Шесть тысяч вопросов. Алексей Текслер провел прямую линию с жителями Южного Урала

14 Декабря 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Шесть тысяч вопросов. Алексей Текслер провел прямую линию с жителями Южного Урала


Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Работа в прямом эфире шла чуть больше трех часов, и глава региона ответил на десятки самых острых вопросов от жителей Челябинской области. Что больше всего волновало южноуральцев и какие поручения получили областные министерства и муниципалитеты — в материале «ЮП».

Вызов времени

Первый вопрос на прямую линию поступил от жительницы Магнитогорска Кристины Шарниной. Женщина рассказала, что ее супруг, являясь многодетным отцом, уже два месяца находится в зоне проведения специальной военной операции. Супруга подала заявление, а 24 ноября комиссия приняла решение о возврате и предоставлении отсрочки многодетным южноуральцам.

«Мой муж попал в эти списки, и я бы хотела узнать, какие меры предпринимаются к возврату многодетных и действительно ли он в этих списках», — спросила женщина у губернатора.

В ответ глава региона сказал, что еще до принятия соответствующего решения Минобороны РФ просил областного комиссара не призывать жителей с тремя несовершеннолетними детьми. В этой части многое было сделано, но, тем не менее, есть случаи, когда призывали многодетных отцов.

Текслер-и-СВО_photo_2022-11-04_17-06-13.jpg
Фото из телеграм-канала Алексея Текслера

«На областной комиссии мы составили все эти списки вместе с омбудсменом. Сегодня они все в Министерстве обороны РФ, и мы возвращаем всех призванных. Этот процесс уже практически завершен. По обращению Кристины Шарниной прошу взять вопрос на контроль. Мне сегодня же дадут информацию, где находится ваш муж. Думаю, что в ближайшее время он обязательно вернется».

На тему мобилизации, особенно в разгар ее проведения, от жителей региона поступала масса вопросов.

«Мы просто каждый день проводили оперативные совещания с военным комиссаром, муниципалитетами. В целом мобилизация прошла организованно, но различные вопросы возникали. Мы постоянно выезжали в места расположения мобилизованных, постоянно с ними общались, решали различные вопросы», — добавил Алексей Текслер.

Другая супруга мобилизованного из Кусинского района попросила губернатора помочь с приобретением ноутбука. Розалия Катаева рассказала, что осталась одна с тремя детьми. Ребята уже взрослые, сыну 20 лет, а двум дочкам 14 и 17 лет. Новая техника необходима девочкам для учебы, однако финансовое положение не позволяет семье сделать такую покупку.

«Конечно, я окажу всю необходимую помощь семье. Обязательно приобретем ноутбук, здесь проблем не будет. Поручаю министерству социальных отношений решить вопрос. В целом хочу сказать, что сегодня основная наша задача после ухода мобилизованных — это оказание помощи их семьям. Всегда этот вопрос индивидуален: дрова наколоть, оказать помощь по дому и так далее», — обозначил губернатор.

Текслер_фото_Людмилы_Ковалевой_19580.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Свой вопрос Алексею Текслеру задали и мобилизованные, которые проходят слаживание в Чебаркуле. Бойцы поблагодарили губернатора за помощь.

«Ребята колоритные, в жилетах и касках, обратите внимание. Это как раз в том числе и помощь региона. Мы всех бойцов, которые находились в лагере, одели в бронежилеты. Это мы делали с социально ответственным бизнесом, чтобы военные, уходя из региона, были всем обеспечены. Чтобы была полная гарантия, что у них все будет в порядке. Эту проблемы мы решили», — подчеркнул глава региона.

Видеообращение на прямую линию прислала и жительница Ясиноватой. Город является подшефной территорией, которой активно помогает Челябинская область. «Мой ребенок, к сожалению, не смог побывать в этом году на Южном Урале, но очень хочет. Скажите, появится ли такая возможность», — спросила женщина.

В ответ губернатор сказал, что в этом году областные власти оказали большую помощь по линии оздоровления детей Донбасса. Всего регион посетили порядка 400 человек.

«Обязательно продолжим эту работу и в следующем году. Я обещаю, что вашего ребенка обязательно пригласим в Челябинскую область. Деткам у нас очень нравится. Многих мы пригласили к нам учиться в вузах и колледжах», — заверил Алексей Текслер.

Также на прямую линию обратились волонтеры из Варны. Координатор движения Ирина Аплеева спросила, можно ли организовать на Южном Урале координационный центр по сбору и обмену информацией между движениями. Это позволило бы обмениваться опытом и повышать эффективность работы.

Текслер_DSC_5268_туристические-коврики_пенки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Мы договаривались, что координацией всех наших волонтерских организаций и движений будет заниматься объединение #МЫВМЕСТЕ. Прошу сегодня же руководство движения собрать всех онлайн и еще раз проговорить это. Координация действительно важна. Прошу первого заместителя губернатора Ирину Гехт подключиться к этой работе. Если вопросы есть, значит, до конца тема координации у нас не закрыта», — поручил губернатор.

На связи с регионом

Кроме темы мобилизации и помощи южноуральским бойцам на прямой линии прозвучало немало других вопросов. В прямом смысле с криком души обратился 18-летний челябинец Иван Суетин. Парень рассказал, что в прошлом году похоронил маму и сейчас вместе с братом борется за права на трехкомнатную квартиру. На жилье висит огромный долг за ЖХК в 800 тысяч рублей. Для ребят сумма является неподъемной.

