Пацифисты из «Фейсбука»: события на Украине раскололи соцсеть на два лагеря

4 Марта 2022 Автор: Яков Алексеев Фото: Людмила Ковалева
Пацифисты из «Фейсбука»: события на Украине раскололи соцсеть на два лагеря


Не успев толком проснуться, многие из нас сразу тянутся за телефоном, чтобы узнать, что там, на Украине. Привычно заходят в «Фейсбук» и сразу начинают глотать ртом воздух, как рыба на суше.

Причина внезапной асфиксии — их фейсбучные друзья, многие из которых за ночь превратились во врагов, а сама сеть стала территорией ненависти.

Почему люди перестали понимать друг друга

Довбня Дмитрий.jpgЭксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня отметил, что в соцсетях сейчас происходит своя война — гражданская. «Первую гражданскую войну в соцсетях наблюдал в 2014 году, сейчас вторая, — констатирует он. — Что вижу и отмечаю? Если отбросить крайне радикально настроенных, то основная масса либералов истерит, скатывается на оскорбления и в итоге расфрендивает. Расфрендивает людей, с которыми десятилетия работали, дружили, общались в соцсетях. Патриоты, обычно говоря «мы уважаем вашу точку зрения», иногда подкалывают, вспоминают про все фейки, которые вбрасывались либералами в доказательство «кровавого режима», но сдержанно призывают: постарайтесь и нашу логику понять. Оставляя своих либеральных сограждан в друзьях и оставаясь подписанными на них».

Банщиков Максим_врач-ортопед.jpgАгрессивные либералы из «Фейсбука» оказались исключительно высокодуховными личностями и отрицают любое насилие. Так удобно быть пацифистом: ты за все хорошее и против плохого. «Теперь вот эту сволочь, которая за деньги организовывала охоту на простых русских людей, которая за взятки давала пострелять из пушек по жилым районам, становится модно жалеть, — пишет челябинский врач Максим Банщиков. — А еще говорят, мол, остановите войну, мы все не знали, что там такое происходит, мы тоже все это время были против войны, мы слушали Ивана Дорна и выкладывали украинский флажок в соцсетях против войны. Нет уж, высоконравственные вы наши, это и есть окончание войны. «Нет войне!» пишете вы у себя в инстаграмах и твиттерах. «Нет войне!» — с вами согласны все те, кто сейчас штурмует Киев, Харьков, Запорожье и Мариуполь. Только это разное «Нет войне!». Ваше «Нет войне!» — оно про то, что, конечно, может быть, чуть-чуть, и да, в Донецке или Луганске, там можно немного войны, а во всех остальных местах суровое «Нет!». Избирательный пацифизм. А наше «Нет войне!» — оно полное и окончательное. Это тотальный и самый беспощадный пацифизм. Пацифизм, на который вы очень долго напрашивались и вот, наконец, напросились!»

Вот такой разный пацифизм. У кого-то праведный и беспощадный, у других избирательный, с оттенком западной толерантности. Философ Николай Бердяев считал, что пацифизм происходит от излишнего материализма и буржуазного малодушия. Вот и сегодня многие взывают к миру, беспокоясь лишь за свои «айфоны» и «макбуки», поездки за границу и собственный комфорт.

пацифисты_Квалева_205558550_руки_клавиатура.jpg

Сицилианская защита

Но чем бы ни был продиктован возникший у либералов пацифизм, он выглядит просто наивным для всех, кто понимает, что старт спецоперации на территории Украины — это предотвращение более крупной войны. Иногда выбора просто нет. «Война, где бы она ни была, это всегда боль, страх, разрушение и горе. Но. Если моя страна оказалась втянута, именно втянута, в войну, то я всем сердцем желаю победы нашему оружию, — пишет Максим Банщиков. — Я бесконечно горжусь нашими ребятами, их силой, дисциплиной, самоконтролем и гуманизмом. Да, вот так, воины-гуманисты, грустно-сладкий парадокс. Воин-освободитель, возвращайся с победой, а мы встретим тебя, живого или мертвого, но цветами и словами любви и благодарности. И сделаем всё, чтобы не проиграть тот мир, который ты принесешь. Маски сняты, перчатки брошены. Больно за мир, но за свою страну не стыдно».

