Район перемен. Областные депутаты одобрили административную реновацию Коркино

24 Марта 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба ЗСО Челябинской области
Район перемен. Областные депутаты одобрили административную реновацию Коркино


Комитет Законодательного Собрания региона по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержал проект закона, подразумевающий введение одноуровневой системы местного самоуправления в Коркино. Фактически муниципалитет станет пилотной площадкой будущей реформы МСУ.

Один уровень

О сути реформы местного самоуправление Коркино рассказала заместитель главы по правовым вопросам Юлия Кияткина. Проект закона подготовило собрание муниципальных депутатов. Документ рассмотрели 3 марта и внесли в областной парламент.

«Необходимость принятия данного закона обусловлена назревшей проблемой несовершенства двухуровневой системы общественно-политического устройства Коркинского района. Результатом предлагаемого преобразования станет отсутствие у органов местного самоуправления городских поселений, входящих в состав района, собственной территории, административных ресурсов, права принятия правовых актов и собственного бюджета», — обозначила Юлия Кияткина.

Сейчас Коркинский район включает в себя три муниципальных образования: непосредственно Коркино, Первомайское и Розинское городское поселение. В каждом из них есть своя администрация и свое начальство. Де-факто все три являются самостоятельными административными единицами, входящими в состав одного района. При этом инвестиции в те же дороги или медицину выделяются именно району, что влечет за собой необходимость передачи средств из одного местного бюджета в другой. Естественно, эта «матрешка» тянет за собой тонну бюрократии и заметно тормозит развитие территории как единого целого.

«На решение процедурных вопросов уходит немалая часть календарного и финансового периода, что сказывается на сроках реализации нацпроектов, областных и районных программ. По нашему мнению, в случае преобразования района в муниципальный городской округ повысится эффективность реализации государственных и муниципальных программ, финансируемых из федерального и областного бюджетов, а также освоение выделенных средств с возможностью софинансирования из местного бюджета», — добавила замглавы Коркинского района по правовым вопросам.

Комитет_Ковалева_241209746_школа-искусств_памятник-Ленину.jpg

К примеру, глубоко дотационное Розинское поселение в настоящее время таких возможностей не имеет совсем. В связи с этим администрация Коркинского района на регулярной основе из своего бюджета выделяет финансовую помощь для выполнения требуемого процента софинансирования. Возникает логичный вопрос: зачем все усложнять?

В итоге в Коркино получится следующее: четко выстроенная вертикаль власти, при которой от имени единого муниципального образования выступает глава либо лицо, им уполномоченное. Такой подход исключит административную несогласованность, а главное, конфликт интересов. Сейчас же представители городских поселений, пользуясь своим статусом и возможностями, на личном уровне лоббируют интересы отдельных поселений, не считаясь с потребностями всего района. В муниципалитете, который живет как единое целое, такой подход, само собой, неприемлем.

«Централизованное управление и ответственность перед населением и государством, уход от дележки полномочий обеспечат стабильность и более эффективное социально-экономическое развитие муниципального образования», — заключила Юлия Кияткина.

Все это позволит решить застарелые вопросы в сферах ЖКХ, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, благоустройства территорий. К слову, одной из причин реновации Коркино стали многочисленные обращения граждан, их возмущение и недовольство количеством чиновников и депутатов. Последнее — самая болезненная тема. Со своей проблемой жители района вынуждены ходить в разные администрации, а те вместо реальной помощи занимаются перекладыванием ответственности друг на друга. В общем, переход к одноуровневой системе уже давно назрел сам собой.

Комитет_Ковалева_241629765_дорожные-работы.jpg

Подойти с умом

Стоит сказать, что разработка законопроекта, предусматривающего появление Коркинского муниципального округа, ведется с 2019 года. Изначально вопрос хотели решить, что называется, с «кавалерийского наскока», однако это вызвало ряд проблем, в том числе политического характера. После этого к делу подошли более основательно, организовав первичные слушания на территории района и трех городских поселений, входящих в его состав. Представительные органы всех территорий идею объединения поддержали.

На сегодняшний день проделана большая работа, включая установление границ нового образования. Этот процесс согласован с населением и руководством соседних муниципалитетов — Сосновским и Еткульским районами, а также Копейским городским округом. Площадь будущего Коркинского муниципального округа составит 10 277,45 га, а протяженность границы — 104 км 370 м.

Важный момент: преобразование Коркинского района станет первым для Челябинской области. Этот процесс запущен в соответствии с 131-ФЗ и не связан с реформой МСУ (проектом федерального закона, который Госдума уже приняла в первом чтении). Однако переход муниципалитета к одноуровневой системе власти позволит наглядно показать все плюсы и минусы будущей большой работы, которая начнется во всех российских регионах. В частности, речь идет о работе территориальных органов в поселениях, ранее обладавших самостоятельным статусом.

«В Первомайском и Розинском городских поселениях останутся представительства, отраслевые и функциональные органы администрации муниципального органа с правами юридического лица. Доступность и оказание населению всех услуг сохранится, как и принятие обращений граждан, а также прочего функционала. Ездить в Коркино из Первомайского и Розы жителям не придется», — заверила Юлия Кияткина.

Фактически вся администрация поселений останется на своем месте. С появлением муниципального округа исчезнут лишь главы и представительные органы, в которых сейчас насчитывается 65 депутатов.

Комитет_Коркино_фото_Людмилы_Ковалевой_5584.jpg

«Все вопросы были отработаны достаточно качественно, и есть основание для принятия закона в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения. Это у нас первое законодательное решение о преобразовании муниципального района, суть которого заключается в появлении муниципального округа с одноуровневой системой, то есть отсутствием представительных органов и глав в поселениях. Будет единая централизованная администрация с представительствами в других поселениях. Все это диктуется необходимостью более оперативного решения вопросов местного значения, экономного использования бюджетных средств, но с сохранением доступности органов власти для граждан», — отметил Анатолий Брагин, председатель комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарий отметил, что в некоторых регионах, например в Свердловской области, такая система уже давно работает. Изучить их опыт Брагин предложил руководству Коркинского района, дабы избежать очевидных ошибок и, так сказать, по максимуму использовать опыт соседей.

«Мы подходим ко всякой реорганизации власти всегда очень взвешенно и осторожно. Главное здесь — не навредить», — подчеркнул председатель комитета ЗСО.

Поделиться

30.09.2022 | 15:19
В Челябинске обсудили цифровизацию социальных услуг

Цифровизация госуслуг позволяет упростить процессы предоставления поддержки гражданам, в идеале предполагается полностью исключить необходимость личного обращения в офисы. При этом становится все более актуальным переход госорганов на отечественное программное обеспечение для полноценной защиты данных.

30.09.2022 | 13:17
Почему жители Донбасса, Херсона и Запорожья проголосовали за вхождение в состав России

На Южном Урале эксперты рассказали об итогах референдумов.

Вчера | 18:37
На Южном Урале продолжают укомплектовывать мобилизованных

Губернатор Алексей Текслер рассказал, как собирают аптечки для солдат.

Вчера | 16:26
В Челябинске проверят работу сирен оповещения

Проверочные сообщения появятся на телеэкранах и зазвучат из домофонов.

Новости   
Спецпроекты