Прямо спросили. Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев онлайн

Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Работа в прямом эфире шла более двух часов, и глава региона ответил на десятки самых острых вопросов от жителей Челябинской области. По итогам общения с южноуральцами муниципалитеты и областные министерства получили ряд поручений. О самом важном — в материале «ЮП».
В этом году прямая линия с главой региона проходила в Центре управления регионом (сокращенно ЦУР). На начало эфира от жителей региона поступило 4478 обращений. Вопросы южноуральцы задавали по разным каналам связи. Чаще всего вопросы поступали по телефону.

Первый вопрос прямой линии был ожидаемо связан с тематикой QR-кодов. Его задала педагог с 20-летним стажем Наталья Дегтярева из поселка Старокамышинского. Женщина рассказала, что из-за отсутствия кода ее отстраняют от работы с 12 декабря. Педагог спросила, как обойтись без вакцинации и остаться на любимой работе.
«Тема обязательной вакцинации достаточно актуальна. У нас в регионе, напомню, два месяца назад главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации ряда категорий работников. Сюда в том числе вошли сотрудники образовательных учреждений, — обозначил Алексей Текслер. — На вопрос, что делать и как поступить, могу ответить только: пройти вакцинацию или получить медотвод. Можно выбрать любую вакцину, посоветоваться с докторами. Это очень серьезная тема. Надо сказать, что если до 12 декабря будет поставлен даже первый компонент, сотрудника не отстранят от работы».
Другой «ковидный» вопрос был связан с утренниками в детсадах. После обращения из Магнитогорска губернатор поручил главе областного минобра Александру Кузнецову обсудить с муниципалитетами тему утренников в детских садах. Жительница города металлургов рассказала, что родителей не пускают на утренник даже при наличии QR-кодов.
«У нас нет никаких общих запретов по части присутствия родителей на утренниках в детских садах. Такие решения в зависимости от эпидситуации принимает руководство конкретного учреждения, — подчеркнул Алексей Текслер. — Давайте еще раз очень внимательно отработаем этот вопрос».
Общепит после 23 часов
Пожалуй, одной из самых важных и обсуждаемых тем в последнее время стала работа общепита в условиях коронавирусных ограничений. Неудивительно, что губернатора спросили, почему с введением QR-кодов не отменили положение об ограничении работы заведений после 23:00.

«Напомню, ограничение работы в ночное время принималось на пике роста заболеваемости, еще до введения QR-кодов. Таким образом мы максимально ограничивали контакты, — отметил глава региона. — Правительство страны и региона не забывает оказывать меры поддержки бизнесу. Активно действуют грантовая поддержка и льготные кредиты. Тем не менее буквально вчера на штабе по коронавирусу обсуждался вопрос возможной отмены ограничений на работу кафе и ресторанов в вечернее время. Пришли к выводу, что такое решение принять можно. Сегодня я подпишу распоряжение».
Напомним, с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года вход граждан в заведения осуществляется только при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода или документа о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.
Вода и огонь
Одним из самых эмоциональных стал звонок от жителя пригорода Чебаркуля Александра Рукавишникова: «У нас нет воды вообще. У нас на разъезде одна колонка, которой тысяча лет. Давления нет совсем». В ответ губернатор обозначил, что это большая проблема. Во многих населенных пунктах Южного Урала, даже крупных, нет централизованного водоснабжения.

Фото из архива редакции
«Не раз уже с главами муниципалитетов обсуждался вопрос о ревизии всех скважин и колонок. Необходимо помочь поселениям, провести реновацию, — отметил Алексей Текслер. — Что касается конкретного обращения, надо, безусловно, провести ревизию. Даю поручение руководству Чебаркуля и областному минстрою решить эту проблему».
Следующий вопрос задала жительница Челябинска Ирина Хайруллина, которая обратила внимание на сухостой и поваленные деревья в городском бору, которые заграждают лыжные тропинки.
«Вы правы, Челябинский городской бор — это наше наследие, основная рекреационная зона. Им, безусловно, надо заниматься. Необходимы дополнительные усилия, чтобы расчищать лес от сухостоя, плюс есть риск пожара. Поэтому комплексно, вместе со специалистами и общественниками этой проблемой займемся. Соответствующее поручение по бору я давал», — подчеркнул глава региона.
О дорогах
Дорожную тему во время прямой линии открыл житель Нязепетровского района. Мужчина спросил про асфальтовую дорогу от районного центра до границы со Свердловской областью. О начале строительства говорили еще в 2013 году.

