От поля до дороги. Какие точки роста Алексей Текслер увидел в Чесменском районе

2 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
От поля до дороги. Какие точки роста Алексей Текслер увидел в Чесменском районе


Наступает пора подводить итоги большой сезонной работы. Времени, чтобы завершить начатое на объектах, у городов и районов еще предостаточно, однако уже сейчас видно, каких результатов ждать от конкретной территории. В первый день августа губернатор выехал с инспекцией в Чесменский район. Что увидел глава региона и какие раздал поручения — в материале «ЮП».

Область сева

Объезд муниципалитета начался с крестьянско-фермерского хозяйства «Березка». Основным видом его деятельности является товарное производство зерновых и масличных культур, семян подсолнечника.

«Мы работаем здесь уже третий десяток лет. В свое время хозяйство появилось как демонстрационный участок. В выборе этого места принимала участие вся агрономическая общественность, а также иностранные специалисты. Все сошлись во мнении, что эта территория наиболее соответствует климатическим условиям южной лесостепи. Это примерно 2 млн гектаров пашни нашей области», — рассказал основатель хозяйства Константин Шумских.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_IMG_0167_технолог-хозяйства-Константин-Шумских-и-Алексей-Текслер.jpg

В начале своей деятельности технический фонд «Березки» состоял из одного трактора Т-4 и плуга, а теперь хозяйство является крупнейшим семенным заводом Южного Урала, способным покрывать потребности других агрофирм. Оно использует девятипольный севооборот, основной задачей которого является эффективное использование пахотных земель с постоянным воспроизводством плодородия почвы и получением высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

«Производим подсолнечник, твердую и мягкую пшеницу, ячмень и семена этих культур. Объема подсолнечника достаточно, чтобы засеять поля по всей области», — отметил директор КФК «Березка» Денис Шумских.

Современный семенной завод появился у аграриев в 2019 году при поддержке областного бюджета. Сейчас компания реализует порядка 100-150 тонн подсолнечника в год и готова полностью покрывать сегодняшние потребности региона. Хозяйство «Березка» является одним из самых перспективных и динамично развивающихся предприятий района. В ближайшие годы предприятие планирует выйти со своей продукцией на зарубежные рынки.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_IMG_9849_зерно_рабочий.jpg

Губернатор осмотрел фермерское хозяйство, оценил современные технологии севооборота, применяемые на предприятии, и обсудил предложения Константина Шумских по развитию сельского хозяйства со своим заместителем Сергеем Сушковым и руководителем регионального минсельхоза Алексеем Кобылиным.

«Мы продолжим и дальше поддерживать наших аграриев через различные субсидии, льготные кредиты, инфраструктурные программы. Все это окупается хорошим урожаем и качественными продуктами», — отметил глава региона.

Большая инспекция

После знакомства с фермерским хозяйством началась инспекция муниципалитета. Губернатор отреагировал на обращения жителей Чесмы, которые через социальные сети пожаловались на состояние детских площадок. Одну из них губернатор проверил лично. Само по себе место для подвижных игр в порядке, но современным его не назовешь.

Текслер-в-Чесме_детская-площадка_Боровикова_photo_2022-08-01_15-00-36.jpg

«Очень много обращений пришло от жителей по площадкам. Всего их 19, и только 4 в нормальном состоянии. Это, конечно, никуда не годится», — обозначил Алексей Текслер, поручив минстрою и руководству района к началу учебного года привести в порядок все имеющиеся детские площадки и построить два новых современных объекта.

Затем глава региона проинспектировал крытый хоккейный корт в Чесме. Объект начали возводить за счет местного бюджета, а холодильное и специальное оборудование для ФОКа приобрели в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Год назад здесь возвели здание ангара, и на этом процесс застопорился: подрядчик сорвал сроки. Тем не менее ФОК в Чесме должен появиться, причем в ближайшее время.

