Сильны и едины. Что в приоритетах у Южного Урала

31 Мая 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Сильны и едины. Что в приоритетах у Южного Урала


В Челябинске прошло 24-е заседание Законодательного Собрания региона. На этот раз областные депутаты собрались в стенах дворца спорта «Юность» — именно его зал выбрали для ежегодного послания губернатора Алексея Текслера. Это ключевое событие во многом определяет приоритеты развития Южного Урала, здесь глава региона подводит итоги, а также ставит дальнейшие цели и задачи совместной работы.

Отвечаем на вызовы

Время диктует свои акценты. Вот и специальная военная операция, которую проводит российская армия вместе с ополчением Донбасса, стала первой темой в выступлении губернатора. Глава региона подчеркнул, что Россия дала упреждающий отпор, но не была инициатором конфликта.

«Сегодня необходимо сплотиться вокруг нашего президента. Обеспечить выполнение всех поставленных им в рамках спецоперации задач, и, безусловно, как можно скорее наладить нормальную жизнь на теперь уже независимом Донбассе. Наш регион не останется в стороне от выполнения этой почетной миссии. Более того, роль Челябинской области, с учетом места в оборонно-промышленном комплексе, становится одной из ключевых», — подчеркнул Алексей Текслер.

Губернатор акцентировал, что сегодня важно поддержать военных, которые мужественно исполняют свой воинский долг. Социальная защита их и их семей — одна из важнейших задач государства.

Борьба за будущее России развернулась не только на поле боя, но и в кабинетах политиков. Запад ударил по отечественной экономике залпом санкций, пытаясь отбросить нашу страну на годы назад, нанести удар по уровню жизни граждан, создать социальную напряженность и заставить государство отказаться от проектов развития в экономике и социальной сфере.

«Все это было заранее спланировано. Расчет был на то, чтобы максимально быстро разрушить нашу экономику. Но этот сценарий не сбылся», — подчеркнул Алексей Текслер.

Текслер_Отвечаем-на-вызовы_Ковалева_DSC_7017.jpg

Несмотря на сложности, страна взяла курс на обеспечение стабильной работы бизнеса и предприятий, сохранение и увеличение числа рабочих мест. Запущен механизм импортозамещения и создания новых производственных цепочек, поддержки производства и его выхода на технологическую независимость. Расширяется свобода предпринимательства.

В приоритете остаются направления, нацеленные на обеспечение достойной жизни южноуральцев. Продолжится поддержка особо уязвимых слоев населения, в первую очередь семей с детьми. По решению президента тем из них, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет, с мая уже начата выплата нового ежемесячного пособия. В этом году в регионе его размер составит от 6 800 до 13 700 рублей в месяц в зависимости от ситуации в конкретной семье. Эту меру поддержки уже получают родители 50 тысяч детей Челябинской области. Только региональный бюджет дополнительно направит на эти цели более 3 миллиардов рублей.

Здоровье с первого звена

Развитие региона продолжится по всем направлениям. Как отметил губернатор, Южный Урал набрал серьезные темпы в реализации инфраструктурных проектов и строительстве социальных объектов.

«Сегодня важно всем вместе взглянуть на ситуацию шире, чем в пределах одного года, зафиксировать тот темп, который мы взяли в целом за трехлетку, в том числе работая над задачами, поставленными в предыдущих обращениях», — акцентировал глава региона.

В Челябинской области продолжают наращивать поддержку тех слоев населения, которые нуждаются в этом в первую очередь. Так, с этого года семьям с низким уровнем дохода, где родился второй ребенок, до достижения им одного года предоставляют ежемесячную выплату из регионального бюджета. А родителям, воспитывающим детей с фенилкетонурией и целиакией, начали оказывать ежемесячную финансовую помощь вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

«Сейчас идет работа над программой сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра. Также работаем над внедрением системы сертификатов на оказание реабилитационных услуг особенным детям», — отметил Алексей Текслер, подчеркнув, что эти меры полностью являются областными.

