Вместе с Россией. Южноуральцы празднуют «Крымскую весну»

18 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Вместе с Россией. Южноуральцы празднуют «Крымскую весну»


Сегодня, 18 марта, челябинцы, как и все россияне, отмечают восьмую годовщину принятия Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

В честь этого события в Центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел концерт с участием южноуральских творческих коллективов.

Напомним, восемь лет назад, в марте 2014 года жители Крыма и Севастополя на всенародном референдуме подавляющим большинством голосов выбрали путь воссоединения с Россией. Каждый год 18 марта вся страна отмечает «Крымскую весну».

Крым_Ковалева_DSC_0147.jpg

…У тысяч южноуральцев, пришедших в этот день в парк им. Гагарина, — праздничное, приподнятое настроение. У входа нас встречают казаки в кубанках, солдаты времен Крымской войны, красноармейцы в форме времен Великой Отечественной. Артисты в народных костюмах исполняют фронтовые песни под гармошку. Безопасность обеспечивают наряды полиции и рамки металлодетектора, через которые проходят все участники «Крымской весны».

Повсюду флаги России, «Молодой гвардии», плакаты с надписями «Мы вместе», «Своих не бросаем», «Крым и Донбасс». Безногий инвалид держит флаг братской Белоруссии. По словам Марины Стояновой, председателя общественной организации инвалидов Курчатовского района Челябинска, ее дед Василий Клопов с боями прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой с наградами. А «баба Лена» — ветеран тыла, в годы войны трудилась на ММК, где плавили сталь для танков Победы. Среди инвалидов есть и ветераны контртеррористической операции на Кавказе.

Крым_Ковалева_DSC_0730.jpg

«На «Крымскую весну» мы привезли легендарный ЗИС-5, производство которого в войну наладили на миасском автозаводе «Урал», куда эвакуировали московский завод имени Сталина, — говорит член челябинского военно-исторического клуба «Дивизион» Павел Плотников. — А рядом фронтовой ГАЗ-67, «виллис» (один из тех, что по ленд-лизу поставляли на фронт американцы), а также «варшавянка» — польский аналог знаменитой «Победы».

Недавно реконструкторы сняли фильм о Великой Отечественной «Прага 45-го» — об освобождении столицы Чехословакии Уральским добровольческим танковым корпусом уже после взятия Берлина. «Тридцатьчетверки» для него, которые тогда производили в Челябинске-Танкограде, им предоставили на ЧТЗ.

Крым_Ковалева_DSC_6358.jpg

«Многие наши ребята геройски воевали в Чечне, защищая Россию от угрозы терроризма, — добавил Павел Плотников. — Среди них был и мой брат Володя, и товарищ по страйкбольному клубу «Норд-Вест». А сейчас наши друзья, простые уральские парни, освобождают Донбасс, зачищают от нацистов Украину. Мы всем сердцем с ними и верим, победа уже близко».

Перед началом концерта мы побеседовали с председателем Совета воинских частей Игорем Михайловым, который поделился впечатлениями о «Крымской весне».

«С Крымом у нас тесные связи, — делится Игорь Михайлов. — Наш город-побратим — Армянск на легендарном Перекопском перешейке. Каждый год 7 апреля, в день начала освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, мы едем туда и встречаемся с нашими друзьями, открываем аллеи Памяти, другие «победные» объекты. К слову, 7 мая 1944 года красное знамя на Сапун-горе Севастополя водрузил наш земляк Иван Глухов».

Крым_Ковалева_DSC_6538.jpg

По словам Игоря Михайлова, восемь лет назад в возвращении полуострова «в родную гавань» участвовали его друзья, зачинатели побратимства с Челябинском — глава Армянска Игорь Нижник и первый заместитель председателя Госсовета Республики Крым Ефим Фикс. Сегодня в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище обучаются южноуральские юнармейцы из Челябинска, Златоуста и Нагайбакского района, а кадетский корпус в Ялте возглавляет уроженец Южного Урала Александр Тутатчиков.

И вот звучит гимн России, детский хор исполняет знакомые песни «Хэй-хэй-хэй, Россия!», «Вместе — целая страна!». Известные люди, уважаемые общественники высказали свою позицию по освободительной военной миссии на Украине.

Крым_Ковалева_DSC_6467.jpg

«Сегодня мы являемся свидетелями патологической ненависти к России американских спонсоров киевского нацистского режима, — заявил Анатолий Сурков, председатель областного Совета ветеранов Челябинской области. — Один американский президент называл нашу страну «империей зла», другой обещал «разорвать в клочья» нашу экономику, а нынешний ввел «адские» антироссийские санкции. Но нас не сломить! Они пытались устроить новый майдан в Белоруссии, в Казахстане, но не получилось. А теперь взялись за Украину. Крымская весна положила начало ее освобождению от неофашистов. Мы гордимся нашими парнями, рискующими своей жизнью ради будущего России, нашим президентом. Южный Урал — это опорный край державы, и сегодня мы как никогда должны продемонстрировать наше единство, солидарность и патриотизм, вместе ковать победу».

Как добавил ветеран, украинский бандеровский режим уже стал создавать угрозу не только России, но и всей Европе. Здесь разместили американские лаборатории, где разрабатывали предназначенное для восточных славян биологическое оружие генетического действия, уже были близки к созданию «грязной» атомной бомбы. Поэтому президент принял единственно правильное решение, которое полностью поддерживают ветераны.

Крым_Ковалева_DSC_0134.jpg

«В день воссоединения Крыма и Севастополя с Россией мне вспоминается шествие первого «Бессмертного полка», то чувство единения и гордости за свою страну, которое мы ощутили тогда и испытываем сейчас, — говорит Елена Скорнякова, член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». — После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 15-летние челябинские мальчишки помогали восстанавливать Алчевский металлургический комбинат. А сегодня на Донбассе снова гибнут люди. Сейчас особенно важно поддержать наших воинов, милицию ДНР и ЛНР, которые продолжают дело своих отцов и дедов».

Елена Скорнякова призвала всех людей доброй воли защитить мир от нацистской угрозы, сберечь жизни жителей Донбасса от геноцида, который устроили бандеровцы.

Крым_Ковалева_DSC_6641.jpg

«Мы, танкоградцы, сегодня всем сердцем и душой с нашими воинами-освободителями, выполняющими миротворческую миссию на Украине, — сказала Елена Кузнецова, председатель социальной комиссии профкома ООО «ЧТЗ-Уралтрак». — Ее пытаются очернить, вбрасывают фейки о якобы российской оккупации Крыма и Украины. Но это явная ложь. Мы, русские, не уступим своих рубежей, и чужой земли нам не надо, но никому не позволим издеваться над нашими братьями на Донбассе, убивать мирных жителей, оскорблять нашу страну и президента».

Своими мыслями по поводу будущего России, Крыма и Донбасса поделился начальник челябинского регионального штаба движения «Волонтерская рота» Георгий Пономаренко.

«Наш президент Владимир Путин взял на себя огромную ответственность — защитить жителей Донбасса, и мы, волонтеры, полностью поддерживаем военную спецоперацию на Украине, — заключил Георгий Пономаренко. — Долгих восемь лет жители Донецка и Луганска жили под обстрелами, теряли родных и близких. Речь идет о сотнях тысяч наших соотечественников, дома которых разрушали неонацисты, убивали мирных людей. Россию не сломить ни угрозами, ни санкциями, мы все выдержим и станем только сильнее».

Поделиться

20.05.2022 | 13:22
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

16.05.2022 | 14:29
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Новости   
Спецпроекты