Прямо спросили. Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев онлайн

8 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Прямо спросили. Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев онлайн



 Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Работа в прямом эфире шла более двух часов, и глава региона ответил на десятки самых острых вопросов от жителей Челябинской области. По итогам общения с южноуральцами муниципалитеты и областные министерства получили ряд поручений. О самом важном — в материале «ЮП».

QR-коды на работе

В этом году прямая линия с главой региона проходила в Центре управления регионом (сокращенно ЦУР). На начало эфира от жителей региона поступило 4478 обращений. Вопросы южноуральцы задавали по разным каналам связи. Чаще всего вопросы поступали по телефону.

прямая-линия_IMG_6171.jpg

Первый вопрос прямой линии был ожидаемо связан с тематикой QR-кодов. Его задала педагог с 20-летним стажем Наталья Дегтярева из поселка Старокамышинского. Женщина рассказала, что из-за отсутствия кода ее отстраняют от работы с 12 декабря. Педагог спросила, как обойтись без вакцинации и остаться на любимой работе.

«Тема обязательной вакцинации достаточно актуальна. У нас в регионе, напомню, два месяца назад главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации ряда категорий работников. Сюда в том числе вошли сотрудники образовательных учреждений, — обозначил Алексей Текслер. — На вопрос, что делать и как поступить, могу ответить только: пройти вакцинацию или получить медотвод. Можно выбрать любую вакцину, посоветоваться с докторами. Это очень серьезная тема. Надо сказать, что если до 12 декабря будет поставлен даже первый компонент, сотрудника не отстранят от работы».

Другой «ковидный» вопрос был связан с утренниками в детсадах. После обращения из Магнитогорска губернатор поручил главе областного минобра Александру Кузнецову обсудить с муниципалитетами тему утренников в детских садах. Жительница города металлургов рассказала, что родителей не пускают на утренник даже при наличии QR-кодов.

«У нас нет никаких общих запретов по части присутствия родителей на утренниках в детских садах. Такие решения в зависимости от эпидситуации принимает руководство конкретного учреждения, — подчеркнул Алексей Текслер. — Давайте еще раз очень внимательно отработаем этот вопрос».

Общепит после 23 часов

Пожалуй, одной из самых важных и обсуждаемых тем в последнее время стала работа общепита в условиях коронавирусных ограничений. Неудивительно, что губернатора спросили, почему с введением QR-кодов не отменили положение об ограничении работы заведений после 23:00.

прямая-линия_Куткин_261743861_новогодние-украшения.jpg

«Напомню, ограничение работы в ночное время принималось на пике роста заболеваемости, еще до введения QR-кодов. Таким образом мы максимально ограничивали контакты, — отметил глава региона. — Правительство страны и региона не забывает оказывать меры поддержки бизнесу. Активно действуют грантовая поддержка и льготные кредиты. Тем не менее буквально вчера на штабе по коронавирусу обсуждался вопрос возможной отмены ограничений на работу кафе и ресторанов в вечернее время. Пришли к выводу, что такое решение принять можно. Сегодня я подпишу распоряжение».

Напомним, с 1 декабря 2021 года по 9 января 2022 года вход граждан в заведения осуществляется только при наличии у гражданина (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) действующего QR-кода или документа о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.

Вода и огонь

Одним из самых эмоциональных стал звонок от жителя пригорода Чебаркуля Александра Рукавишникова: «У нас нет воды вообще. У нас на разъезде одна колонка, которой тысяча лет. Давления нет совсем». В ответ губернатор обозначил, что это большая проблема. Во многих населенных пунктах Южного Урала, даже крупных, нет централизованного водоснабжения.

прямая-линия_Шишкоедов_DSC3976.jpg
Фото из архива редакции

«Не раз уже с главами муниципалитетов обсуждался вопрос о ревизии всех скважин и колонок. Необходимо помочь поселениям, провести реновацию, — отметил Алексей Текслер. — Что касается конкретного обращения, надо, безусловно, провести ревизию. Даю поручение руководству Чебаркуля и областному минстрою решить эту проблему».

Следующий вопрос задала жительница Челябинска Ирина Хайруллина, которая обратила внимание на сухостой и поваленные деревья в городском бору, которые заграждают лыжные тропинки.

