Дума в сентябре. Как на Южном Урале идет подготовка к выборам

7 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дума в сентябре. Как на Южном Урале идет подготовка к выборам


Сколько самовыдвиженцев изъявило желание попасть в нижнюю палату российского парламента, как будет организовано трехдневное голосование и почему единый портал госуслуг может стать незаменимым инструментом, — рассказал председатель областного избиркома Сергей Обертас.

— Сергей Владимирович, вопрос многофакторный и многозадачный: как в Челябинской области идет подготовка к сентябрьским выборам?

Обертас_марочка.jpg— Мы сейчас находимся в той части календарного плана, который предполагает выдвижение кандидатов. Поэтому сейчас вся наша работа связана с организацией соответствующих условий для граждан, которые после принятия определенного статуса становятся выдвинутыми кандидатами. Для этого в нашем регионе существует пять окружных комиссий, полномочия которых возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии: города Златоуста, Калининского, Металлургического и Ленинского районов города Челябинска, а также Орджоникидзевского района в городе Магнитогорск.

— Сколько на данный момент в Челябинской области самовыдвиженцев?

— У нас уже выдвинуты пять кандидатов-одномандатников, поэтому сейчас мы контролируем эту процедуру, чтобы окружные избирательные комиссии сразу в установленные законом сроки принимали соответствующие решения, давали разрешения на открытие специального избирательного счета и регистрацию уполномоченного по финансовым вопросам. То есть мы делаем сейчас все, чтобы кандидату было удобно: выдвинулся, получил соответствующее решение, пошел и открыл избирательный счет, наполнил его, оплатил изготовление подписных листов и приступил к процедуре сбора подписей. Представить документы на выборы в качестве самовыдвиженца можно до 12 июля, а на сбор подписей у кандидатов есть время до 4 августа.

Обертас_Куткин_119601381.jpg

— Недавно было много шума вокруг избирательного участка в поселке Элеваторный, что в Кунашакском районе. Почему под голосование определили помещение в таком состоянии? И как избежать подобных ситуаций в будущем?

— Мы должны следовать закону, как и все остальные граждане. Все мы живем по определенным правилам, которые определяет государство. Что гласят правила в данном случае? Главы муниципальных образований обязаны создать для нас условия. Мы сами по себе можем работать в разных условиях, как показали выборы в поселке Элеваторный, где они были не очень хорошими. Но что нам глава предоставил, то мы и взяли, он это решение принял, и оно зафиксировано на бумаге. Мы не можем сказать: «Нам это не нравится, дай другое». При этом мы обращали внимание, что помещение, мягко говоря, не совсем корректное и удобное. Итог вы знаете. После этого глава включился, понял, что был не прав и принял решение перенести избирательный участок в клуб соседнего поселка Синарский, который расположен в 3 километрах от Элеваторного. То есть к сентябрьским выборам он уже сделал замену, и все три дня голосование будет проходить там. Плюс глава организует доставку граждан до избирательного участка, это его обязанность.

— В регионе могут найтись еще подобные «элеваторные» участки?

— У нас 2284 участковые избирательные комиссии, сейчас стоит задача проинспектировать их все в течение июля. Если где-то будут вопросы, председатели комиссий будут оперативно выходить, опять-таки, на руководителей муниципалитетов. Именно глава утверждает расположение избирательных участков. Мы не можем, если адрес будет один, всех звать в другое место — это будет нелегитимная процедура, которая потом поставит под сомнение вообще весь процесс.

Обертас_Куткин_119145301.jpg

— Выборы в этом году также будут проходить три дня. Как будет организован процесс, исходя из опыта предыдущего года?

— Действительно, выборы будут проходить три дня, исходя из эпидемической обстановки. Голосуем в помещениях для голосования и на дому, та и другая форма будет нами выполнена, будут соблюдены все меры безопасности, как и в прошлом году. Для членов комиссий это медицинские маски, санитайзеры, перчатки, а для избирателей — бюллетени в пакетиках, ручка, перчатки и дезинфицирующие средства. Кроме того, члены избирательных комиссий будут использовать одноразовые халаты и дополнительные защитные экраны. Поэтому все меры безопасности будут соблюдены.

— Как в этих условиях будет работать «мобильный избиратель»? До единого дня голосования осталось уже чуть больше двух месяцев, и совсем скоро граждане смогут подать заявление на голосование не по прописке.

— Это достаточно популярная возможность, уже несколько лет мы ее используем. Поэтому за 45 —3 дня до дня голосования гражданин может подать соответствующее заявление. По опыту прошлого года можно сказать, что услугой чаще всего будут пользоваться через единый портал госуслуг. Люди стали меньше рисковать, посещая МФЦ или ТИКи, и предпочитают это делать удаленно. Исходя из текущих условий, можно предположить, что портал госуслуг опять будет в приоритете. Впрочем, если по каким-то причинам подать заявление перечисленными способами не вышло, человек за 10 —3 дня до дня голосования может подать заявление в любой участковой избирательной комиссии и проголосовать там, где ему удобно.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

Новости   
Спецпроекты