Ответ на вызовы. Санкции ведут к импортонезависимости России

31 Октября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Ответ на вызовы. Санкции ведут к импортонезависимости России


Представители экспертного клуба Челябинской области считают, что Россия и Южный Урал в частности успешно отвечают на санкционные вызовы, в регионе предпринимается ряд мер для минимизации последствий ограничений, а перспективы у построения многополярного мира все-таки есть.

Поддержали рублем

Эксперты сходятся в едином мнении: на экономику России было оказано колоссальное давление. Для многих предприятий задачей номер один стал поиск новых поставщиков и оперативное перестраивание своей деятельности. Тем не менее компании взяли курс на импортонезависимость. При этом, отмечают специалисты, важно, что со стороны государства как на федеральном уровне, так и на региональном были предприняты меры, создающие комфортные условия для стабилизации деятельности бизнеса.

Третьякова ольга, контент-директор центра Мой бизнес.jpg— В марте этого года по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера центр «Мой бизнес» разработал новые инструменты поддержки для малого и среднего бизнеса Челябинской области, — рассказывает Ольга Третьякова, контент-директор центра «Мой бизнес». — На их реализацию из регионального бюджета было выделено дополнительно 275 миллионов рублей.

Среди программ поддержки у импортозамещающих предприятий довольно быстро нашла отклик финансовая программа «Прогресс». Другая, уже микрофинансовая программа «Приоритет» позволяет предприятиям получить от 100 тыс. до 5 млн рублей на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств на льготных условиях.

— Кроме этого, мы сделали доступнее условия поручительства по банковским кредитам: увеличили максимальную сумму до 50 миллионов рублей, при этом импортозамещающие предприятия и экспортеры могут получить поручительство до 100 миллионов рублей, — продолжает Ольга Третьякова.

эксперты_Куткин_IMG_6147.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Алгоритм работы с этим инструментом простой: компании необходимо обратиться к банку-партнеру, получить положительное решение, и уже банк направит пакет документов в центр «Мой бизнес» для оформления поручительства.

Кроме того, отмечает эксперт, докапитализация центра «Мой бизнес» позволила расширить перечень оказываемых комплексных услуг, ориентированных на решение задач бизнеса и его успешное развитие. А это в свою очередь помогло предпринимателям выйти или продвинуть свой товар на маркетплейсах, произвести анализ потенциальной аудитории, разместить рекламу и т.д.

— Бизнес достаточно оперативно отреагировал на возникающие изменения, — рассуждает Ольга Третьякова. — Для многих компаний это стало своего рода толчком к развитию: они и раньше производили аналоги зарубежной продукции или комплектующих. С уходом иностранных конкурентов востребованность их продукции значительно возросла. Наши инструменты поддержки также показали свою эффективность, возможно, в следующем году мы возобновим их.

Эксперты_Ковалева_DSC_8564_рабочий.jpg

Многополярность неизбежна

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgКак отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, экономические санкции — одна из самых древних методик борьбы цивилизаций моря против цивилизаций суши, континента. Роль торгово-морской цивилизации на сегодняшний день «примеряют» англо-антлантические силы, а цивилизацией континента стала Россия.

— Попытки построить управляемый монополярный мир при помощи контроля за торговыми путями впервые всерьез были применены для построения европейской колониальной системы в эпоху Великих географических открытий, — обращаясь к истории, рассказывает политолог. — Европейцы, полностью установив контроль над всеми торговыми путями, начали при помощи экономических санкций диктовать свои условия, и в конечном счете был выстроен однополярный мир.

Тогда существовали единый центр и периферия со странами-поставщиками, которые беспощадно эксплуатировались. Несмотря на видимость того, что система полностью построена, и тогда были страны, например Иран, которые не просто выживали под многолетними жесточайшими экономическими ограничениями, но и успешно развивались, достигая высот в науке, экономике и социальной сфере.

Однако реалии сегодняшнего дня иные. Как отмечает эксперт, благодаря сложности инфраструктурных, экономических, логистических и информационных связей во всем мире товары, услуги и ресурсы всегда найдут себе путь продвижения без зависимости от установок единого центра. Политолог уверен, что будущее за многополярным миром.

