Задачи на каждый день. Какие акценты расставил Алексей Текслер в своем послании

25 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Задачи на каждый день. Какие акценты расставил Алексей Текслер в своем послании


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к Законодательному Собранию региона. В этом году эпидемическая ситуация позволила сделать это в очном формате. Послание главы региона прошло в здании Центра международной торговли.

Обновление власти

Свое выступление губернатор начал с темы, которая напрямую связана с будущим региона, а именно с обновления власти.

«За прошедшие два года более чем наполовину изменился состав областного правительства. Также почти наполовину обновился депутатский корпус Законодательного Собрания. Серьезные изменения произошли в руководстве муниципалитетов. С марта 2019 года впервые вступили в должность 17 (то есть больше трети от общего числа) глав городских округов и муниципальных районов. Также значительно обновились представительные органы муниципального управления», — обратил внимание глава региона.

На Южном Урале идет последовательное обновление кадрового состава на всех этажах системы государственного и муниципального управления. Тренд сохранится и далее, так как это соответствует курсу на обновление самой области.

«Сегодня во власти место только целеустремленным, сильным, преданным региону людям, тем, кто принимает на себя ответственность за свой личный вклад в его развитие. Чтобы оправдать ожидания жителей, сформировать и укрепить доверие к нашим словам, поступкам, делам», — подчеркнул Алексей Текслер.

обращение_здоровье_Ковалева_k-3381.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Здоровье и доблесть

Хоть прошлый год был и тяжелым, но без торжественных и прорывных моментов не обошлось. Челябинск и Магнитогорск удостоились почетного звания «Город трудовой доблести». Сейчас идет работа по присвоению такого же статуса Златоусту и Миассу.

Но самой главной проблемой 2020 года стала пандемия. Алексей Текслер поблагодарил медицинских работников за героизм на передовой борьбы с коронавирусом. Но их труд не должен стать напрасным: болезнь еще не отступила, и для окончательной победы все, кто может это сделать, должен пройти вакцинацию.

При этом пандемия дала дополнительный импульс развитию здравоохранения. В Челябинской области появилась современная инфекционная больница, которую строили с прицелом на постковидное время.

«Строительство таких новых современных медицинских объектов востребовано в регионе. В первую очередь для повышения качества и доступности медицины. И как дополнительный стимул для привлечения кадров. В этой связи, как и планировали, ведем проектирование и готовимся к строительству новых больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске», — отметил Алексей Текслер.

Вместе с этим в области продолжится модернизация первичного звена медицины. До 2024 года планируется построить 78 новых медицинских объектов. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Также будут реализованы планы по строительству ста новых ФАПов, 46 из них уже построены. Капитальный ремонт за этот же срок ждет еще 281 объект, включая крупные больницы в Катав-Ивановске, Копейске, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах, Уйском, Кусе, Бредах. Благодаря принятым президентом решениям в регионе продолжится обновление автопарка скорой и неотложной помощи.

«Все объекты, и крупные, и малые (это касается не только здравоохранения, но и всей социальной сферы), необходимо строить, реконструировать и ремонтировать в сжатые сроки. И делать это качественно», — акцентировал глава региона.

обращение_школы-за-три-года_Ковалева_124172198_физкультура.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Школы за три года

Благодаря нацпроекту «Образование» в Челябинской области развернулось серьезное строительство и реконструкция школ и детсадов. Уже в этом году полностью исчезнут очереди в дошкольные учреждения для малышей от полутора лет. Вместе с тем появятся три школы в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске.

«Продолжим наращивать взятый темп, используя для этого все доступные инструменты. Новые современные школы должны стать нормой. Поэтому я объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. Наша область одной из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций», — заявил Алексей Текслер.

В этом году с их помощью будет профинансировано строительство трех школ и трех детских садов в Сосновском районе. Еще четыре новые школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинают строить через новый инструмент — концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ.

«За ближайшие три года мы построим 22 новые школы. Хочу обратить внимание, что еще несколько лет назад в год строились одна-две, а иногда и ни одной школы. Сейчас за три года мы построим 22 новые школы», — подчеркнул губернатор, добавив, что продолжится стройка и детсадов. Только в этом году планируется сдать еще 13 объектов.

обращение_наука-для-молодых_Ковалева_165783257_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Наука для молодых

В Челябинской области продолжится развитие многоуровневой инфраструктуры для раскрытия потенциала детей и молодежи, включающей «Курчатов-Центр», сеть технопарков «Кванториум» и центров «Точка роста», а также современных мастерских в организациях профобразования. В этом году появится «Кванториум» в Троицке, IT-куб в Сатке, четыре новые мастерские в организациях СПО.

«Создавать условия для эффективной самореализации каждого жителя области, особенно молодежи, одна из важнейших наших задач. Оканчивая наши школы, молодые люди должны быть конкурентоспособны при поступлении в любое высшее учебное заведение, но при этом иметь желание учиться в вузах Челябинской области», — акцентировал Алексей Текслер.