Текслер_Здоровье_Ковалева_118763720_3310077299085493_спортзал_лечебная-физкультура.jpg

На Южном Урале продолжается строительство и реконструкция медицинских учреждений всех уровней, обновляется оборудование.

«Сейчас важнейшая задача в здравоохранении региона — это реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, а также ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области. Только в этом году мы отремонтируем 119 объектов в 26 медицинских организациях», — обозначил Алексей Текслер.

Растет и доступность современного дошкольного и общего образования. С 2019 по 2021 год на Южном Урале появилось более семи тысяч новых мест в детских садах. В прошлом году удалось ликвидировать активную очередь для детей от полутора лет. За три года в области появилось восемь новых школ, в ближайшие два построят и реконструируют еще девятнадцать.

«Все наши планы в силе. Прямо сейчас строим девять школ, еще две реконструируем. Последовательный уход от второй смены и замена устаревших зданий на современные — наш приоритет», — подчеркнул губернатор.

Текслер_Поддержать-своих_Ковалева_DSC_9531.jpg

Поддержать своих

Импортозамещение сегодня ключевой приоритет. В тяжелой промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса.
«В дополнение к федеральным решениям приняли свои решения о дополнительной поддержке промышленности, малого и среднего бизнеса. Направляем на них почти миллиард рублей дополнительно к исходному бюджету, в том числе на поддержку прикладных научных и технологических разработок в сфере импортозамещения», — заявил Алексей Текслер.

За прошедшие годы в Челябинской области приняли целый ряд решений по оптимизации налоговой системы региона в целях поддержки и стимулирования развития бизнеса. Так, с 2020 года был снижен ряд ставок по упрощенной системе налогообложения. На этот и прошлый год до 3 % в регионе уменьшили ставку по единому сельскохозяйственному налогу.

«Я предлагаю сохранить пониженную ставку по сельхозналогу еще на два года для всех категорий плательщиков этого налога, а это в масштабах области — более тысячи двухсот юридических лиц и предпринимателей», — обратился губернатор к областным парламентариям.

Для развивающихся хозяйств и предприятий, которые расширяют производство и привлекают кадры на село, глава региона предложил и вовсе обнулить единый сельхозналог на ближайшие три года. Чтобы воспользоваться преференциями, аграрии должны наращивать или сохранять занятость от предыдущего налогового периода.

Текслер_Стратегия-развития_Ковалева_7801_семья.jpg

Стратегия развития

Другие направления работы — экология, газификация, благоустройство, переселение из ветхоаварийки, развитие культуры и спорта, туризм, обновление общественного транспорта, развитие дорожной инфраструктуры. Что касается дорожного строительства, в области за последние годы в разы увеличился объем работ, в том числе в муниципалитетах.

«Наша ежедневная работа дает свой главный результат — люди начинают верить в регион и связывать с ним свое будущее. По итогам прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо миграции — к нам приехало почти на 3 тысячи человек больше, чем уехало, и, что еще важнее , в самой области родилось больше детей, чем годом ранее», — обозначил Алексей Текслер.

Развитие остается в повестке Южного Урала, это его стратегический приоритет. Губернатор заверил, что область не отказывается ни от одного проекта. Все они будут реализованы. Речь в том числе идет и о строительстве современного аквапарка в Челябинске. Глава региона акцентировал, что обещания, которые инвестор дал жителям области, нужно, конечно, выполнять.

«Какая бы ситуация ни складывалась в стране и в мире, Южный Урал всегда был силен единством, и наш крепкий трудовой характер помогал нам успешно преодолевать все сложности и препятствия», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

30.06.2022 | 12:11
Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей

Соответствующий законопроект Госдума РФ поддержала сразу во втором и третьем чтениях.

23.06.2022 | 11:37
В Челябинске обсудили итоги Петербургского экономического форума

Российская экономика перестраивается и имеет все возможности для преодоления негативных последствий.

Сегодня | 17:25
В Челябинске 78-летний водитель погиб в ДТП

Смертельное столкновение произошло на Комсомольском проспекте.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Новости   
Спецпроекты