«Вы правы, Челябинский городской бор — это наше наследие, основная рекреационная зона. Им, безусловно, надо заниматься. Необходимы дополнительные усилия, чтобы расчищать лес от сухостоя, плюс есть риск пожара. Поэтому комплексно, вместе со специалистами и общественниками этой проблемой займемся. Соответствующее поручение по бору я давал», — подчеркнул глава региона.

О дорогах

Дорожную тему во время прямой линии открыл житель Нязепетровского района. Мужчина спросил про асфальтовую дорогу от районного центра до границы со Свердловской областью. О начале строительства говорили еще в 2013 году.

прямая-линия_Ковалева_125964892.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«В первый раз, честно говоря, еле доехал до Нязепетровска. Дорога была в очень плохом состоянии (речь о дороге Касли — Верхний Уфалей — Нязепетровск). Та дорога, о которой говорит житель, это грунтовая дорога, соединяющая район со Свердловской областью. В целом миндортрансу региона поставлена задача все районные центры соединить в ближайшие годы качественными дорогами. Эта задача сейчас реализуется. По Нязепетровску стоят задачи отремонтировать дорогу от Каслей (порядка 40 км) и соединить Верхний Уфалей со Свердловской областью. Как только решим эти проблемы, обязательно начнем делать дорогу, о которой идет речь», — сказал губернатор.

Спросили губернатора и о федеральной трассе М5. Глава региона напомнил, что в последние несколько лет она активно переводится в четырехполосный формат. В следующем году, в июне, эта работа полностью завершится.

Прозвучал вопрос и об использовании реагентов при зимней уборке дорог. Задали его из Челябинска.

«Сильно ругался по этому поводу. Помню, когда приехал в Челябинск: везде жижа, грязь. Тогда было ощущение, что подрядчики просто соль разбрасывали и больше ничем не занимались. Когда пришло новое руководство города, мы сели и отдельно обсудили этот вопрос. Договорились максимально минимизировать использование соли. Могу судить по словам коллег, которые к нам приезжают: у нас гораздо чище, чем в других городах. Надо признать, что в начале этого сезона, когда выпал первый снег, некоторые подрядчики повели себя не очень правильно. Быстро эту историю прекратили, некоторые даже штраф заплатили», — заявил Алексей Текслер.

Не обошли стороной и тему реконструкции Комсомольского проспекта в Челябинске. Глава региона заверил, что проблему знает и постоянно отслеживает ситуацию.

«С одной стороны, мне импонирует желание администрации города заниматься реновацией. Комсомольский проспект все-таки одна из основных магистралей, и здесь реализуется ряд идей, инновационных для Челябинска. В целом они являются интересными и правильными. Однако шум и волна недовольства, в моем понимании, связаны с тем, что изначально к реконструкции не отнеслись серьезно — как к проекту, который меняет ситуацию в городе», — сказал губернатор.

Глава региона отметил, что руководству Челябинска и тем, кто отвечает за дорожное хозяйство, нужно обратить внимание на критику жителей и сделать определенные выводы, возможно, даже кадровые. Будущие важные и нужны объекты должны быть общественно понятными.

О ветеранах труда

Почему на Южном Урале для получения звания, кроме стажа, необходимо иметь награду, хотя последнее требуется не во всех регионах? Именно с таким вопросом к главе региона обратился один из жителей области.

прямая-линия_ветеран_Каргаполов__52840323_возрастной-работник.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Вопрос актуальный. Хочу сказать, что я поддержал предложение областного минсоца о возможности снижения стажа для получения звания ветерана труда. Такое решение уже принято, и с 1 января 2022 года порог снизится на 5 лет: для мужчин с 40 до 35 лет, для женщин с 35 до 30 лет. Считаю, что это правильно, — сказал Алексей Текслер. — Что касается наград, это очень дискуссионный и непростой вопрос. Надо признать, что для ветерана труда федерального значения тоже требуются государственные или ведомственные награды. В Челябинской области тоже действует правило, когда для получения звания необходимы определенные награды областного или более высокого уровня. В целом, мне кажется, этот подход оправдан. Звание «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа, это вопрос особого отношения и заслуг этих людей. Поэтому наличие определенных наград в целом обоснованное требование. Однако тут тоже есть определенные моменты».

Свои трамваи

Житель Усть-Катава спросил у губернатора о дальнейшей судьбе вагоностроительного завода. Алексей Текслер обозначил, что держит этот вопрос на постоянном контроле.

