Притяжение к лету. Какие новые проекты реализуют в Магнитке

14 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Притяжение к лету. Какие новые проекты реализуют в Магнитке


Уходящий год стал знаковым для многих городов и районов Южного Урала. Магнитогорск не исключение. Результаты 2021 года в городе металлургов проверил губернатор Алексей Текслер.

С новым вагоном!

Магнитогорск встретил главу региона довольно крепким морозом, который преимущественно ощущался в области ботинок. Минус при этом был не такой уж и большой, что-то в районе 9-12 градусов, однако все действо происходило на открытом воздухе, в трамвайном депо. Здесь на рельсах красовалось десять новых трамвайных вагончиков, которые Магнитка получила в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Всего в 2021 году на закупку полунизкопольных трамваев из федерального бюджета было направлено 370 млн рублей. Их произвели на УКВЗ, оснастив самой современной начинкой: кондиционерами, системами информирования пассажиров, видеонаблюдением и прочими радостями.

Мвагнитогорск_photo_2021-12-10_13-55-41-(3).jpg

«В 2019 году договорились, что будем активно обновлять трамвайный парк в Магнитогорске. За это время уже 77 вагонов обновили и движемся дальше. В этом году трамваи были приобретены за счет средств нацпроекта «Экология». Этот вид транспорта является основной частью улучшения окружающей среды любого крупного промышленного города, и Магнитогорск не исключение», — обозначил Алексей Текслер.

Сегодня 70-75 % транспорта, который выходит на линию в Магнитогорске, уже обновлен. При этом слово «комфорт» здесь распространяется не только на пассажиров, но и на работников — водителей и кондукторов. Поставщиком трамваев выступает Усть-Катавский вагоностроительный завод. К слову, уже сейчас с предприятием предварительно договорились о закупке еще 40 новых вагонов.

«Таким образом мы поддерживаем и наших производителей, в частности УКВЗ в Усть-Катаве — моногороде, где есть свои сложности. Наш внутренний региональный заказ вносит свою лепту в развитие предприятия», — акцентировал глава региона.

Магнитогорск активно инвестирует средства в развитие депо, в городе прокладывают пути в новые микрорайоны. К слову, аналогичная работа идет во всех городах области, так как развитие любого современного города без развития общественного транспорта невозможно. При этом власти закупают только экологически чистый транспорт.

Раз уж речь зашла об экологии, стоит сказать, что одними трамваями визит в депо не ограничился. Во время общения с журналистами Алексей Текслер заявил, что в рамках нацпроекта «Экология» в Магнитогорске завершено строительство нового полигона ТКО мощностью 200 тысяч тонн сортировки.

«Сейчас заканчивается лицензирование, подготовка необходимых документов. В первом квартале будущего года полигон заработает. Важно, что мы закроем старую магнитогорскую свалку, проблемный объект. Это часть комплексного плана по улучшению качества воздуха в Магнитогорске. Уже началось проектирование рекультивации свалки. В процессе реализации будем использовать опыт, полученный в Челябинске», — отметил губернатор.

И мамам, и детям

После трамвайного депо Алексей Текслер заехал в Центр охраны материнства и детства, где оценил текущий этап реконструкции медицинского учреждения. Модернизация началась в этом году при поддержке главы региона.

Магнитогорск_IMG_7094.jpg

В медицинском учреждении уже появились новый компьютерный томограф и аппарат МРТ, которые позволили полностью обеспечить детей юга Челябинской области квалифицированной диагностической помощью. Кроме того, центр оснастили новым наркозно-дыхательным оборудованием, произведена доукомплектация всех отделений интенсивной терапии и реанимации.

Как рассказал руководитель областного минздрава Юрий Семенов, Центр охраны материнства и детства в Магнитогорске — один из приоритетных объектов здравоохранения, который находится на личном контроле губернатора. Медицинское учреждение развивается, для него закупают новое оборудование, выполняют ремонт.

«Видны, скажем так, просто семимильные шаги в развитии. В центре появился второй компьютерный томограф. Оборудование самое современное, на нем уже проводятся исследования детей. Также глава региона оценил магнитно-резонансный томограф, тоже один из самых современных на рынке российского оборудования. Его уникальность заключается в том, что исследования детей могут проводиться под наркозом. Раньше для этого ребенка приходилось везти в Челябинск. В этом же кабинете стоит современнейшее анестезиолого-реанимационное оборудование. Все это серьезный шаг в будущее, если говорить о диагностике тяжелых заболеваний у детей», — обозначил руководитель регионального минздрава.

Что касается перспектив развития детской больницы, в настоящее время ведется активное строительство. На пятом этаже создается операционный блок и реанимационное отделение.

