Под одним небом. Как на Южном Урале развивают межнациональные отношения

11 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Под одним небом. Как на Южном Урале развивают межнациональные отношения

В Челябинске прошел окружной семинар-совещание, на котором обсудили вопросы государственной национальной политики России. С момента предыдущей встречи прошел год, ставший для страны серьезным испытанием на прочность во всех сферах общественной жизни.

Единым фронтом

Открывая совещание, полпред президента Владимир Якушев отметил, что специальная военная операция еще раз показала единство многонационального народа России. На Украине, в ДНР, ЛНР вместе сражаются представители разных национальностей. Все они проявляют мужество и героизм.

«Столь же едино в поддержке и наше общество. Важный момент – налицо отторжение всех форм нацизма и национализма, общественное мнение отвергает национальную и языковую дискриминацию, считает ее недопустимой в современном мире. Это во многом определяет поддержку специальной военной операции, и это также значительный результат государственной национальной политики. Тем более важно повышать ее эффективность, отвечая на текущие и перспективные вызовы», — обозначил полномочный представитель главы государства.

На совещании присутствовал заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он подчеркнул, что ответом на беспрецедентное давление со стороны западной коалиции должно стать столь же беспрецедентное сплочение и укрепление общегражданского единства народа России.

photo_2022-06-11_17-24-19.jpg

«К большому удовлетворению хочу отметить, что те, кто работает в сфере межнациональных отношений, наши национально-культурные объединения, федеральные, региональные, деятельно проявляют это единство, включившись в мероприятия по информационной поддержке в решении президента, оказании гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также на освобождаемых территориях Украины», — акцентировал заместитель руководителя администрации президента РФ.

Ситуация в сфере межнациональных отношений на территории УрФО остается стабильной. По данным опросов, с этим тезисом согласны 75% жителей макрорегиона. Урал — это многонациональный край с богатой историей. За несколько веков его жители научились жить в согласии, не опасаясь дискриминации и конфликтов. При этом более 90% населения говорят о своей общероссийской идентичности. Это очень хороший показатель, который отражает реальное положение вещей.

Акцент региона

Одной из якорных тем встречи стала корректировка региональных документов стратегического планирования с учетом Плана реализации в 2022-2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и обновленной редакции государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

«Для нашего многонационального региона, имеющего протяженную границу с Казахстаном, самобытные национальные населенные пункты и целые районы, сфера национальной политики является неизменным приоритетом. Все задачи, обозначенные в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, мы рассматриваем с практической точки зрения, как прямое руководство к действию», — отметил губернатор Алексей Текслер.

photo_2022-06-11_17-23-44.jpg

Глава региона подчеркнул, что все задачи, поставленные на предыдущем семинаре-совещании, были выполнены. Так, принято решение не реже двух раз в год проводить заседания Совета по реализации государственной национальной политики. Уже прошло первое заседание.

Вместе с этим увеличено финансирование на региональную профильную программу – почти на 50%, увеличена численность государственных и муниципальных служащих, занимающихся вопросами национальной политики. Сама программа при этом перезапущена, в ее рамках впервые предусмотрены субсидии социально ориентированным НКО на информационное сопровождение работы по реализации национальной политики.

«Еще один важный элемент — субсидии местным администрациям на реализацию муниципальных программ по национальной политике. Это тоже впервые. Уже провели отбор, приняли решение увеличить финансирование, задачи на этом направлении большие, они решаются и на муниципальном уровне», — обозначил Алексей Текслер.

Челябинская область — промышленный регион, в котором живет и работает большое количество мигрантов. Их интересы и потребности тоже не остаются без внимания. Буквально в этом году завершится строительство большого многофункционального центра для работы с приезжими, где в режиме одного окна они смогут получить любые услуги, а главное — выйти из «тени». Не секрет, что во многом эта сфера до сих пор является криминализированной.

Продолжается на Южном Урале и плотное взаимодействие с лидерами традиционных конфессий и национальных диаспор, в том числе чтобы вовремя предупреждать возможные конфликтные ситуации.

Рассказывать правильно

В межнациональной сфере достаточно высока роль средств массовой информации. К сожалению, любая конфликтная ситуация — бытовая, территориальная или криминальная — в которую вовлечены представители разных национальностей, очень часто «раздувается» в погоне за посещаемостью и вниманием аудитории.

photo_2022-06-11_17-25-09.jpg

  «Хотелось бы, чтобы журналисты в своей работе были очень ответственны, учитывая чувствительность этой темы для людей. Нужно руководствоваться очень важным принципом — не навреди, понимая, какие последствия могут быть от той или иной публикации. Если говорить о криминальных проявлениях, у преступников нет национальности. Кодекс журналистской этики здесь должен быть превыше всего», — отметил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Как правило, при локализации и устранении межнациональных конфликтов органы власти привлекают лидеров общественного мнения из общин, диаспор, национально-культурных автономий.

«Их положительная роль в погашении межнациональных конфликтов зачастую не находит отражения в СМИ, однако этот баланс, конечно же, надо соблюдать. От роли СМИ во многом зависит межнациональный мир и спокойствие в нашей стране», — добавил Игорь Баринов.

После завершения семинара-совещания Алексей Текслер пригласил собравшихся на масштабные форумы, которые проводятся на Южном Урале и являются важнейшими для сферы национальной политики. Это международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которая в 2022 году включена в федеральный план празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Также вместе с Русской Православной Церковью на территории Магнитогорска и Верхнеуральска будет организован общественно-церковный образовательный форум «Петровские чтения».

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:35
Как федеральный центр помогает развитию УрФО

Механизмы поддержки помогают строить новое жилье, формировать комфортную среду и улучшать экологию.

Новости   
Спецпроекты