коллег из Златоуста и Пластовского района срезали имидж скандалы с низкими зарплатами водителя АТП и судебная тяжба с градообразующим предприятием.

деньги. из архива редакции.jpg
Фото из архива редакции

«Крайне неприятный скандал случился в Златоусте, где водитель муниципального автопредприятия заявил, что после его обращения к губернатору по поводу низкой зарплаты его начали выживать с работы, — резюмирует «Е-область». — Может быть, стоит главе города Максиму Пекарскому самому разобраться в этой истории, без вмешательства главы области? А в Пластовском районе началось рассмотрение иска компании «Южуралзолото» к администрации Пластовского городского поселения. И снова вопрос: а можно с главным инвестором в районе, который щедро спонсирует многие социальные проекты, решать спорные вопросы без суда, так сказать, в рабочем порядке? Вопрос к главе района Андрею Пестрякову».

Поясним, что в Арбитражном суде Челябинской области стартовало рассмотрение иска группы компаний «Южуралзолото» к администрации Пластовского городского поселения. Известно, что «Южуралзолото» намерено добиться отмены решения главы Пласта, отказавшегося заключать договор аренды земельного участка на новый срок. Арбитраж привлек в качестве третьего лица Главное управление лесами области, поскольку исход тяжбы может повлиять на будущее лесных богатств. Такие споры-раздоры не украшают имидж главы района, который должен уметь договариваться с инвесторами, заботиться об экологии и интересах людей.

Вчера | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Вчера | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

Вчера | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

Вчера | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

Новости   
Спецпроекты