Фото Людмилы Ковалевой
«В первый раз, честно говоря, еле доехал до Нязепетровска. Дорога была в очень плохом состоянии (речь о дороге Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск). Та дорога, о которой говорит житель, это грунтовая дорога, соединяющая район со Свердловской областью. В целом миндортрансу региона поставлена задача все районные центры соединить в ближайшие годы качественными дорогами. Эта задача сейчас реализуется. По Нязепетровску стоят задачи отремонтировать дорогу от Каслей (порядка 40 км) и соединить Верхний Уфалей со Свердловской областью. Как только решим эти проблемы, обязательно начнем делать дорогу, о которой идет речь», — сказал губернатор.
Спросили губернатора и о федеральной трассе М5. Глава региона напомнил, что в последние несколько лет она активно переводится в четырехполосный формат. В следующем году, в июне, эта работа полностью завершится.
Прозвучал вопрос и об использовании реагентов при зимней уборке дорог. Задали его из Челябинска.
«Сильно ругался по этому поводу. Помню, когда приехал в Челябинск: везде жижа, грязь. Тогда было ощущение, что подрядчики просто соль разбрасывали и больше ничем не занимались. Когда пришло новое руководство города, мы сели и отдельно обсудили этот вопрос. Договорились максимально минимизировать использование соли. Могу судить по словам коллег, которые к нам приезжают: у нас гораздо чище, чем в других городах. Надо признать, что в начале этого сезона, когда выпал первый снег, некоторые подрядчики повели себя не очень правильно. Быстро эту историю прекратили, некоторые даже штраф заплатили», — заявил Алексей Текслер.
Не обошли стороной и тему реконструкции Комсомольского проспекта в Челябинске. Глава региона заверил, что проблему знает и постоянно отслеживает ситуацию.
«С одной стороны, мне импонирует желание администрации города заниматься реновацией. Комсомольский проспект все-таки одна из основных магистралей, и здесь реализуется ряд идей, инновационных для Челябинска. В целом они являются интересными и правильными. Однако шум и волна недовольства, в моем понимании, связаны с тем, что изначально к реконструкции не отнеслись серьезно — как к проекту, который меняет ситуацию в городе», — сказал губернатор.
Глава региона отметил, что руководству Челябинска и тем, кто отвечает за дорожное хозяйство, нужно обратить внимание на критику жителей и сделать определенные выводы, возможно, даже кадровые. Будущие важные и нужны объекты должны быть общественно понятными.
О ветеранах труда
Почему на Южном Урале для получения звания, кроме стажа, необходимо иметь награду, хотя последнее требуется не во всех регионах? Именно с таким вопросом к главе региона обратился один из жителей области.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
«Вопрос актуальный. Хочу сказать, что я поддержал предложение областного минсоца о возможности снижения стажа для получения звания ветерана труда. Такое решение уже принято, и с 1 января 2022 года порог снизится на 5 лет: для мужчин с 40 до 35 лет, для женщин с 35 до 30 лет. Считаю, что это правильно, — сказал Алексей Текслер. — Что касается наград, это очень дискуссионный и непростой вопрос. Надо признать, что для ветерана труда федерального значения тоже требуются государственные или ведомственные награды. В Челябинской области тоже действует правило, когда для получения звания необходимы определенные награды областного или более высокого уровня. В целом, мне кажется, этот подход оправдан. Звание «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа, это вопрос особого отношения и заслуг этих людей. Поэтому наличие определенных наград в целом обоснованное требование. Однако тут тоже есть определенные моменты».
Свои трамваи
Житель Усть-Катава спросил у губернатора о дальнейшей судьбе вагоностроительного завода. Алексей Текслер обозначил, что держит этот вопрос на постоянном контроле.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Я лично встречался и обговаривал этот вопрос с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Решили строить новое вагоностроительное производство в дополнение к действующему. Сейчас мощность производства трамваев 75-90 штук, а будет 210-220 штук. Рост практически в три раза. Вагоны будут строить под заказ, в том числе для Челябинска и Магнитогорска. Принято принципиальное решение: в следующем году в Усть-Катаве будет построен новый сборочный цех, где планируется минимум 240 рабочих мест», — заверил глава региона.
Строить новое
В ходе прямой линии прозвучал важный вопрос из Нагайбакского района, касающийся жилья для сирот. Автор рассказала, что в районе образовалось уже две очереди. В первой находятся лица, которые не подавали в суд, а вторая — из тех, кто уже обратился за помощью к правосудию. Женщина рассказала, что в первой очереди она стоит уже более 10 лет (с момента выпуска из детдома), а во второй уже четыре года. Алексей Текслер обозначил, что проблема существует. Ежегодно на эти цели выделяется значительный объем средств, это совместное ведение Федерации и региона.