К решению вопроса Алексей Текслер сразу же подключил главу областного минсоца Ирину Буторину.

«Ситуация нам известна. Органы опеки и попечительства подключились к оказанию содействия. На данный момент известно, что с пониманием к ситуации отнеслись и ресурсоснабжающие организации. Часть долга уже списана с учетом ситуации, которая сложилась в семье. На текущий момент оставшаяся сумма задолженности составляет порядка 185 тысяч рублей. Мы прилагаем все усилия, чтобы оказать ребятам помощь до полного погашения долга. Также поможем братьям оформить все необходимые документы по наследству, чтобы получить права на квартиру», — обозначила руководитель областного минсоца.

Текслер_электрики_DSC_0889.jpg
Фото из архива редакции

Ожидаемо поступило немало вопросов и по линии ЖКХ. Так, жительница микрорайона Белые Росы из Кременкуля пожаловалась на постоянные перебои с электроэнергией. С аналогичной проблемой к губернатору обратились из Ключей, Малиновки, Моховичков, а также поселка Идиллия. Все населенные пункты находятся в Сосновском районе.

«Вокруг Кременкуля существуют проблемы с электроснабжением, есть и вопросы по газификации. Я эту ситуацию знаю. Проблема возникла после того, как землю начали активно выделять под строительство частных домов. Энергетическая инфраструктура не поспевала, точнее, жители подключались по льготному техприсоединению до 15 кВТ, и если бы с газом все было нормально, то электричества бы хватало. Существовали проблемы на Митрофановской газовой подстанции, где требовалось расширение. Сейчас мы этот вопрос решили, заключив соответствующее соглашение с «Газпромом». Договорились, что никаких проблем для подключения домохозяйств не будет. Что касается электроснабжения, там действительно необходимы и замена подстанций, и усиление сетевого хозяйства. Где-то месяц назад с «МРСК-Урал» договорились, что проведем ряд мероприятий, которые как раз и решат эти проблемы», — подчеркнул Алексей Текслер.

За время прямой линии губернатор не раз требовал отчет от глав различных территорий и руководителей областных министерств по проблемам в сфере ЖКХ. Особенно остро глава региона отреагировал на отсутствие отопления в школе поселка Арсинский. К решению вопроса Алексей Текслер поручил подключиться региональному минобру. Подключится к проблеме и прокуратура.

«Если еще раз подобные жалобы будут поступать, то будем ставить вопрос, а на своем ли месте вы находитесь», — возмутился губернатор, обращаясь к главе района Ивану Сурменеву.

Традиционно задавали губернатору вопросы и по здравоохранению. Так, в Нязепетровске буксует начало строительства новой больницы. Старому зданию уже 70 лет, и оно буквально разваливается на куски. В новом четырехэтажном корпусе планируют расположить хирургическое отделение, приемный покой, акушерское отделение и реанимацию. Однако пока все это лишь на бумаге.

Текслер_67616395_2415097682148017_1759252341409710080_n.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск», из архива редакции)

«Я хорошо помню эту больницу в Нязепетровске. Равнодушным здесь быть нельзя. Решение было принято, в декабре завершатся проектные работы. До этого были нарекания к проектанту, требовались определенные переделки. Все это немного сдвинуло срок. Однако объект полностью обеспечен финансированием, причем достаточно приличным. Стройку начнем в следующем году. Придется поторопиться, чтобы не позже начала 2024 года этот объект сдать. В таких условиях, которые существуют сейчас, лечиться просто невозможно. Я еще раз обращаю на это внимание регионального минстроя и минздрава. Все обязательства должны быть выполнены, иначе будем… ну вы поняли», — подчеркнул глава региона.

Ответы после эфира

За три часа прямой линии Алексей Текслер успел ответить на десятки вопросов по различным темам. Речь шла об экологии, развитии общественного транспорта, дополнительном образовании, лекарственном обеспечении, спорте, благоустройстве. Всего же губернатору прислали больше шести тысяч обращений.

«На каждый вопрос будет дан ответ. Такую задачу я ставлю перед всеми. Поручение и главам муниципалитетов, и областным министрам, в чей адрес будут направлены вопросы, — дать ответы. Они должны быть содержательными. Буду лично контролировать этот процесс», — заключил Алексей Текслер. — Хочу обратиться к членам областного правительства и главам муниципалитетов: надо неравнодушно относиться к проблемам, которые есть в регионе. Существует много вопросов, которые требуют просто своевременного принятия решений и постоянного внимания».

Поделиться

04.02.2023 | 20:41
Патриотизм станет трендом ближайших выборных кампаний в России

Южноуральские эксперты оценили изменения в политической повестке страны.

02.02.2023 | 13:26
Новый Снежинск. Какие проекты изменят жизнь в южноуральском ЗАТО

В Челябинской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Вместе с губернатором Алексеем Текслером полпред посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина и социальные объекты Снежинска.

Сегодня | 15:20
Автостоянки в Челябинске будут создавать по дизайн-коду

Первые результаты горожане увидят уже весной.

Сегодня | 13:56
В Челябинске стали чаще вывозить отходы из специальных контейнеров

На некоторых площадках баки для раздельного сбора мусора заполняли слишком быстро.

Новости   
Спецпроекты