Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал

25 Мая 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал


Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вновь стал спикер областного парламента Александр Лазарев. Председатель Заксобрания региона рассказал о новых политических вызовах, законопроектах и почему считает жителей Донбасса полноправными россиянами.

Приоритеты года

Беседа началась с вопроса о главном политическом событии регионального масштаба. На следующей неделе губернатор Алексей Текслер выступит с традиционным обращением к депутатам Заксобрания. Чего ждут областные парламентарии и лично Александр Лазарев?

— Это абсолютно правильный формат проведения такого отчета—послания перед депутатами Законодательного Собрания и всеми жителями нашего региона. На сегодняшний день самое важное — это открытость власти перед избирателями, — отметил председатель ЗСО. — Обычно губернатор делает не просто отчет за прошлый год, но и ставит задачи для представительных и исполнительных органов власти. Сейчас время достаточно сложное, требующее конкретных и быстрых решений. Думаю, что послание Алексея Текслера как раз и будет содержать такие цели и задачи.

Лазарев_приоритеты-года_Куткин_190447963_.jpg

По словам Александра Лазарева, главный тренд в региональной экономике и социальной сфере уже понятен: за последнее время по инициативе главы региона было принято немало мер, направленных на поддержку бизнеса и социальной сферы. Речь идет о малом и среднем предпринимательстве, аграрном секторе, промышленниках и т.д.

— Уже принят закон о выплатах на детей от 8 до 17 лет для особо нуждающихся семей. Это более 130 тысяч получателей. Считаю, что это значимая поддержка. Что касается региональных мер, на экономическое развитие в этом году заложена беспрецедентная сумма в размере 2,5 млрд рублей, еще более 3 млрд рублей — на сельхозпроизводителей. Также свыше полумиллиарда получат промышленники. Это говорит о том, что был принят абсолютно грамотный и правильный бюджет 2022 года. Он сбалансированный и, наверное, самый большой за всю историю Челябинской области, — акцентировал спикер ЗСО.

Власть станет проще

Законотворчество — дело непростое. Подчас некоторые поправки или нормативные акты очень сложно понять людям, далеким от политики. К примеру, очень много вопросов поступает по реформе МСУ, которая сейчас находится на доработке в Госдуме. В чему суть законопроекта, доступно и просто объяснил Александр Лазарев на встрече с журналистами.

— На сегодняшний день соответствующий закон принят Госдумой в первом чтении. Сейчас российский парламент принимает поправки от всех регионов. Что он даст населению? В первую очередь он упростит взаимоотношения власть — граждане. Собственный депутатский корпус в каждом сельском поселении — это нецелесообразно, на мой взгляд. С принятием закона любой житель сможет обращаться напрямую к депутату районного собрания или главе. Проще говоря, станет короче так называемое плечо от обращения гражданина до решения его вопроса. Считаю, что это отличная история, — отметил спикер областного парламента.

Лазарев_Власть станет проще_Куткин_DSC00115.jpg

Не последнюю роль играет и денежная сторона вопроса. На сегодняшний день средства выделяются на конкретный муниципалитет, после чего формируется бюджет, который и распределяется между всеми поселениями. Если в каком-то из населенных пунктов деньги не освоили, то их потом очень проблематично перенаправить в другое место.

— Реформа МСУ позволит главам и собраниям районных депутатов оперативно перераспределять деньги между своими сельскими поселениями, чтобы решать соответствующие вопросы. Ключевую роль сегодня играют даже не средства, а реализация инициатив, которые исходят от жителей. Когда люди делают определенную заявку на благоустройство, ремонт школы, детского садика или дома культуры — это не должно занимать много времени. Это необходимо для своевременного включения в региональные и федеральные программы, — добавил Александр Лазарев.

Сейчас в одном районе может насчитываться больше сотни депутатов, но для полноценной работы вполне достаточно всего трех десятков, которые живут в этих же населенных пунктах, общаются с избирателями, собирают информацию и доносят ее до органов власти.

Сила духа

Естественно, в ходе встречи не обошли стороной тему Донбасса. Александр Лазарев считает, что ситуация в Луганской и Донецкой народных республиках сплотила южноуральцев.

— Я достаточно часто выезжаю в территории, провожу совещания и, конечно же, общаюсь с жителями муниципалитетов. Для меня очень важно слышать мнения людей. Хочу сказать, что в этой непростой ситуации жители Челябинской области объединились. У нас стало меньше каких-то бытовых вопросов. При этом южноуральцы поддерживают президента, партию власти, губернатора, депутатов ЗСО. Это говорит о том, что власть открывается для людей, они должны знать все от первого лица: как мы будем жить дальше, что мы будем получать, сколько денег зарабатывать, какие меры поддержки сегодня оказываются, — отметил спикер областного парламента.

Лазарев_Сила духа_Куткин_274590327.jpg

Беспрецедентные санкции Запада не смогли сломить ни отечественную экономику, ни дух россиян. Европа и США опрометчиво решили, что уход привычных брендов заставит обычных людей прогнуться и восстать, однако сильно просчитались и получили обратный эффект. По словам спикера ЗСО, все это произошло из-за незнания менталитета русского человека.

— Бренды и прочие вещи — это не основная составляющая русского человека. На мой взгляд, чем больше Запад создает проблем для нашей страны, тем сильнее и сплоченнее становится наш народ. Люди начинают поддерживать друг друга, и этим мы сильны. Если против нас объединяются все, мы объединяемся в один кулак, и после этого никакие преграды нам не страшны, — подчеркнул Александр Лазарев.

Южноуральский парламент активно участвует в гуманитарной работе. Помощь депутаты собирают за счет собственных средств.

— Это не одежда или какие-то продукты питания, а именно то, что, на наш взгляд, необходимо республикам ДНР и ЛНР. Мы общаемся с их представителями из разных городов, в частности было обращение об оказании помощи из Волновахи. Мы собираем четыре машины, в которые грузим более 20 тонн кровельного железа. Материал пойдет в школы и садики, чтобы заделать крыши до холодов. Отправляем и другие строительные материалы, которые позволят ремонтировать дома и социальные учреждения. Это тот небольшой вклад, который мы можем собрать и направить для наших друзей, можно сказать, жителей Российской Федерации. Луганская и Донецкая республики стали нам настолько родными, что мы их не считаем чужими, — заключил председатель регионального парламента.


Поделиться

23.06.2022 | 11:37
В Челябинске обсудили итоги Петербургского экономического форума

Российская экономика перестраивается и имеет все возможности для преодоления негативных последствий.

21.06.2022 | 16:00
Героям в помощь. Какие социальные инициативы губернатора рассмотрит областной парламент

Комитет Законодательного Собрания региона по социальной политике поддержал инициативы Алексея Текслера, касающиеся областных выплат участникам спецоперации на Украине, а также увеличения региональной доплаты детям погибших участников Великой Отечественной войны. Законопроекты депутаты рекомендовали принять областному парламенту в первом и третьем чтениях.

Сегодня | 07:08
На Южный Урал возвращается тепло

В некоторых районах области возможны кратковременные дожди.

Вчера | 16:57
С улиц Челябинска уберут погибшие деревья

Сухостой заменят на новые зеленые насаждения.

Новости   
Спецпроекты