Влияем на среду. Какие крупные экологические проекты реализуют на Южном Урале

17 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Влияем на среду. Какие крупные экологические проекты реализуют на Южном Урале


Челябинская область готовится к рекультивации крупных свалок.

На Южном Урале продолжится рекультивация крупных свалок и других объектов, негативно влияющих на окружающую среду. О работах в рамках регионального проекта «Чистая страна» в ходе заседания комитета ЗСО по экологии и природопользованию рассказал заместитель министра экологии региона Сергей Лавров.

Экологическое равновесие

Началось заседание с подведения итогов. Так, в рамках нацпроекта «Экология» Челябинская область направила на природоохранную деятельность 3 млрд 363 млн рублей. Эти средства, в частности, пошли на реализацию комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске. Одним из главных достижений 2021 года стало окончание работ по рекультивации челябинской городской свалки. Немалый вклад сделали и промышленники, направив на воздухоохранные мероприятия более 6 млрд рублей.

«Предприятия Челябинска и Магнитогорска за последние годы сделали многое в рамках заключенных соглашений. В прошлом году депутаты посетили трубопрокатный и цинковый заводы в Челябинске, познакомились с масштабными экологическими проектами, которые реализуют эти предприятия. Все они направлены на достижение экологического равновесия», — обозначил председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов.

Как доложил замминистра экологии области Сергей Лавров, в этом году реализация крупных экологических проектов продолжится. Среди них — ликвидация мазутохранилища в Златоусте, а также разработка проектно-сметной документации на рекультивацию свалок ТКО в Миассе, Верхнем Уфалее, Златоусте, Карталах, Магнитогорске, Троицке и в Нижнем Уфалее.

свалки_экологическое равновесие_Ковалева_143417866_экологический патруль.jpg

Излишние решения

Про объекты в Миассе и Троицке хотелось бы сказать отдельно. Недавно в Минприроды РФ заявили, что стоимость проектов ликвидации свалок в этих городах завышена. По расчетам, субсидии из бюджета должны выделяться исходя из утвержденной методики, согласно которой ликвидация 1 га свалки оценивается в 25 млн рублей. Южноуральские проекты вышли за рамки этого лимита.

«Как посчитали эти 25 млн, этого никто не знает. Все объекты, которые до этого рекультивировались на территории Российской Федерации, гораздо дороже», — отметил заместитель министра экологии региона Сергей Лавров.

Парадокс в том, что документы по рекультивации свалок в Миассе и Троицке прошли государственную экологическую экспертизу на уровне Москвы в Росприроднадзоре, который подведомствен Минприроды.

«Сейчас Минприроды утверждает, что там излишние проектные решения. Орган противоречит сам себе. Сначала мы дали им реально адекватные проекты и решения, но Росприроднадзор посчитал их недостаточными и, по сути дела, навязал нам огромное количество других проектных решений, из-за которых цены свалок выросли в геометрической прогрессии. Теперь же специалисты этого же ведомства говорят, что они избыточны», — обозначил замминистра экологии.

свалки_Излишние решения_Ковалева_143415451_стенд_плакат.jpg

По сути, челябинское минэкологии выполнило все рекомендации федерального органа, получило положительное заключение на проекты, но в итоге проекты все равно завернули. Подобную позицию региональное министерство понять не может. Надо сказать, что с аналогичными проблемами столкнулись и другие регионы страны. Всего федеральное министерство посчитало слишком дорогими более сорока проектов ликвидации свалок.

При этом, как заявил Сергей Лавров, проекты рекультивации свалок в Троицке и Миассе останутся в работе. Первую в ближайшее время планируют отдать на Главгосэкспертизу. Что касается второго объекта, здесь рассматривается вариант согласования первого, более дешевого проекта, который ранее получил отрицательное заключение. Завершить все корректировки регионы должны до середины мая 2022 года.

«Необходимо завершить разработку проектно-сметной документации на рекультивацию свалок ТКО в Верхнем Уфалее, Златоусте, Озерске и Магнитогорске, поселке Нижний Уфалей. Также продолжить работу по включению мероприятий по ликвидации свалок ТКО в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и получению субсидий из федерального бюджета», — подчеркнул председатель комитета Михаил Махов.

Парк со статусом

Также в ходе заседания комитета участники обсудили вопрос о создании первых природных парков — Аракуля, Кисегача и Тургояка.

Замминистра экологии области Сергей Лавров сообщил, что обследования территорий были проведены, а заявленные объекты соответствуют параметрам для признания их особо охраняемыми территориями — памятниками природы и природными парками.

свалки_Парк со статусом_Ковалева_198094877_Тургояк.jpg

«Со статусом «природный парк» у нас в регионе пока нет ни одной особо охраняемой природной территории. Здесь нужно и очень важно соблюсти баланс интересов: с одной стороны, сохранить природу, а с другой — дать возможность развиваться экологичным объектам для отдыха населения на этих территориях», — отметил Михаил Махов.

Кроме того, комитет поддержал предложение о создании памятников «Устиновские известняки» близ Миасса и «Леоновские горы» в Верхнеуральском районе. Эти места уже полюбились туристам, поэтому там необходимо сохранить краснокнижные растения и вместе с тем развивать туристический потенциал.

Поделиться

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

01.05.2022 | 17:55
Бывший прокурор России развенчал мифы о путче 91-го года

Была ли попытка государственного переворота способом сохранить Советский Союз.

Вчера | 18:42
Челябинцам расскажут об удобном поиске жилья, уральском говоре и редкой коллекции

В пятницу, 20 мая, выйдет в эфир новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:03
В новом сезоне Южный Урал получит 200 единиц нового общественного транспорта

Западные санкции не помешали обновлению автобусов, троллейбусов и трамваев.

Новости   
Спецпроекты