«При желании объект можно закончить за несколько месяцев. Однако три года здесь не пойми что происходит. Есть все возможности на повторное перезаключение контракта с единственным поставщиком. В этом году законодательство под это есть, было бы желание. Поэтому даю три дня, чтобы вы мне ответили на все вопросы и мы приняли окончательное решение. Я бы хотел, чтобы до Нового года объект был сдан», — обозначил Алексей Текслер.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_IMG_0301_учитель_школьники_сельская-школа.jpg

Затем губернатор заехал в чесменскую среднюю школу имени М.В. Гаврилова. Учебное заведение 1959 года постройки рассчитано на 384 обучающихся. В текущий момент здесь обучается 440 детей, процесс организован в трех отдельно стоящих зданиях. В ближайшее время школу ждет реконструкция. Предусматривается строительство двухэтажного пристроя к существующему зданию, где разместят учебные кабинеты, столовую и спортивный зал. Проектно-сметная документация уже готова, однако экспертиза выявила ряд недочетов. Внести исправления местные власти обещали к сентябрю.

После Алексей Текслер осмотрел площадку, где началось строительство парка в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Проектом предусмотрено устройство пешеходных дорожек, зон отдыха, летней эстрады, а также озеленение и освещение территории. Сдать объект планировалось в 2024 году, однако губернатор поручил закончить работы летом следующего года, предусмотрев под эти цели опережающее финансирование.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_photo_Текслер-и-медики-2_компьютер.jpg

Последней точкой стала чесменская районная больница, где идет ремонт первого этажа поликлиники, операционного блока и других помещений. Контракт с подрядчиком заключили полтора месяца назад, и до 1 декабря все работы должны быть выполнены. Во время инспекции Алексей Текслер обратил внимание на состояние фасада, но главврач доложил, что на его обновление не хватило средств. При этом смета уже готова.

«Добавим средств. Внешнюю часть здания тоже необходимо сделать. Все поручения по выделению средств я дам», — отметил губернатор.

Вместе с этим Алексей Текслер поручил руководителю областного минстроя Юлию Элбакидзе взять ремонт больницы на контроль. Также один из медиков обратился к главе региона с просьбой обновить оборудование в оперблоке. По поручению губернатора соответствующую закупку проведет министерство здравоохранения региона.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_photo_2022-08-01_16-42-06.jpg

Район с перспективой

Если говорить в целом, положительные сдвиги в Чесме есть. Но, по оценке Алексея Текслера, району явно не хватает динамики и темпов. Местные жители жалуются на дороги и водоснабжение в летний период, есть вопросы по газификации и благоустройству. Все обращения губернатор отработал с главой района, дав соответствующие поручения.

У Чесменского района есть серьезные перспективы развития. В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве. Губернатор обратил внимание главы и министерства сельского хозяйства, что кроме растениеводства надо развивать и животноводство.

«В общем, необходимо реализовывать любые задачи, связанные с дополнительным импульсом развития сельского хозяйства. Мы, безусловно, будем помогать», — отметил Алексей Текслер.

Что касается дорог, за последнее время в Чесменском районе удалось сделать многое. Только в этом году по центральной дороге областного значения, которая проходит через муниципалитет в сторону Варны и Карталов на Бреды, запланировано порядка 40 километров ремонта. Обновляют дорожное полотно и в самой Чесме, а также других поселениях. Этой работе и впредь будут уделять особое внимание.

Текслер-в-Чесме_Боровикова_IMG_0430.jpg

«Договорились, что дополнительное внимание будем уделять дорожному ремонту и газификации района. Сегодня темпы газификации здесь ниже, чем в целом по региону, а значит, есть чем заниматься. Дал поручения по социальным объектам. Это завершение строительства хоккейного корта, ремонт больницы и строительство нового современного пристроя к школе. Отдельно проговорили вопрос благоустройства: работы по обустройству парка завершить к середине следующего года, это важно. Со стороны региона пообещал главе поддержку. Думаю, что мы совместными усилиями сможем сделать Чесменский район более современным, дадим необходимый импульс развитию», — акцентировал глава региона.

Поделиться

Вчера | 12:21
Агент или нет. Зачем в России усилили закон об иноагентах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал, какие цели преследовал российский парламент.

30.11.2022 | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:35
Как федеральный центр помогает развитию УрФО

Механизмы поддержки помогают строить новое жилье, формировать комфортную среду и улучшать экологию.

Новости   
Спецпроекты