Как главы решают проблемы экологии и гасят долги ЖКХ

23 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как главы решают проблемы экологии и гасят долги ЖКХ


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял две крайне актуальные темы — снос загрязняющих природу точек приемки металла и неплатежи за энергоресуры.

Забота об экологии повысила рейтинг мэра Челябинска, а самоустранение от решения «платежной» проблемы больно ударило по имиджу глав Златоуста, Верхнего Уфалея, Миасса, Катав-Ивановского, Красноармейского и Саткинского районов.

Против лома есть прием

Напомним, что в Челябинске начали «зачищать» незаконные точки по приемке металлолома, на протяжении десятилетий загрязнявшие воздух в городе.

«В Челябинске разворачивается новая очистительная кампания, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — На этот раз против незаконных точек по приемке металлолома. Долгое время они считались неприкосновенными, и власти старались не обращать на них внимание, даже несмотря на то, что социально безответственные граждане в них частенько утаскивали люки от дорожных колодцев и прочее железосодержащее муниципальное добро. И вот спустя несколько лет холодной войны» с «металлистами» по улице Автодорожной больше не останется таких «киосков».

Как пояснили эксперты, планируется снести 12 незаконных пунктов металлоприемки, самовольно открытых вблизи Челябинского цинкового завода. Жесткая позиция в этом вопросе укрепляет в рейтинге главу Челябинска Наталью Котову.

«На протяжении многих лет велась борьба с незаконными объектами, которые занимались приемом, плавкой лома, сжиганием разного рода отходов, — отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Эти предприятия неоднократно штрафовались и ликвидировались, но на их месте появлялись новые. Такое соседство не нравилось ни жителям Северо-Запада, ни самому Челябинскому цинковому заводу. Выбросы незаконных объектов неоднократно приписывались гражданами и общественниками предприятию. Сейчас эта проблема устранена, и благодаря заводу территория будет благоустроена».

Как добавил замминистра, на пустыре промзоны обустроят сквер, газоны, высадят деревца лиственных пород. Причем территорию огородят забором, чтобы не допустить появления новых подпольных «приемок». По мнению экологов, такой подход — пример ответственного отношения предприятия к улучшению окружающей среды. В минэкологии намерены продолжать ликвидацию незаконных объектов на территории области, которые загрязняют природу Южного Урала.

экология_пресс-служба.jpg
Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области

По словам Виталия Безрукова, демонтаж самовольных металлоприемочных точек с участием Челябинского цинкового завода начали 15 июня. Предприятие предоставило тяжелую технику, с помощью которой снесли 8 пунктов приема лома, на которые постоянно поступали жалобы местных жителей, еще 4 снесут в ближайшее время.

«Эту территорию мы взяли в пользование у мэрии Челябинска для ликвидации незаконных объектов и последующего благоустройства, — отметил заместитель технического директора — начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности Челябинского цинкового завода Дмитрий Кустов. — Все работы ведутся за счет нашего предприятия. Мы хотим избавиться от незаконных объектов, загрязняющих атмосферный воздух, и благоустроить данную территорию, озеленив тем самым и зону влияния нашего предприятия».

Как сообщили в минэкологии, работы по сносу будут завершены до конца июня.

За неплатежи — на ковер

Однако для создания комфортных условий для жизни людей решения проблем экологии, «зачистки» нелегального «втормета» мало. Отопительный сезон не за горами, и нужно заранее позаботиться о безаварийном снабжении домов теплом, светом, водой и газом. А для проведения ремонта трасс необходимо вовремя платить за блага цивилизации.

«ГлавИндекс» отмечает по итогам вчерашнего дня значительное снижение позиций в рейтинге у целого ряда глав муниципалитетов Челябинской области, — сообщают эксперты «Е-области». — В первую очередь, это связано с жесткой критикой со стороны губернатора Алексея Текслера за накопленные долги (почти 5 млрд рублей) со стороны предприятий ЖКХ за энергоресурсы. Напомним, этот вопрос вчера поднимался на областном совещании. В списке территорий с самыми большими долгами — Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс, Катав-Ивановский, Красноармейский и Саткинский районы. Сильный репутационный урон для Максима Пекарского, Сергея Тарасова, Григория Тонких, Николая Шимановича, Сергея Сергеева, Александра Глазкова,  и, напротив, отличная работа Сергея Айбулатова и Андрея Пестрякова».

отопление!_DSC7528.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

При этом, констатируют эксперты, есть муниципалитеты с почти стопроцентным уровнем расчетов за топливно-энергетические ресурсы (Верхнеуральский, Пластовский районы). Почему в территориях, находящихся примерно в равных условиях, к решению вопросов оплаты относятся совершенно по-разному?
Губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поставил задачу уже в ближайшее время погасить образовавшуюся задолженность.

«Долги за топливно-энергетические ресурсы, долги населения ресурсоснабжающим организациям — это недофинансирование капитальных ремонтов и мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода, — подчеркнул глава региона. — Все это создает риски для территорий. Поэтому, коллеги, это ваша зона ответственности. Я предупреждаю всех глав (я же знаю, многие цифрами не владеют, не уделяют внимания этому вопросу, считают это не своей проблемой, передали тему замам, которые не справляются), если я начну заниматься проблемой вашего муниципалитета по долгам, это все плохо закончится, предупреждаю».

03.12.2021 | 13:37
Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

Новости   
Спецпроекты