Фото Людмилы Ковалевой
Что касается этого случая, глава Нагайбакского района Иван Сурменев доложил, что уже порядка двух лет в муниципалитете существует проблема с приобретением жилья.
«Если вы каждый год проводите конкурсы по вторичному жилью и очередь не исчезает, это профанация работы. Давно надо было поднять вопрос по строительству домов, я эту задачу обозначал по всему региону. Начинать самостоятельную жизнь в старом жилье — это неправильно. Приоритет должен быть за новым строительством. Проблему нужно решать по-настоящему. Понимаю, что, по отчетам, работа вроде проводилась, а результата нет. Это категорически меня не устраивает», — подчеркнул Алексей Текслер.
Пособие в рост
В ходе прямой линии Алексей Текслер анонсировал, что в Челябинской области появится новое ежемесячное пособие на второго ребенка, которое семья будет получать в течение года.

Фото Людмилы Ковалевой
«Мы определились буквально на днях и заложили все в проект бюджета, и по линии «Единой России» эти инициативы прозвучали. Мы определились с некоторыми дополнительными мерами поддержки на следующий год. Это будет региональная мера поддержки вторых детей. Для многих семей это достаточно важно: когда рождается второй ребенок, меняется определенная ситуация, и необходимо оказывать дополнительную поддержку. Для тех семей, чей прожиточный минимум недотягивает, оказывать поддержку. Мы будем анализировать эту меру и, возможно, будем ее расширять», — прокомментировал губернатор.
Выплата будет назначаться на второго ребенка, рожденного начиная с 1 января 2022 года. Размер выплаты составит 6222 рубля (50 % от величины прожиточного минимума на ребенка). В 2022 году ею смогут воспользоваться более 3,5 тысячи семей. Заявление можно будет подать через органы соцзащиты и МФЦ. С 1 января 2022 года для назначения пособия будет необходимо только подать заявление, все остальные документы будут получены в порядке межведомственного взаимодействия.
Кроме того, губернатор отметил, что со следующего года увеличится сумма единовременной региональной выплаты на первого ребенка до 6 тысяч рублей. Также она начнет индексироваться с 2023 года. Ее, напомним, утвердил еще губернатор Петр Сумин в сумме 2 тысяч рублей.
…За 2 часа 25 минут глава региона успел ответить более чем на 40 вопросов, а всего к концу эфира от жителей региона поступило 5136 обращений. Каждое из них будет рассмотрено, и каждый житель региона получит ответ на свой вопрос.
«Формат прямой линии лишь часть работы, связанной с открытостью органов исполнительной власти Челябинской области. Такие же прямые линии нужно проводить и в муниципалитетах. Уверен, что главы в этой части меня услышат», — подвел итог глава региона.
Поделиться