Сила в смыслах. На каких ценностях строить новую государственную идеологию в России?

5 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск")
Сила в смыслах. На каких ценностях строить новую государственную идеологию в России?

Эксперты - о национальной идее и образе будущего нашей страны.

Отсутствие идеологии в качестве государственной или обязательной закреплено в Конституции РФ. Однако без национальной идеи и понятных каждому базовых духовных постулатов, на которых строится жизнь и история целой нации, у государства попросту нет будущего.

Как сделать так, чтобы новую идеологию нашей страны не постигла участь идеологии Социалистической России, и какие духовные скрепы могут стать маяком для нас в новом мире? «ЮП» собрала мнения участников экспертного клуба Челябинской области на эту тему.

Без государственной идеологии невозможно сформулировать образ будущего – в этом уверен старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максим Двойненко:

«Идеология государства в первую очередь способна сформулировать образ будущего. На мой взгляд, задачи идеологической работы Российского государства, его общественности - в сложные времена «не впадать в крайности». Думаю, что важно продолжать ту работу, что мы, как страна, уже научились неплохо делать: формирование открытости наших границ, выбор и активная реализация приоритетов общественного развития (нацпроекты), внедрение системы ценностного воспитания в школах и формирование гражданской идентичности», - считает эксперт.

По его мнению, важно выстраивать отношение к людям как к капиталу, в который стоит вкладываться и который окупается со временем. Не относиться к населению как к ресурсу и источнику быстрой выгоды. Эти «вложения» в человека, как и общественные ценности, формируются постепенно и в итоге складываются в идеологию.

Идеология в принципе должна быть. Однако она не может быть искусственно сформированной и навязываемой. Идеи, на которых будет жить нация, государство, уже существуют, их только нужно осознать. Об этом говорит, отвечая на вопрос о государственной идеологии в условиях новых вызовов, сенатор Российской Федерации Маргарита Павлова.

«Идеология» от слова «идея». Она, безусловно, должна быть. Иначе в чем смысл жизни? Во имя чего мы все делаем? Но идеологию нельзя придумать, ее можно прочувствовать, осмыслить и только после этого предложить стране. Люди устали от манипуляций. Слишком много их было за последние годы. Я бы сказала, что нам нужна больше не идеология, а осознание собственной самоидентичности», - поясняет свою позицию Маргарита Павлова.

Сенатор также отмечает, что наши геополитические противники нам же несут идеологию на блюдечке. Это хорошо видно из недавнего выступления одного из американских конгрессменов Джейми Раскина, который заявил, что война против России сейчас оправдана, поскольку «Москва является мировым центром антифеминисткой, антигейской, антитрансгендерной ненависти».

«То есть наша страна – это центр традиционных, базовых, общечеловеческих ценностей, на которых держится весь мир. Осталось это только самим нам осознать», - добавляет Маргарита Павлова.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области напомнил, что основные очертания идеологии будущей России заданы Валдайской речью Владимира Путина. В выступлении президента прозвучали три основных тезиса: антиглобализм, антиколониализм и опора на традиционные ценности.

«В то же время, анализ других выступлений, которые прозвучали на Валдайском форуме, показал, что это не жестко догматический концепт, а широкий спектр патриотических точек зрения, опирающихся на вышеперечисленные три основные точки. Иначе и быть не могло, хотя бы исходя из того, что традиционные ценности разных народов разнообразны, а как мы знаем, в форуме принимали участие представители разных стран», - добавляет политолог.

По его мнению, если ми мы не хотим, чтобы новую идеологию России постигла участь идеологии Социалистической России, принципиально важно «не четко очертить догматические очертания пределов идеологии, а на старте предстоящей идеологической реформы проанализировать и означить основные опасности, которые ждут страну на этом пути. Опыт XX века дает нам полный спектр».

Главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Марк Рискин, рассуждая о поисках национальной идеи, приводит цитату из фильма «Битва за Севастополь»: «Если не придумаешь, ради чего тебе жить на войне, тебя убьют».

«Нам сейчас категорически необходимо понять и принять (но не придумывать: придуманное и навязанное обречено на неудачу), ради чего необходимо жить. Нужна идея, нужна правда, нужно понимание происходящего. Ради чего всё это», - говорит эксперт. - Называйте это как угодно: Идея, Осознание, Понимание, Девиз, Смыслы, Принципы, Скрепы… Просто иначе нас убьют».

Поделиться

19.09.2023 | 10:32
Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона

Новации будут касаться внутренней работы аппарата ЗСО, а в целом эта государственная машина работает исправно, процесс законотворчества организован правильно. О своих наблюдениях относительно работы парламента, о том, почему депутатам нужно учиться говорить простым языком, о справедливости и неработающих законах рассказал в эфире «Большой редакции» спикер регионального Заксобрания Олег Гербер.

16.09.2023 | 17:45
Челябинские эксперты обсудили итоги единого дня голосования

В прошлые выходные завершились выборы в 85 регионах страны.

Сегодня | 09:17
Сколько южноуральцев в этом году вышли на досрочную пенсию

Такое право жители региона получили из-за особых условий труда.

Вчера | 14:19
Алексей Текслер осмотрел новое здание военкомата в Челябинске

В регионе реализуется программа обновления муниципальных военных комиссариатов.

Новости   
Спецпроекты