Еще Уинстон Черчилль говорил: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь вы получите войну». Вспомните, как долго мы терпели. Еще совсем недавно столько слез было пролито над Олимпиадой, где мы уже в третий раз выступали без флага своей страны. В этот раз там морально уничтожили нашу звездочку Камилу Валиеву. Казалось бы, какое отношение это имеет к событиям на Украине? Но нет, все имеет значение. Нас, нашу страну не воспринимали всерьез. И давно. Вспомните, как были приняты Минские соглашения для урегулирования ситуации в Донбассе, но Украина их просто игнорировала.

Богомолова Яна_молодежная палата.jpg«Сейчас нас пытаются обвинить в жестоком убийстве украинских детей и покушении на свободу Восточной Европы, — пишет в соцсетях руководитель отдела по развитию проектной деятельности Молодежной палаты Челябинской области Яна Богомолова. — Нас заставляют стыдиться того, к чему российский народ не причастен. Как же удивительно, что риторика наших западных коллег не изменилась за долгие 30 лет. Народом манипулируют, показывая детские слезы (показания Наиры), обвиняют неугодных в поддержке мирового террора, заставляя сказать нужное через «усиленные методы допроса», а позже уже сами устраивают «шоссе смерти» отступающим военным. В вопросе же Восточной Европы Вашингтон и Брюссель по-прежнему продолжают перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на народ Сербии, обвиняя его в национализме. Давайте будем откровенными: НАТО ждет возвращения блочной системы и готова сделать Украину «жертвой российской агрессии» в надежде на то, что наши лидеры настолько глупы, что сами подвинут границы к НАТО, аннексировав Украину. НАТО все равно на детей Львова, Киева, Харькова, Донбасса и Луганска. Не было бы альянсу все равно на судьбу Украины, там бы давно были войска стран-союзников. Справилась бы Россия с объединенным войском Северо-Атлантического альянса? Вопрос риторический».

пацифисты_Ковалева_259157959_QR-код_смартфоны_телефоны.jpg

Многолетний геноцид

Преступления ВСУ многочисленны и чудовищны. Сколько мирных людей погибло за восемь лет войны на территории Донецкой и Луганской областей! Больно и страшно вспоминать про «Аллею ангелов», про заживо сожженных людей в Одессе. Челябинский врач Андрей Жижин считает, что президент Украины несет за это личную ответственность. «Одна из ошибок Зеленского, которая привела к трагическим последствиям, — нежелание садиться за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, — констатирует Жижин. — Этому он предпочел многолетний геноцид по отношению к миллионам жителей некогда украинских регионов. Итог известен. Граждане Донбасса обратились с просьбой признать суверенитет и решили строить жизнь самостоятельно, без Киева. Вина в этом Зеленского очевидна. Было понятно и раньше, что Зеленский несамостоятельный человек, которого привел к власти Вашингтон. Длящийся конфликт нужен и выгоден США, которые нашпиговали оружием Украину, сделали все, чтобы была создана сегодняшняя ситуация. В нынешней обстановке в интересах граждан Украины Зеленский должен искать любую возможность для переговоров. Но вместо участия в них ищет отговорки. С его стороны это преступление перед народом Украины, перед мировым сообществом. Зеленскому мир не нужен. Последствия очевидны».

Масштаб этих последствий нам еще предстоит ощутить. Но важно сейчас быть со своей страной, а не закатывать истерики в соцсетях с желто-синим флагом на аватарке. Первый шок прошел, давайте думать и действовать рационально. А главное — вместе.

Поделиться

25.05.2022 | 13:10
Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вновь стал спикер областного парламента Александр Лазарев. Председатель Заксобрания региона рассказал о новых политических вызовах, законопроектах и почему считает жителей Донбасса полноправными россиянами.

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

08.05.2022 | 11:25
Броня крепка. Школьники узнали о трудовом подвиге легендарной Магнитки

Для юных читателей детской библиотеки № 3 Магнитогорска в рамках проекта «Эстафета поколений» и «Маршрут памяти» организован исторический экскурс «Каждый второй…» о победах на боевом и трудовом поприще легендарной Магнитки.

13.04.2022 | 09:25
Сенаторы России и Казахстана обсудили стандарты высшего образования

В Астрахани состоялось 17-е заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан.

Новости   
Спецпроекты