Студент из Челябинска рассказал президенту, как Донбассу возвращают историю

27 Января 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://kremlin.ru/
Студент из Челябинска рассказал президенту, как Донбассу возвращают историю


Стройотрядовец Егор Байрич восстанавливал мемориальный комплекс «Саур-Могила».

Президент РФ Владимир Путин встретился в МГУ со студентами. В числе участников был и студент химического факультета ЧелГУ Егор Байрич, боец строительного студенческого отряда «Вавилон». Прошлым летом он вместе с другими бойцами студотрядов Южного Урала восстанавливал мемориальный комплекс «Саур-Могила» в ДНР.

Спасибо от президента

Президент высоко оценил вклад студенческих отрядов в восстановление особо значимого для жителей Донбасса и всей России мемориала, увековечившего память о героях Великой Отечественной войны. Он высказал благодарность за возрождение памятника: «Спасибо таким ребятам, как вы, и вам лично».

По словам Егора Байрича, южноуральские студотряды работали на многих масштабных стройках России. Они возводили олимпийские объекты в Сочи, строили космодром Восточный.

студент_скриншот-с-видеозаписи_70549f9c.jpg
Фото: скриншот с видеозаписи

— Накопился обширный опыт, который хотелось бы использовать при восстановлении освобожденных территорий и предложить провести здесь всероссийскую студенческую стройку, — сказал Егор. — Я горжусь, что смог внести свой вклад в восcтановление Донецкой народной республики. В этой поездке меня больше всего впечатлило то, как местные жители чтут память своей страны, историю.

Как добавил боец, он понял, насколько для них важен этот объект, как они им дорожат. Это придавало стройотрядовцам сил, мотивации, они работали в две смены. Егор поблагодарил всех, кто оказал помощь в организации трудового семестра на Донбассе.

Владимир Путин в целом поддержал предложение челябинского студента.

— Конечно, востребованы студенческие отряды и по восстановлению территорий, о которых вы сказали, — подчеркнул президент. — Единственное, что, честно говоря, меня останавливает для того, чтобы развернуть это широко, это вопросы безопасности. Над этим нужно подумать. Вы же там были, знаете: там не все просто.

мемориальный-комплекс.jpg
Фото: Егор Сергеев, сайт мывместе.рф

Возрожденная память

С Егором мы встретились сразу после его возвращения из столицы. Он родом из Магнитогорска, в феврале прошлого года перевелся из МГТУ на химфак ЧелГУ.

— Это моя первая стройотрядовская трудовая четверть, чего не скажешь о других наших бойцах, — делится Егор. — Все они по программе «Мирный атом» работали на стратегических объектах ПО «Маяк», и я многому у них научился.

Студенты на поезде добрались до Ростова-на-Дону, прошли обучение строительным профессиям, а затем поехали на Донбасс, где два летних месяца восстанавливали мемориальный комплекс «Саур-Могила».

— В нашей «бригаде» было шесть ребят: четверо из стройотряда «Вавилон» и двое из Озерска. К примеру, с моим земляком, магнитогорцем Григорием Купчиковым мы познакомились уже в университете. Подружился и с челябинцем Юрой Калистратовым из ЮУрГГПУ, озерчанином Кириллом Исаковым из филиала РАНХиГС. Мы были одной командой, где каждый отвечал за всех, и брались за любую, самую грязную работу, даже на кухне, — рассказал Егор Байрич.

«Саур-Могила» — это знаменитый курган в Горловском районе Донбасса, одна из высот Донецкого кряжа. На господствующей над степью вершине когда-то был сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. Курган красноармейцы героически обороняли от фашистов в Великую Отечественную, в 1943-м брали его штурмом, а после войны здесь открыли мемориальный комплекс.

студент_KdSMYVt0wJVQ3amSILdX0KhBjMIrKfef.jpg
Фото: официальный сайт президента РФ

По словам Егора, стройотрядовцам очень помогли военные строители, научили, как правильно укладывать гранит, не нарушая целостности уникального памятника. Его «старая» часть, посвященная героям Великой Отечественной, была буквально изрешечена снарядами и пулями еще во время «первой донбасской». В 2014 году захватившие мемориал неонацисты превратили скульптуры в мишени. Теперь их пришлось восстанавливать в первозданном виде, бережно сохраняя оставшиеся фрагменты. Здесь появились и три новых пилона в память о погибших от рук бандеровцев героях наших дней — Жоге, Гиви, Мотороле, а также о заместителе командира реактивного артиллерийского дивизиона Ольге Кочуре с позывным Корса.

— К сожалению, мы не увидели открытия обновленного мемориала, оно прошло после нашей командировки в ДНР, — говорит Егор Байрич. — В конце августа пришлось вернуться на учебу. Но нашу работу высоко оценили и на Донбассе, и на родине. Глава региона Алексей Текслер встретился с нами и всем участникам гуманитарной миссии в ДНР вручил благодарность.

Поделиться

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты