Черника дала рост. Что укрепляет рейтинг глав Челябинской области

1 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Черника дала рост. Что укрепляет рейтинг глав Челябинской области


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров Златоуста и Челябинска за самые низкие цены в России на вторичное жилье.

У главы Карабаша он взлетел из-за креативного хода — поставить памятник чернике, а у мэра Верхнего Уфалея — в связи с запуском социальной программы для инвалидов.

Зато имидж главы Еманжелинского района резко пошел вниз из-за отмены автобусных рейсов от поселка Красногорского до Челябинска.

«Глав.Индекс» по итогам последнего дня марта укрепил позиции четырех глав южноуральских территорий, — заявляет телеграм-канал «Е-область». — Глава Златоуста Максим Пекарский пошел в рост благодаря попаданию его города в федеральный рейтинг доступности жилья на вторичном рынке. Он занял первое место в категории городов с населением от 100 до 300 тысяч человек. При этом в расчет бралось соотношение цены недвижимости и доходов населения. В этом же рейтинге в категории городов с населением свыше одного миллиона человек оказался Челябинск. И это идет в плюс главе города Наталье Котовой».

Напомним, что, согласно исследованию «АвитоНедвижимости», в Златоусте сегодня квартира на «вторичке» в среднем обойдется в 1 млн, а в Челябинске примерно в 1 979 712 рублей. Аналитики подсчитали, что стать ее собственником будет возможно примерно за пять лет, обладая постоянным заработком в 30 тыс. рублей в месяц и при условии сохранения цен на текущем уровне. Это самая низкая стоимость жилья в России, что сказалось на рейтинге мэров.

121164403_новостройка_самолет.jpg

Думается, эксперты припомнили Наталье Котовой и мэрскую поддержку строителей, создание условий для сдерживания цен на жилье. По данным исследователей, наибольший, 20-процентный, рост цен за прошлый год на вторичное жилье демонстрирует Омск, в Екатеринбурге он составил 7,4 %, а в Челябинске всего 6,5 %. По прогнозу, большим спросом будет пользоваться вторичное жилье, поскольку квартиры в новостройках подорожали намного больше.

«Необычный арт-объект — памятник чернике собираются возвести по инициативе городских общественников в Карабаше,- отмечает «Е-область». — Интересная инициатива, которая поможет главе Олегу Буданову подкорректировать имидж города. Верим, что когда-нибудь Карабаш станет местом притяжения для художников, поэтов, артистов и авангардистов всех мастей. Вай нот? Хорошая социальная программа, поддержанная главой Сергеем Тарасовым, стартовала в Верхнем Уфалее. Акция для молодых инвалидов с ментальными нарушениями «Жизнь ради жизни» должна помочь социальной адаптации «особой» молодежи».

черника.jpg
Фото : пресс-служба РМК

С мнением экспертов можно только согласиться. Арт-объект в виде памятника чернике в Карабаше может стать единственным не только в Челябинской области, но и в России, стать «природной» достопримечательностью, своего рода экобрендом города в противовес представлениям о нем как о «черной дыре» экологии. Установить памятник чернике предлагает жительница Карабаша Мария Казанцева, режиссер массовых мероприятий города. Поскольку в окрестностях Карабаша летом растет очень много полезной для здоровья черники, ее охотно собирают местные жители и приезжие, она решила заявить этот проект на конкурс «Лучший арт-объект». Мария верит, что ее уникальная инсталляция украсит город, станет знаковым местом и послужит его туристической привлекательности.

Это начинание сразу подняло популярность и мэра Карабаша Олега Буданова. Впрочем, это ожидаемый эффект социально ориентированных проектов. Примером тому рост рейтинга главы Верхнего Уфалея Сергея Тарасова, поддержавшего запуск социальной программы для инвалидов. В городском центре социального обслуживания населения на базе отделения дневного пребывания стартовала программа для молодых инвалидов с ментальными нарушениями «Жизнь ради жизни», главная цель которой социальная адаптация «особой» молодежи. Такие юноши и девушки занимаются здесь творчеством, приобретают социально-бытовые навыки, укрепляют здоровье, общаются. На кулинарных мастер-классах ребята осваивают доступные рецепты приготовления еды, мелкий ремонт одежды, машинную стирку и другое.

685A9318.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Но там, где «забывают» о нуждах людей, рейтинг глав стремительно падает. Так случилось и с единственным его аутсайдером — главой Еманжелинского района Евгением Светловым.

«Этой весной проходит какой-то странный «парад» отмены автобусных рейсов в территориях области, — возмущается «Е-область». — На этот раз с 1 апреля отменили последние рейсы междугородних автобусов из Красногорского до Челябинска. Жители уже перестали обращаться к главе Еманжелинского района Евгению Светлову, а жалуются в соцсетях напрямую губернатору».

Напомним, к Алексею Текслеру обратились жители поселка Красногорского с жалобой на обвальный рост цен на проезд и сокращение количества автобусных рейсов. К середине марта на тот момент оставалось всего три рейса в Челябинск, а обратно два. В мэрии заявляли, что накладка случилась из-за поломки автобуса, пообещали восстановить пассажирское сообщение. А вместо этого отменили последний остававшийся рейс, поставив красногорцев в положение «островитян».

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

Сегодня | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

Вчера | 17:01
Южноуральцы могут передать показания за газ «по автомату»

Интернет-сервис сам направит показания счетчика поставщику голубого топлива.

Новости   
Спецпроекты