«Сейчас там идут очень серьезные строительные работы, после завершения которых в Центре охраны материнства и детства появятся самые современные, высокофункциональные, насыщенные современным оборудованием операционный блок и реанимационное отделение. Там будет комплекс чистых помещений, отвечающий всем требованиям современной медицины. Думаю, что год-полтора — и мы запустим эти объекты», — подытожил Юрий Семенов.

Проект для всех

Кульминацией рабочей поездки стал визит на стройплощадку парка «Притяжение», куда Алексей Текслер приехал вместе с председателем совета директоров «ММК» Виктором Рашниковым. Этот проект — уникальный пример государственно-частного партнерства не только для Южного Урала, но и для всей России. В настоящее время на площадке построили парковочное пространство, завершили инженерную подготовку.

Магнитогорск_IMG_7254_0.jpg

Первую очередь «Притяжения» планируют сдать к июлю 2022 года, когда будет праздноваться День металлурга. К этому времени здесь появится фуд-молл, информационный центр, бульвар, центральная входная группа, современная детская площадка, роллер-парк, благоустроенная парковая территория. Кроме того, будет выполнена первая очередь озеленения. К слову, на площадке парка будут не только рекреационные зоны, но и полноценная больница.

«Здравоохранение для региона сегодня приоритетная задача. Главная проблема, которая есть у Магнитогорска, это старая городская больница, первые корпуса которой появились еще в 30-х годах вместе со строительством города и комбината. Никакая реновация этих зданий невозможна. Современное устройство больницы просто невозможно в этих зданиях, — пояснил губернатор. — Поэтому принято решение о строительстве нового объекта — многопрофильной больницы города Магнитогорска на 660 коек. Уже идет активное проектирование, и эта больница появится здесь, в парке «Притяжение», где также будет большое количество социальных, спортивных объектов, музейное пространство, ледовый каток и, самое главное, парк».

«Притяжение» — это один из самых больших проектов такого комплексного социального развития территории в нашей стране. И конечно, это большой знаковый объект не только для Магнитогорска, но и для всего региона.

«Магнитогорск — вторая столица нашего региона. И конечно, мое личное внимание развитию, социально-экономическому развитию города большое. И я очень рад, что градообразующее предприятие всегда рядом, что мы вместе решаем задачи социально-экономического развития города», — подчеркнул Алексей Текслер.

Na-promploschadke-3-(1).jpg

В конце рабочего визита глава региона заехал на строительную площадку коксовой батареи № 12 и площадку установки аспирации кислородно-конвертерного цеха. Реализация этих проектов позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Магнитогорске. Ожидаемый экологический эффект от первого проекта — сокращение выбросов на 11,3 тыс. тонн. Стоимость реализации составит около 67 млpд рублей.

Что касается реконструкции пылегазоулавливающих установок кислородно-конвертерного цеха, ее задача — снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за счет более эффективного сбора и очистки дымовых газов. Стоимость строительства составляет 3,5 млрд рублей. Валовые выбросы пыли после реализации проекта сократятся минимум на 500 тонн в год.

«ММК реализует самую большую инвестпрограмму среди всех экономических субъектов в регионе. Руководство уделяет большое внимание обновлению производства, повышению эффективности. И самое главное, что все инвестпроекты, которые сегодня реализуются, направлены на улучшение экологии в городе. Магнитогорск в течение ряда лет по показателю загрязнения каждый год снижается на ступеньку. Еще в 2019 году подписано соглашение по экологии, и оно работает. Комбинат и мы движемся в правильную сторону», — подчеркнул Алексей Текслер.



Вчера | 17:45
Царь на Урале. Почему в Челябинске открыли памятник Александру II

Империализм и будущее России обсудили основатель телеканала «Царьград» и редакторы ведущих областных изданий. Известный российский бизнесмен приехал в Челябинск на открытие памятника императору Александру II на Алом Поле. Встреча с журналистами «Большой редакции» прошла в стенах областной публичной библиотеки.

20.01.2022 | 17:06
Вдоль улиц. Какие новые проекты меняют облик Южноуральска

В 2022 году Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Челябинской области. В своей день рождения глава региона отправился в Южноуральск, один из самых молодых и быстрорастущих городов региона.

Вчера | 20:38
Общественники оценили открытие памятника Александру II в Челябинске

Губернатор Алексей Текслер встретился с заместителем организации «Всемирный русский народный собор» Константином Малофеевым.

Вчера | 19:04
В Челябинске обсудят трудовое будущее всего региона

О кадровой политике Южного Урала расскажет начальник ГУ по труду и занятости Владислав Смирнов.

Новости   
Спецпроекты