Ведущие южноуральские вузы: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Носова — образовали консорциум, который позволит им браться за более масштабные задачи реального сектора экономики. В ближайшие годы тренд на синергию межвузовского сотрудничества укрепят еще больше. Будет открыт межуниверситетский кампус — открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Он станет значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска.

Кроме того, в областном центре появится свой IT-квартал, который объединит в одной локации самые разные форматы — от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств.

«Общаясь со студентами, я понял главное: они лучшие. И мы дадим им возможности реализовать себя в регионе. А сам Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из центров академической науки и образования», — подчеркнул Алексей Текслер.

обращение-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Забота и защита

Продолжит свое развитие и система социальной защиты Челябинской области. В этом году состоится индексация региональных выплат, сохранятся новые меры поддержки, которые появились в прошлом году. Речь идет о помощи ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, о региональном маткапитале, который увеличили почти в два раза, расширив как варианты его использования, так и число получателей.

«Со следующего года многодетным семьям продлеваем их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение», — отметил Алексей Текслер.

Другой важный момент. За месяц, прошедший с момента послания президента России Федеральному собранию, Челябинская область подготовилась к предоставлению возврата половины стоимости путевки в детские загородные лагеря. Кроме того, в регионе началось внедрение социального казначейства в отношении областных выплат. Со следующего года на этот формат полностью переведут региональное пособие на детей.

«Но самое важное, о чем я хочу сказать: ключевая роль государства сегодня заключается в том, чтобы удовлетворить базовый запрос людей на заботу и защиту. На практике это означает и качественное медицинское обслуживание, и бережное отношение ко времени пациента в здравоохранении, и гармоничную интеграцию воспитания с образовательным процессом, и формирование настоящей инклюзивной среды, и реальную заботу в сфере социальной защиты, в том числе уважение и внимание к пожилым людям, к людям с ограниченными возможностями, а также к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», — отметил губернатор.

обращение_экология_Ковалева_143213136_лаборатория.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Обязательная экология

За два последних года в области кардинально изменился подход к защите окружающей среды. Все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали экологические соглашения и начали их исполнять. В будущем подобная практика распространится на другие промышленные города региона.
«Хочу еще раз обратиться ко всем руководителям промышленных предприятий. Как отметил в послании президент, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Подписав соглашения, вы взяли обязательства перед всеми жителями региона. И сегодня задача — эти соглашения полностью исполнить», — акцентировал Алексей Текслер.

Кроме того, на Южном Урале был принят экостандарт, продолжается работа по «Чистой воде» и рекультивации городских свалок. В этом году завершиться работа в Челябинске, на очереди Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Троицк.

«Важнейшая задача в сфере экологии — создание и защита зеленого пояса вокруг Челябинска, других наших городов, сохранение Челябинского, Каштакского, Еткульского, Карагайского бора, защита и развитие всех наших особо охраняемых территорий. Эта работа уже началась. Хочу заверить, что мы сбережем и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей», — подчеркнул глава региона.

обращение_культурный-регион_Ковалева_129159839_симфонический-оркестр.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Культурный регион

В последние годы на Южном Урале начали вкладывать существенные ресурсы в возрождение культуры. Этому не смогла помешать даже пандемия: уже открылись после ремонта Молодежный театр в Челябинске и драматический театр в Магнитогорске, а осенью этого года работы завершатся в театре кукол.

«Особо отмечу реконструкцию, а по сути, строительство новой областной детской филармонии в Челябинске. Это единственное в своем роде учреждение культуры в стране. Она станет настоящей творческой кузницей, где будет воспитываться новое поколение артистов. Мы создадим первый в регионе детский эстрадно-симфонический коллектив, который будет хорошим подспорьем нашему новому симфоническому оркестру», — заявил Алексей Текслер.

По нацпроекту «Культура» в городах области за два года создано 11 модельных библиотек. Это одновременно и образовательные площадки, и культурные центры, и современные места для общения и встреч. В плане еще 30 модельных библиотек до 2024 года, пять из них — в этом году. Также продолжится укрепление материально-технической базы музеев, театров, домов культуры.

«И, конечно, на этой базе продолжим поддержку широкого спектра культурных событий. Мне лично очень импонирует то, как жители нашего региона воспринимают культуру во всех ее проявлениях, будь то сложившиеся, традиционные формы или новые форматы. У нас одинаково успешно проходят и концерты симфонического оркестра, и фестиваль граффити, и современные театральные постановки. И вот эта восприимчивость, готовность к диалогу — лучшая иллюстрация творческой атмосферы в регионе», — обратил внимание губернатор.