— Мир слишком сложен и многообразен, чтобы им управляли из единого центра. Более того, после февральских событий многополярный мир неизбежен, — уверен Андрей Лавров. — Вопрос в том, каким будет новый многополярный мир: садом цветов или банкой с пауками. Это зависит прежде всего от политиков ведущих стран, от центров силы и от каждого из нас.

эксперты_Каргаполов_1654590618592_платы_рабочая.jpg
Фото Олега Каргаполова

Война в сети

Введенные в отношении России беспрецедентные санкции Запада, безусловно, повлияли на сложившуюся многими годами на Южном Урале промышленную кооперацию, логистические и 04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpgпроизводственные цепочки, констатирует политтехнолог, руководитель проекта MandatRF, руководитель Агентства новых коммуникаций «PR-dozor»Евгений Маклаков. Тем не менее местные власти достаточно быстро приняли комплексный пакет мер по сохранению и развитию промышленности региона, цель которого — помочь Южному Уралу максимально избежать экономических последствий и максимально сохранить уровень жизни людей. К слову, сегодня на поддержку промышленности, малого и среднего бизнеса региона в областном бюджете предусмотрены около 900 миллионов рублей.

По мнению эксперта, отдельного внимания заслуживает тема информационной безопасности в условиях санкций.

— В России уже зафиксированы срывы ряда крупных контрактов на поставку важных для российских высокотехнологичных предприятий комплектующих с ущербом около 15 млрд руб., — приводит эксперт данные, опубликованные на официальных ресурсах. — У нас в Челябинской области достаточно много предприятий оборонного комплекса и т.п., и для минимизации последствий санкций необходимо усилить контроль за опубликованием и распространением данных в СМИ, касающихся внутреннего рынка и «узких» мест в импортозамещении для оборонной отрасли промышленности.

Эксперт считает, что в данном случае неуместны обвинения в ограничении свободы слова и давлении на независимую прессу.

эксперты_Ковалева_DSC_3071.jpg

Россия переписала сценарий

Макеев Григорий.jpgПо мнению главного редактора информационно - аналитического агентства «Полит 74» Григория Макеева, Запад целенаправленно многие годы отрабатывал собственный сценарий, чтобы уничтожить производство в России.

— На протяжении многих лет нас пичкали иностранными товарами, и ладно бы это были только газировка и шоколадки, но, увы, это было программное обеспечение, самолеты, техника, — рассуждает журналист. — США и Запад не просто предоставляли продукцию в рамках нормальных экономических отношений. На мой взгляд, велась целенаправленная работа по уничтожению (вытеснению) нашего собственного производства.

Эксперт уверен, что теперь Россия начала менять геополитическую ситуацию, изменяя мир на многополярный. И в ответ на активное развитие производств, промышленного комплекса США и Запад вместо сотрудничества и развития международной экономики осыпает Россию санкциями.

— «Коллективному Западу» не выгоден сценарий, когда Российская Федерация сможет не только производить самостоятельно то, что совсем недавно покупала, но и начнет продажу другим странам, переориентируя рынок, — уверен Григорий Макеев. — Конечно, есть определенные трудности в настоящее время с некоторыми направлениями импортозамещения, но это временно.

Как отмечает руководитель издания, наша страна уже фактически справилась с экономической ситуацией, выйдя на рынки Азии, Востока, Африки, которые представляют собой огромный потенциал.

— Что касается европейских санкций, то мы уже успешно преодолеваем их, — уверен он. — А вот странам Запада стоит подумать, нужно ли вести такую недалекую политику, подчиняясь во всем США и подвергая тем самым народ своей страны риску оказаться за чертой бедности.

Поделиться

Сегодня | 09:40
Паспорт вместо полиса. Какие законы вступают в силу в декабре

О нововведениях последнего месяца 2022 года сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в телеграм-канале Государственной думы.

Вчера | 16:43
Помогать без коммерции. Как в Челябинской области развивается сектор НКО

В Челябинске стартовал VI Южно-Уральский гражданский форум. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью.

Сегодня | 13:02
«Конструктор будущего» поможет учителям вести занятия по профориентации

Уникальный онлайн-инструмент высоко оценил педагог-навигатор из Челябинска.

Сегодня | 12:07
В Челябинске спрос на Деда Мороза и Снегурочку вырос почти в два раза

Поздравление от сказочных персонажей обойдется в среднем в 1500 рублей.

Новости   
Спецпроекты