Сила идей. Что южноуральцы могут предложить для развития страны

15 Апреля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сила идей. Что южноуральцы могут предложить для развития страны


Президент РФ Владимир Путин дал поручение главам регионов принять участие в организации и проведении форума «Сильные идеи для нового времени» в 2022 году.

Форум «Сильные идеи для нового времени» организован АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и фондом «Росконгресс». Его главная задача — создать постоянно действующую платформу, где любой россиянин может предложить свою идею по развитию страны и получить необходимую поддержку.

Заявки принимаются на крауд-платформе ideas.roscongress.org до 22 апреля по семи направлениям. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 13 тыс. участников и подано более 4,3 тыс. идей.

Сильные-идеи_крауд-платформа.jpg

Участники форума смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти акселератор и подготовить проекты на базе своих идей, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду проекта.

Финальной точкой станет очный двухдневный форум, который состоится летом 2022 года. Там планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а десять из них представят лично Владимиру Путину.

Кстати, на днях президент РФ поручил главам регионов лично принять участие в организации форума «Сильные идеи для нового времени».

«Все стратегические национальные цели, которые мы поставили на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности должны только мобилизовать нас. Мы должны нацелить себя на достижение ощутимых результатов в интересах граждан. Очевидно, что потребуется донастроить наши программы. Здесь востребованы инициативы деловых кругов, ученых, общественных объединений. В этой связи прошу регионы активно подключиться к организации форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». В его рамках каждый гражданин России сможет представить свои предложения, конкретные проекты, нацеленные на развитие своего города, региона и страны в целом», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, первый форум АСИ и фонда «Росконгресс» «Сильные идеи для нового времени» состоялся в ноябре 2020 года. Из 15 тыс. идей, поступивших на крауд-платформу форума, экспертами отобрано 1000 проектов для дальнейшей проработки, 828 отмечены регионами, 592 успешно завершили акселерационную программу форума, 100 лидеров идей приглашены для участия в ПМЭФ и ВЭФ, более 80 идей легли в основу новой стратегии АСИ.

В 2020 году Челябинская область принимала активное участие в форуме, представив больше 100 идей. На региональной сессии были презентованы проекты «Маркетплейс для мелких производителей», «Доход от органических отходов», «Субботник 365. UBERизация экологии города», «Индустриальный парк для развития экспорта» и другие. Один из них, программа практической подготовки самозанятых граждан «Насебя.РФ», был включен в десятку лучших и представлен президенту Владимиру Путину.

Сильные-идеи_банк-ЮУрГУ_Ковалева_1932_сервер_супер-компьютер.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

А в этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» представлен проект «Банк инноваций» Южно-Уральского государственного университета. «Банк инноваций» — это единый информационный ресурс, на платформе которого предприятия смогут разместить свой запрос на техническую задачу, а студенты вместе с наставниками и преподавателями — подготовить проект решения. На сайте будут представлены и готовые идеи, которые могут заинтересовать бизнес и стать поводом для встречи с их авторами для дальнейшего внедрения.

Поскольку Южный Урал является промышленным регионом, одной из задач развития областные власти считают трансформацию всего промышленного комплекса с учетом инноваций. Поэтому нужно использовать научный потенциал для развития бизнеса, отмечал ранее вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

«Организация эффективного взаимодействия вузов и промышленного сектора позволит внедрить самые современные технологии в производственные цепочки, что приведет к повышению конкурентоспособности продукции наших предприятий, позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места, положительно повлияет на вопросы экологии», — считает Ковальчук.

«Запрос «снизу» работает сильнее там, где больше общественных организаций и активности в плане проведения различных форумов, в том числе по сбору новых идей, — отмечает руководитель комитета по промышленности челябинского регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов. — Если общество инертно и не выступает в противовес системе, то чиновники лишены дополнительного стимула действовать в интересах этого общества. Поэтому чем больше будет таких форумов и чем больше людей будет вовлечено в эти процессы, тем лучше. Все это бурление, столкновение мнений, споры — все это только во благо».

Поделиться

27.05.2022 | 12:41
Слово губернатора. Каким может быть послание Алексея Текслера

Губернатор Челябинской области 31 мая выступит с обращением к Законодательному Собранию региона. Ежегодное событие в этот раз пройдет в условиях жесткого санкционного давления со стороны Запада. Как это отразится в тезисах и какие задачи поставит глава региона, прогнозируют южноуральские политологи.

25.05.2022 | 13:10
Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вновь стал спикер областного парламента Александр Лазарев. Председатель Заксобрания региона рассказал о новых политических вызовах, законопроектах и почему считает жителей Донбасса полноправными россиянами.

27.05.2022 | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

27.05.2022 | 09:37
В Челябинске представят успешные кейсы в области маркетинга и рекламы

Эксперты по продвижению соберутся на «Станкомаше».

Новости   
Спецпроекты