Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?

20 Мая 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)
Своя еда. Какая поддержка нужна агроотрасли на Южном Урале?


Ректор Южно-Уральского аграрного университета Светлана Черепухина зарегистрировалась на предварительное голосование по довыборам в Законодательное Собрание Челябинской области. Дополнительные выборы в парламент региона пройдут осенью.

Черепухина-Светлана-(цвет),-ректор-Южно-Уральского-аграрного-университета.jpgСветлана Черепухина будет участвовать в предварительном голосовании «Единой России» на дополнительных выборах депутата ЗСО по Троицкому избирательному округу № 25. О своем профессиональном опыте и планах в области законодательной поддержки отрасли руководитель ЮУрГАУ рассказала корреспонденту «ЮП».

– Светлана Васильевна, вы много лет занимаетесь наукой в АПК, возглавляете крупный агровуз. С чем связано ваше решение заниматься законотворческой деятельностью в этой сфере?

— В АПК основная цель — обеспечить потребности населения сельхозпродукцией и продовольствием отечественного производства. Импортозамещение и продовольственная безопасность, особенно сейчас, являются для нас задачами номер один. К тому же очевидно, что развитие сельского хозяйства и агропроизводства — это основа для устойчивого развития территорий, а вместе тем и роста уровня жизни населения.

Для решения этих задач нужны эффективные законодательные механизмы. И в этом отношении мой профессиональный опыт может оказаться полезным.

— Какие проблемы в агросфере требуют решения, куда региону направить свое внимание?

— На сельскохозяйственных предприятиях не хватает высококвалифицированных кадров. Даже после окончания аграрных вузов молодежь не хочет возвращаться на село. Чтобы разработать стратегию стимулирования привлечения молодежи на периферию, нужно решать это на законодательном уровне. Это одно из направлений работы.

Далее. Вузы сейчас много занимаются наукой. Эта работа особенно актуальна в новых экономических реалиях, когда мы говорим о роли импортозамещения. Где, например, сельхозпроизводителям сейчас брать запчасти к импортной технике?


Черепухина_(С)_DSC1031.jpg

Нужно быстро разрабатывать свои технологии. Такая работа велась в том числе и в нашем университете. Сейчас необходимо ее усилить и актуализировать.

В челябинском институте агроинженерии много специалистов, которые занимаются разработкой техники и технологий. К примеру, в прошлом году совместно с Челябинским компрессорным заводом по заказу российского минсельхоза мы сделали новую сеялку. Эта разработка будет внедряться на сельхозпредприятиях Челябинской области.

Кроме того, мы работаем с организациями по внедрению новых технологий в производство свинины, а также в племенное скотоводство. Но необходимо продумывать законодательно, как внедрять новые технологии и технику по всей отрасли. Ведь во многом это вопрос финансовых возможностей предприятий. Если у крупных агрохолдингов средств на технологии хватает, то у малых предпринимателей, ИП, КФХ нет такой возможности, требуется поддержка государства.

Эти два направления — специалисты и технологии в агроотрасли — и хотелось бы проработать на законодательном уровне.

— Как, по-вашему, можно вернуть молодежь в село?

— Мне кажется, что в этом отношении эффект даст программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ее реализация поможет ребятам после техникумов и вузов возвращаться обратно в село. Программа предполагает развитие социальной инфраструктуры в сельских территориях, и уже начали строить ФАПы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и так далее. Все понимают, что, если молодые ребята возвращаются в село и создают семьи, нужно обеспечить им комфортную жизнь. Это и детский сад, и школа, и поликлиника рядом.


Черепухна_241960517_.jpg
Фото: Людмила Ковалева

Кроме того, в агросфере растут зарплаты. Сельхозтоваропроизводители стараются увеличивать фонды оплаты труда. К примеру, на ярмарке вакансий, которая проходила в регионе три недели назад, в АПК предлагали уже совершенно другой уровень зарплаты, и со стороны специалистов появился интерес.

В этом году мы впервые отработали по федеральной программе с минсельхозом Челябинской области по софинансированию предприятий, которые берут студентов вуза на практику. Будем привлекать ребят с 3-го курса, чтобы, во-первых, оценить потребности молодежи, а во-вторых, чтобы сама молодежь увидела: современное сельскохозяйственное производство — это не лопата и грабли, а умная техника, оборудование, технологии и автоматизация. Механизаторы, которые трудятся на тракторах нового поколения, даже шутят, что в кабине не работаешь, а отдыхаешь.

Не секрет, что у нас учатся много городских, которые никогда не жили в деревне, а корову видели только на картинках. В зависимости от курса и направления, и эти ребята будут во время практики жить и работать в деревне. Мне кажется, это замечательный проект.


Черепухина_DSC8912_скотники,-рабочие.jpg

— Сейчас, в новых экономических реалиях, продовольственная безопасность выходит чуть ли не на первое место. Это одна из самых перспективных отраслей в экономике региона?

— Да, это действительно так. Сейчас и президентом, и правительством подписано очень много документов, в которых закреплены мероприятия по поддержке отрасли, в том числе в области научных разработок. Например, в этом году наш вуз вместе с челябинским племрепродуктором выиграл в конкурсе с проектом по развитию бройлерного производства в Челябинской области. Даже когда заявлялись на конкурс в прошлом году, было понятно, что проекты в агросфере будут поддерживаться, поскольку страна ориентируется на импортозамещение. У нас есть еще один проект, связанный с племрепродуктором по крупному рогатому скоту.

Программы поддержки АПК реализуются и на уровне региона. По решению губернатора в этом году 32 миллиона рублей было выделено на науку. Благодаря финансированию, предприятия имеют возможность заказать или в нашем вузе, или в любом другом, который специализируется на научных исследованиях, разработку и затем компенсировать субсидиями до 90 % затрат. То есть почти бесплатно получить новую технологию. Это огромная помощь, которая подстегнет развитие отрасли.

— Светлана Васильевна, в вашем решении о парламентской работе вас поддержали семья, коллеги?

— Семья однозначно поддержала. Уверена, что и коллеги поддержат, поскольку все специалисты, весь профессорско-преподавательский состав вуза, конечно же, понимают, насколько важно поддерживать агросферу, в том числе законодательно.

Поделиться

Сегодня | 12:53
Как изменилась Челябинская область за пять лет

С 19 марта 2019 года руководит регионом Алексей Текслер. По оценкам политологов, за эти пять лет Челябинская область из региона-середнячка превратилась в один из регионов-лидеров. За это время сделано многое, но, кажется, самые главные достижения у региона еще впереди.

17.03.2024 | 17:13
Почему конкурс «Лидеры России» называют кадровым лифтом

Челябинские эксперты оценили систему, позволяющую реализовать здоровые амбиции.

12.03.2024 | 10:32
О нарушениях на выборах южноуральцы могут сообщить обмудсмену

В регионе работает горячая линия по защите избирательных прав.

12.12.2023 | 15:09
Травма от холода. Что нужно делать при обморожении

Как правильно отогревать промерзшие добела руки и ноги.

Новости   
Спецпроекты