обращение_Спорт-для-всех_Ковалева_k-2322_бассейн_плавание.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Спорт для всех

Еще одна важная сфера самореализации и самовыражения человека — это спорт. Вместе с тренировкой физических качеств он закаляет и проявляет волю и характер.

«Мы существенно усилили работу и на этом направлении. Уже ввели несколько знаковых объектов, на очереди только в этом году еще два десятка объектов в различных муниципалитетах. В том числе достраиваем ранее брошенные объекты — физкультурные центры в Кусе и Нязепетровске», — отметил Алексей Текслер.

Важно, что призыв к участию в строительстве спортивных объектов услышал бизнес. Новые объекты с участием социально ответственного бизнеса появились недавно в Варне, это бассейн, а также современная лыжная база в Коркино. Сейчас на основе государственно-частного партнерства строят ледовые дворцы в Озерске, Сатке, Аше. На этом список не заканчивается.

Но никакие снаряды и современные спортивные дворцы не заменят людей. По поручению главы региона разработаны две программы «Земский тренер» и «Земский работник культуры». Их реализация начнется с 2022 года.

обращение_созидание-в-центре_Ковалева_117313338_набережная.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Созидание в центре

В ближайшие годы Челябинск изменится до неузнаваемости. Чистота, озеленение, масштабное благоустройство, качественные дороги, новые газомоторные автобусы лишь начало.

«Две новые набережные появятся в центре города в этом году. Это будет новый пешеходный центр города. Далее вместе с инвестором создадим новый велопешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста, реконструкцию которого закончим уже в следующем году. Кроме того, завершаем проектирование новой набережной на озере Смолино в Ленинском районе. С ремонта пешеходных аллей уже в этом году начнем реновацию парка имени Тищенко в Металлургическом районе. В планах строительство нового моста через реку Миасс по улице Энгельса», — заявил Алексей Текслер.

Продолжится и обновление общественного транспорта. Речь идет об автобусах, троллейбусах и трамваях. Сюда же относится и проект завершения строительства метро и появление метротрамвайной сети.

Вообще, в областном центре планируется реализовать целый ряд крупных проектов, которые сделают город современным, привлекательным и комфортным. Это, конечно же, аквапарк, комплекс с концертным залом, дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком на реке Миасс, где сейчас торчат «ребра» недостроенного конгресс-холла. Анонсировал губернатор и совершенно новый проект спортивного города, который появится на Университетской набережной.

«В первую очередь, это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5000 зрителей, также включающий в себя еще девять различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса. Следующий объект — центр экстремальных видов спорта с возможностью проведения соревнований любого уровня. Аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями. Шесть крытых теннисных кортов с возможностью проведения международных соревнований. Весь этот спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с городским бором новым пешеходным мостом», — рассказал Алексей Текслер.

обращение_год-выборов_Ковалева_119204177.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Год выборов

Все цели, которые в своем послании обозначил губернатор, — это результат командной работы. Они определились в ходе рабочих поездок по региону, живого и виртуального общения с жителями. Большую роль в выборе вектора развития Челябинской области сыграли формы прямого участия жителей в вопросах развития: формирование комфортной городской среды, инициативное бюджетирование, «Активный житель 74». Но при всем этом не стоит сбрасывать со счетов и такую форму волеизъявления, как выборы.

«Наша сила — в широком представительстве региона в парламенте, благодаря высокой численности населения. Важно эффективно и с умом использовать эту силу, не растаскивая по разным политическим углам. На федеральном уровне все депутаты, независимо от партийной принадлежности, это прежде всего защитники интересов региона и его жителей, — обратился к землякам Алексей Текслер. — И, конечно, я приглашаю всех жителей области принять участие в предстоящих выборах: важен каждый голос! Вместе мы можем и построим Южный Урал будущего. Регион, который влюбляет в себя, в который можно приехать отдохнуть и даже остаться здесь учиться, работать и жить».

По словам губернатора, Южный Урал должен выйти на принципиально иную демографическую траекторию за счет повышения рождаемости, за счет создания условий для развития молодежи, а также привлечения в регион новых жителей.

«Если кратко сформулировать, чем мы руководствуемся, это забота, работа, результат. Важно помнить об этом каждый день», — резюмировал Алексей Текслер.


Вчера | 17:10
Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

В Челябинске побывала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Вместе с губернатором Алексеем Текслером она посетила Международный институт дизайна и сервиса, где прошли встречи с представителями социальной сферы, НКО и получателями соцуслуг. Какие изменения произойдут в регионе — в материале «ЮП».

Вчера | 14:54
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита на Южный Урал оценила лучшие региональные практики по улучшению качества жизни. Отдельные проекты достойны масштабирования в общероссийском масштабе и могут быть размещены на цифровой платформе «Смартека», уверены областные власти.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 17:39
На Южном Урале вновь открывают ковидные базы

Из-за роста заболеваемости в регионе начали расширять коечный фонд.

Новости   
Спецпроекты