прямая-линия_вагоностроительный-завод_Боровикова-Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Я лично встречался и обговаривал этот вопрос с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Решили строить новое вагоностроительное производство в дополнение к действующему. Сейчас мощность производства трамваев 75-90 штук, а будет 210-220 штук. Рост практически в три раза. Вагоны будут строить под заказ, в том числе для Челябинска и Магнитогорска. Принято принципиальное решение: в следующем году в Усть-Катаве будет построен новый сборочный цех, где планируется минимум 240 рабочих мест», — заверил глава региона.

Строить новое

В ходе прямой линии прозвучал важный вопрос из Нагайбакского района, касающийся жилья для сирот. Автор рассказала, что в районе образовалось уже две очереди. В первой находятся лица, которые не подавали в суд, а вторая — из тех, кто уже обратился за помощью к правосудию. Женщина рассказала, что в первой очереди она стоит уже более 10 лет (с момента выпуска из детдома), а во второй уже четыре года. Алексей Текслер обозначил, что проблема существует. Ежегодно на эти цели выделяется значительный объем средств, это совместное ведение Федерации и региона.

прямая-линия_Ковалева_129899241_новостройки_жилье.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Что касается этого случая, глава Нагайбакского района Иван Сурменев доложил, что уже порядка двух лет в муниципалитете существует проблема с приобретением жилья.

«Если вы каждый год проводите конкурсы по вторичному жилью и очередь не исчезает, это профанация работы. Давно надо было поднять вопрос по строительству домов, я эту задачу обозначал по всему региону. Начинать самостоятельную жизнь в старом жилье — это неправильно. Приоритет должен быть за новым строительством. Проблему нужно решать по-настоящему. Понимаю, что, по отчетам, работа вроде проводилась, а результата нет. Это категорически меня не устраивает», — подчеркнул Алексей Текслер.

Пособие в рост

В ходе прямой линии Алексей Текслер анонсировал, что в Челябинской области появится новое ежемесячное пособие на второго ребенка, которое семья будет получать в течение года.

прямая-линия_Ковалева_241777948_семья_мама-с-коляской.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Мы определились буквально на днях и заложили все в проект бюджета, и по линии «Единой России» эти инициативы прозвучали. Мы определились с некоторыми дополнительными мерами поддержки на следующий год. Это будет региональная мера поддержки вторых детей. Для многих семей это достаточно важно: когда рождается второй ребенок, меняется определенная ситуация, и необходимо оказывать дополнительную поддержку. Для тех семей, чей прожиточный минимум недотягивает, оказывать поддержку. Мы будем анализировать эту меру и, возможно, будем ее расширять», — прокомментировал губернатор.

Выплата будет назначаться на второго ребенка, рожденного начиная с 1 января 2022 года. Размер выплаты составит 6222 рубля (50 % от величины прожиточного минимума на ребенка). В 2022 году ею смогут воспользоваться более 3,5 тысячи семей. Заявление можно будет подать через органы соцзащиты и МФЦ. С 1 января 2022 года для назначения пособия будет необходимо только подать заявление, все остальные документы будут получены в порядке межведомственного взаимодействия.

Кроме того, губернатор отметил, что со следующего года увеличится сумма единовременной региональной выплаты на первого ребенка до 6 тысяч рублей. Также она начнет индексироваться с 2023 года. Ее, напомним, утвердил еще губернатор Петр Сумин в сумме 2 тысяч рублей.

…За 2 часа 25 минут глава региона успел ответить более чем на 40 вопросов, а всего к концу эфира от жителей региона поступило 5136 обращений. Каждое из них будет рассмотрено, и каждый житель региона получит ответ на свой вопрос.

«Формат прямой линии лишь часть работы, связанной с открытостью органов исполнительной власти Челябинской области. Такие же прямые линии нужно проводить и в муниципалитетах. Уверен, что главы в этой части меня услышат», — подвел итог глава региона.


Поделиться

09.08.2022 | 11:01
Алексей Текслер перезагрузил работу регионального отделения «Единой России»

Глава региона сформировал новое рабочее ядро реготделения партии.

04.08.2022 | 16:18
Битва за наследие. Как воспитать патриотов и сохранить национальную самобытность

Об этом шел разговор на круглом столе по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Вчера | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Вчера | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Новости   
Спецпроекты