Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

19 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером  роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Южноуральские эксперты констатируют возросший интерес электората к выборам в Государственную Думу. В Челябинской области явка уже превзошла прошлогодний уровень на выборах в Законодательное Собрание региона, а в последний день голосования прогнозируют новый всплеск активности избирателей, отметил Андрей Трушников, политолог и директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Мне пока сложно давать оценку хода выборов, они еще могут преподнести немало сюрпризов, но по итогам первых двух дней голосования я ожидал гораздо меньшую явку,- говорит эксперт.- А окончательные выводы можно будет сделать, когда будут подведены итоги выборов. Возможно, сегодня, 19 сентября, будет новый выборный всплеск, поскольку многие южноуральцы, особенно старшего поколения, привыкли голосовать в один день. Но несомненно, что трехдневное голосование «в рассрочку» стало драйвером явки, Дополнительные дни, наряду с плюсами для безопасности в пандемию, дали возможность выбрать время, чтобы прийти на избирательный участок.

Политолог поделился своими мыслями по поводу и в связи с более высокой явкой в ряде южноуральских ЗАТО. По его словам, обычно большее количество проголосовавших дают южные территории региона (так, и на нынешних выборах Агаповский, Кизильский и Брединский районы снова в числе лидеров). А явка по итогам двух выборных дней в Снежинске и Трехгорном превысила 40 процентов.

«Выборы в Госдуму проходят в яркой, конкурентной борьбе, и хотя иные социологи и говорят, что во многом результат выборов предсказуем, эти прогнозы условны и предугадать будущий политический расклад федерального парламента довольно сложно».

Как считает Андрей Трушников, привлечение широкой общественности к выборам самого разного уровня интрига только нарастает. На этом сказывается и борьба с пандемией, особенности геополитической ситуации. Причем, наряду с новым составом Госдумы, южноуральцы также выбирают глав и депутатов муниципального уровня, проводятся и довыборы в Законодательное Собрание региона. И интерес к парламентским выборам в территориях, где они проходят, больше зависит от активности самих кандидатов.

По мнению эксперта, в нашем регионе в ближайшей перспективе будет запущено и электронное голосование. Нынешнее поколение, которое уже не мыслит себя без «умных» гаджетов, предпочитают голосовать, не выходя из дома или офиса, и эта тенденция нарастает. Государство подстраивается под современные тренды, и если эксперимент с электронным голосованием в 7 регионах страны будет успешным, его распространят и в масштабах России. Челябинская область уже скоро будет готова к запуску этой модели, это, как полагает эксперт, во многом определит будущий политический ландшафт.

В целом уже сейчас можно резюмировать, что выборы проходят цивилизованно, в конкурентной, яркой политической борьбе, без серьезных нарушений, которые могли бы сказаться на их результатах. Да, практика этих и прошлых выборов показывает, что были и будут фейки, спекуляции и провокации. Но все сигналы тщательно проверяются и в подавляющем большинстве случаев не находят своего подтверждения. Свой эффект дали общественный контроль и наличие наблюдателей, отслеживающих ход голосования. И как справедливо заметил наш собеседник, чем больше общественных контролеров, тем меньше подозрений.

Поделиться

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Сегодня | 16:19
В Челябинске появился «Музей эпох»

По мнению его создателей, старые вещи содержат энергию и помогают познавать прошлое.

Сегодня | 09:28
Челябинск стал одним из лидеров по снижению выбросов

Как на Южном Урале продвигают проект «Чистый воздух».

Новости   
Спецпроекты