В Челябинской области возможно электронное голосование

19 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области возможно электронное голосование

Московский эксперт отметила чистоту выборов на Южном Урале.

Исполнительный директор АНО Институт региональных проблем Наталья Линдигрин считает, что выборы на Южном Урале проходят без серьезных нарушений. В целом политические партии в борьбе за кресла в Госдуме соблюдают правила игры, некий политический этикет.

«В Челябинской области, насколько я знаю, Общественной палатой региона заключено соглашение с областными отделениями партиями о чистоте и легитимности выборов, и они в основном соблюдают взятые на себя обязательства,- говорит столичный эксперт. - Подобные соглашения заключены и во многих других регионах, а также на федеральном уровне, между Российской общественной палатой и руководством партий. В целом они соблюдают требования этого своего рода «морального кодекса» выборного процесса, не допускают нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования. А за чистотой выборов следят общественные и партийные наблюдатели. К слову, в Общественной палате и во многих партиях созданы свои «наблюдательные» центры, в которые идет прямая видеотрансляция с избирательных участков, что служит дополнительной гарантией соблюдения законности, недопущения нарушений. Как я знаю, такой центр создан и в Общественной палате Челябинской области».

По словам Натальи Линдигрин, голосование и в целом по стране, и на Южном Урале проходит спокойно, без каких-либо инцидентов. И в то же время, сохраняется интрига – какие партии преодолеют пятипроцентный барьер прохода в Госдуму. Об этом говорят и итоги экзитполов по первым двум дням голосования.

«Сегодня в парламентских выборах участвует гораздо большее количество партий, чем на предыдущих,- отметила политолог.- Много новых лиц, молодых политиков, представителей самых разных слоев общества. Участники выборов практикуют самые разные методы консолидации электората – кто-то создает своего рода политические «блоки», объединяется с близкими «по духу» партиями, усиливает работу со сторонниками, другие продвигают меры, направленные на поддержку медицины, науки, малообеспеченных граждан. Одни ориентируются на «классический» электорат, пропагандируя традиционные нравственные ценности, которые «по сердцу» избирателям – семья, дети, социальные блага. А другие, в основном делающие ставку на молодежь, предлагают свои подходы – креатив, обновление в целом ряде сфер, преобразования общества. А избиратели сами делают выбор».

Как добавила эксперт, в первый день голосования явка и на Южном Урале, и по России была довольно высокой. По предварительным прогнозам, во второй день она может быть несколько меньше, а 19 сентября, в основной день голосования, ожидается новый «явочный» всплеск. Также политолог рассказала о новациях этих выборов.

«Я бы выделила два новых тренда , - отметила Наталья Линдигрин.- Во первых, это трехдневное голосование. Поначалу эта схема было принята в целях эпидбезопасности из-за пандемии, Но она хорошо показала себя, сыграла на повышение явки, и вполне возможно, что эта модель закрепится, будет применяться и в будущем. С другой стороны, нынешние выборы проходят по новым правилам. Центральная избирательная комиссия приступила к разработке так называемой сервисной модели голосования, которая должна его сделать более простым и удобным для избирателей. Новация в том, что в виде эксперимента в семи регионах страны запустили электронное голосование через сервис «госуслуги». Пока в Челябинской области такого нет, но если эксперимент будет признан успешным, эту модель распространят в масштабах России. Избирательная система перестраивается в соответствии с требованиями времени, и , например, в Москве электронное голосование, которое впервые применили в 2019 году, а затем при голосовании за поправки в Конституцию, на выборах в Госдуму воспринимается как привычная практика. К примеру, нынче так проголосовали президент Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, многие другие известные политики. Особенно популярно электронное голосование у молодежи, бизнес-сообщества, творческой интеллигенции. Думаю, этот механизм уже скоро запустят и в Челябинской области».

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

09.10.2021 | 18:13
В Челябинске потушили склад с нефтепродуктами

Технологический пожар на ЧЭМК был оперативно ликвидирован.

09.10.2021 | 13:44
В Челябинске врачи выходили малыша с ковидной пневмонией

У новорожденного были остановки дыхания, создавалась угроза жизни.

Новости   
Спецпроекты