Телемост из СВО. Как проводят диалоги с военными и о чем спрашивают их родные

30 Мая 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Телемост из СВО. Как проводят диалоги с военными и о чем спрашивают их родные


В прошлом году по распоряжению президента России Владимира Путина была создана рабочая группа по специальной военной операции, в которую вошли члены российского парламента, военкоры и представители Минобороны. Одним из участников этой группы стала депутат Госдумы от Южного Урала Яна Лантратова. О своей роли в этой работе, общении с участниками спецоперации, а также о поддержке семей бойцов парламентарий рассказала в ходе «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Увидеть на видео

Рабочая группа является инструментом обратной связи главы государства с передовой, а также мониторинга и получения объективной информации об обеспечении военнослужащих и поддержке их семей. В составе этой группы Яна Лантратова отвечает за проведение телемостов по всей стране, в ходе которых участники СВО могут пообщаться со своими семьями.

«Когда мне только озвучили эту историю, у меня, если честно, была мысль, не станет ли проведение таких телемостов неким популизмом. Ребята же и так постоянно находятся на связи с родными и близкими. Однако после начала этого процесса я поняла всю суть: мамы, жены и сестры военнослужащих во время включения видят, что их мужчины сражаются плечом к плечу с другими бойцами. Что они не одиноки. Ребята же видят, что их любят и ждут, в них верят и им есть за что сражаться. А главное, они убеждаются, что их семьям оказывают всю необходимую поддержку», — рассказала депутат Госдумы.

Бойцы признаются, что таки телемосты для них как глоток свежего воздуха. Встречи по видеосвязи наглядно подтверждают, что, пока они защищают свою страну, государство заботится об их родных. А семьи видят, что их отец, сын или брат живой и здоровый.

фото_Людмилы_Ковалевой_18255_Дукалис.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Члены семей военнослужащих, которые знакомятся во время телемостов, потом обмениваются контактами и начинают поддерживать друг друга. Есть множество историй, когда чей-то родственник по каким-то причинам не выходил на связь и разыскать его помогали земляки-сослуживцы, тоже участвовавшие в этих телемостах», — добавила Яна Лантратова.

Депутат Госдумы уже провела более 300 таких телемостов по всей стране, в 29 из которых принимали личное участие губернаторы. Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов, которые занимаются этой работой.

Важные вопросы

Телемосты лишь часть большой работы, которой занимается парламентарий. Не менее важную роль играют личные встречи с семьями военнослужащих, на которых они могут обратиться к депутату с конкретным вопросом или попросить помощи в решении той или иной проблемы.

«В Челябинской области я встречалась с жителями девяти муниципалитетов, в каждом из которых было организовано по две встречи: первая — с семьями мобилизованных, вторая — с семьями погибших. Общение иногда проходит по 7-8 часов, на встречах также присутствуют военкомы и члены местных администраций, которые тоже отвечают на вопросы граждан», — отметила Яна Лантратова.

В ходе таких встреч люди рассказывают о своих проблемах. Порой все это проходит очень эмоционально, и не каждый готов высказаться в присутствии других. Однако депутат выработала свою систему общения с семьями военнослужащих.

«Я пускаю лист, на котором люди пишут свое имя и номер телефона. Затем я и мои помощники обзваниваем каждого, обсуждая конкретные проблемы, — акцентировала депутат Госдумы. — Если говорить о Челябинской области, то здесь ко мне ни разу не обращались по вопросам, связанным с региональными мерами поддержки. Все выплаты семьи получают вовремя и в полном объеме. Такую четкую работу выстроил губернатор Алексей Текслер, который сразу занял жесткую позицию по этому вопросу».

При этом Яна Лантратова обозначила, что существуют проблемы по части федеральных выплат, однако с этим сталкиваются не только на Южном Урале, а по всей стране. Причиной может стать ошибка в системе, документе или какой-то сбой. Однако большая часть семей все же получила все положенные меры поддержки.

Лантратова_Боровикова_IMG_0301.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Вторая проблема — это направление на врачебную комиссию. Когда ребят отправляли по мобилизации, то медицинский осмотр, мягко говоря, проходил не всегда качественно. Опять же речь идет обо всей стране, а не только о Челябинской области. Само собой, через какое-то время болезни давали о себе знать. Например, у одного из военнослужащих было аж 8 грыж, и он просто терял сознание, когда надевал бронежилет. По линии врачебной комиссии тоже оперативно работаем, многим уже удалось оказать помощь», — добавил парламентарий.

Другой популярной темой обращений является демобилизация многодетных отцов. На Южном Урале были случаи, когда мужчину призывали в рамках частичной мобилизации, а его супруга уже после этого рожала третьего малыша. В итоге домой удалось вернуть порядка 8 южноуральцев, столкнувшихся с такой ситуацией.

«У людей много разных вопросов. Во время своей работы я формирую тематические блоки со списком военнослужащих. Затем, обобщая все это, отправляю информацию в Минобороны. Причем не 780 запросов, а всего 5-6, но в них все проблемы четко описаны. Это позволяет сократить бюрократию и снизить нагрузку на аппарат. Не буду называть фамилии, но есть депутат, который направил, если не ошибаюсь, несколько тысяч писем в Минобороны. Обработать все это довольно сложно. При направлении запросов блоками результата добиваешься гораздо быстрее», — отметила Яна Лантратова.

Один источник

Постоянные встречи с людьми помогли депутату выявить одну серьезную проблему, напрямую связанную с достоверностью информации по ключевым вопросам, связанным со специальной военной операцией.

фото_Людмилы_Ковалевой_18287_казарма.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Очень часто люди спрашивают о размере выплат, отпуске для военнослужащих, озвучивая совершенно разную информацию. Стало очевидно, что они путаются, и возник вопрос почему. Стала спрашивать, откуда они взяли всю эту информацию. Оказалось, что все это они увидели на различных сайтах или в группах социальных сетей», — поделилась Яна Лантратова.

На эти информационные ресурсы парламентарий обратила внимание правоохранителей, и выяснилось, что эти сайты создали на территории Украины, Польши, Латвии или Литвы. Везде содержалась заведомо ложная информация, цель которой создание социальной напряженности в обществе.

«Людям хотели внушить, что их обманывают. Само собой, они нервничают и не понимают, где искать правду. В связи с этим я составила пакет вопросов и направила запрос в Минобороны. Там мне дали развернутый ответ, который я перенаправила обратно в регионы, — отметила депутат Госдумы. — Я также написала письмо на имя первого заместителя министра обороны РФ с предложением создать единую методичку для всей страны, которую будут раздавать всем семьям военнослужащих. Там будут содержаться объективные ответы на все вопросы, которые волнуют наших граждан».

Поделиться

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

14.06.2024 | 11:00
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

Вчера | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

Вчера | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

Новости   
Спецпроекты