Третий день. В Ленинском районе Челябинска назвали самых активных избирателей

19 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: автора
Третий день. В Ленинском районе Челябинска назвали самых активных избирателей

Голосовать жители мегаполиса предпочитают ближе к обеду или вечером. 

Наступил последний день голосования на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва. За прошедшие два дня в Челябинской области проголосовало более 740 тысяч человек. Областной центр среди других территорий большой явкой не выделяется. Так, в Ленинском районе города на начало 19 сентября на участки пришли чуть более 30% избирателей.
photo_2021-09-19_13-47-02.jpg
Общерайонный тренд прослеживается и в школе №68, где расположено сразу три участка: №1995, 1996 и 1997. По словам председателей комиссий, к обеду воскресенья явка у них чуть превысила 30%. При этом голосовать, особенно в субботу и воскресенье, идут в основном представители старшего поколения. Молодежь и люди среднего возраста в большинстве своем старались прийти на участок в пятницу, чтобы освободить выходные.

«В ближайших домах население в основном возрастное, 70-75 лет. Они решили голосовать на дому, что в целом правильно, так как коронавирус никуда не делся. Само собой, на участке соблюдены все санитарные требования, однако надомное голосование все равно безопаснее, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №1997 Елена Нафикова.
photo_2021-09-19_13-47-02 (2).jpg
По ее словам, трехдневное голосование помогло исключить одномоментный наплыв избирателей. Никакого столпотворения около кабинок голосования и правда нет: из четырех как минимум одна остается свободной. Что немаловажно, каждому голосующему выдают индивидуальный «набор избирателя», в который входят перчатки, маска и ручка.

«Люди легче переносят избирательный процесс, который проходит на протяжении нескольких дней. У них есть время подумать, принять решение и выбрать удобное время, чтобы прийти на участок. Комиссии, конечно, тяжелее: все три дня работаем с восьми до восьми, а в последний день будет еще и подсчет голосов», — добавила Елена Нафикова.

Все дни на участках работают наблюдатели. В школе №68 побывали представители практически всех политических партий и общественной палаты. Те, кто дежурит со старта голосования говорят, что все проходит спокойно: с пятницы в школе не было ни скандалов, ни аннулирований бюллетеней. Кстати, наблюдатели сопровождают членов комиссий и во время надомного голосования, чтобы весь процесс проходил строго в соответствии с законом.

«Бывали случаи, что приходим по адресу, где человек написал заявление на надомное голосование, а дверь никто не открывает. Правда таких случаев было немного, обычно граждане без проблем пускают к себе домой», — рассказала один из наблюдателей, пожелавшая остаться неизвестной.

Напомним, выборы в Госдуму в этом году проходят в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. В них принимают участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

08.10.2021 | 15:37
Индекс глав. Школы и электрички повлияли на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы об образовании, спорте и транспорте.

06.10.2021 | 16:07
Рейтинг глав. Как на Южном Урале улучшают имидж и экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав на предмет заботы об окружающей среде и достопримечательностях региона.

11.02.2021 | 19:57
Как на Южном Урале восстановят доковидный уровень занятости

Сильнее всего в пандемию пострадала сфера услуг, развлечений и гостиничный бизнес.

30.01.2021 | 15:36
Сколько аварийных домов собираются расселить в Челябинске

Новое жилье получат более 200 семей.

Новости   
Спецпроекты