Хорошо жить. Челябинская область улучшила свои показатели по качеству жизни
Южный Урал по итогам 2022 года занял 15-е место по России в рейтинге качества жизни, поднявшись сразу на шесть строчек. Результаты исследования Агентства стратегических инициатив были представлены президенту РФ Владимиру Путину.
Чем объясняется резкое улучшение позиций Челябинской области в рейтинге АСИ? Челябинские эксперты поделились мнениями по этому поводу.

С кого брать пример

«Политические рейтинги — это инструменты лоббирования региона и его интересов, выбивания дополнительных средств для своего региона», — добавляет он.

«Это такой важный барометр для первого лица государства, — говорит он. — Насколько я понимаю логику этого исследования, там многое завязано на обмен опытом и тиражирование лучших практик. Если Челябинская область оказывается в топ-15 и при этом подчеркивается, что есть особые успехи по жилью и инфраструктуре, значит, милости просим глав других регионов: обращайтесь, изучайте этот опыт и делайте так же».


Что касается рейтинга АСИ по оценке качества жизни, то, по его словам, с точки зрения доверия, это исследование топового уровня. Но есть другие рейтинги, те же экологические, которые несут больше токсичности, так как это зачастую инструменты влияния бизнеса.
«Иногда сравнивают крупный промышленный центр, каким является Челябинск, с регионами, где промышленности нет вообще. Как можно давать объективную оценку экологического благополучия территорий, которые экономически, климатически, социально, по плотности населения абсолютно разные? Это совершенно некорректно. А когда экология в интегральном показателе среди других, здесь я доверяю», — говорит он.

Не нужна бумага

«Мы приблизили оказание медицинской помощи на расстояние смартфона, общаемся с нашими пациентами через социальные сети, через все виды мессенджеров. АСИ, кстати, отмечало нашу челябинскую инициативу. Мы первыми в России сделали медицинский чат-бот в Telegram, который напрямую связывает врача и пациента и ежесекундно можно вызвать врача. Это работает уже около года. Нашим врачам практически не нужна бумага. И последнее наше новшество: мы завели корпоративный портал, и, например, увольнение и прием сотрудников тоже происходит через смартфон», — рассказал врач.
По данным регионального минцифры, на портале госуслуг зарегистрировано более 2,5 млн южноуральцев, то есть более 70 % наших земляков пользуются этим сервисом. В 2022 году жители Челябинской области разместили более 10,6 млн заявлений на госуслугах, рост по сравнению с предыдущим годом составил 11 %.
«Все услуги делятся на две группы — региональные и федеральные, по федеральным точных данных у нас нет, — рассказал начальник управления реализации проектов министерства Дмитрий Бардин. — Что касается региональных услуг, наиболее востребованным было оформление выплаты на ребенка от 3 до 7 лет, более 150 тысяч заявлений за 2022 год. На втором месте по популярности — запись в детские сады, а на третьем — в школы».

Молодым — дорога

«Этому способствуют десятки программ, которые на протяжении четырех лет реализуются в регионе. Казалось бы, неразрешимая проблема с маршрутками и устаревшим автопарком теперь в прошлом, и ему на смену пришли удобные, комфортные и вместительные автобусы, троллейбусы и трамваи», — говорит он.
По словам Александра Анисимова, молодые семьи не боятся заводить детей, потому что всегда смогут устроить ребенка в школу и детсад, а также получить качественную медицинскую помощь. Жилье также становится доступнее за счет льготной ипотеки и новых жилых районов.

Понятно, что остается ряд нерешенных проблем, которые требуют более длительных процессов, но даже нынешние достижения показательны. Поэтому попадание в топ-15 регионов по качеству жизни более чем заслуженно».
Поделиться