Форум «Дигория» соберет лучших молодых специалистов социально-гуманитарного профиля

3 Июня 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Форум «Дигория» соберет лучших молодых специалистов социально-гуманитарного профиля

Начинается регистрация на всероссийский форум молодых политологов, который пройдет с 9 по 15 июля в Нижнем Новгороде.

Мероприятие соберет лучших молодых специалистов, погруженных в социально-политический и экономический контекст и понимающих цифровую реальность и актуальную повестку.

Для участия в форуме будет отобрано 100 лучших молодых ученых и практиков со всей страны — лидеров и активистов общественных организаций, экспертов социально-гуманитарного профиля, молодых преподавателей и сотрудников вузов, медиаменеджеров, социальных и политических технологов.

За пять лет «Дигория» проделала путь от студенческой инициативы до полноценной платформы, с помощью которой осуществляются уникальные проекты и предлагаются нестандартные решения.

Как бы вы оценили спрос на специалистов социально-гуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы в Челябинской области? Будет ли среди молодежи региона востребована платформа «Дигория»? Каким образом следует переформатировать политологию и другие социально-гуманитарные дисциплины с учетом приоритета национальных интересов?

Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области

По словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, информации о форуме молодых политологов «Дигория» недостаточно, хотя это очень важное событие.

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg«Есть знаменитая историческая фраза, ставшая мемом: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Вот точно так же: кто не хочет профессионально готовить национальные социогуманитарные кадры, будет кормить чужие. Это значит, что молодежь будет сидеть на других информационных ресурсах. И никакие варианты файрвола ничего не решат, это показывает пример Китая. Там «Великий китайский файрвол» установили первыми, сделали это круто. Но, несмотря на это, все китайские подростки видят Си Цзиньпина в виде Винни-Пуха», — отметил эксперт.

Поэтому нужно взращивать собственные социально-гуманитарные кадры, продолжает Лавров.

«Другой вопрос, каким образом это делать и что нужно менять, потому что национальные и образовательные приоритеты изменились. Думаю, нужно сохранить изучение европейских и англо-американских традиций, потому что врага нужно знать в лицо, и это уже дело преподавательского сообщества. С другой стороны, необходимо направить внимание на изучение русской политическо-социальной мысли и философии».

Кроме того, по мнению представителя АПЭК, нужно усилить изучение истории и культуры. «К сожалению, наши дети плохо знают историю своей страны и не понимают исторический контекст, который, конечно же, многое объясняет и в развитии культуры», — отметил он.

Спрос на специалистов социально-политических наук всегда растет к электоральным кампаниям, отмечает председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов.

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpg«Так, в 2024 году только в одном Челябинске избирателям предстоит поставить галочку три раза: на выборах президента РФ, губернатора Челябинской области и городской думы. Чтобы сделать правильный выбор, особенно в отношении новых кандидатов, полезно прислушаться к мнению экспертов», — говорит он.

Но с окончанием электорального цикла запрос на экспертное мнение политологов и социологов не прекращается, добавляет Анисимов.

политика_Куткин_3Q1A2845.jpg

«Корреляцию между событиями в обществе трудно отследить обывателю, в то время как эксперт всегда в повестке и может определить связи, дать прогноз и алгоритм действия как для простых жителей, так и для органов власти. Поэтому такие форумы, как «Дигория», необходимы для того, чтобы специалисты могли сравнить подходы к аналитике в различных российских регионах и взять на вооружение самые свежие политтехнологии», — считает эксперт.

Организованные масштабные форумы с известными успешными личностями привлекательны для молодежи, уверен председатель Общественного совета при правительстве Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Скворцов_марочка_c-1119.jpg«Здесь умело выстраивается интересный диалог для обмена мнениями, новыми идеями и смыслами. Личность молодого человека может совершенствоваться только в интересном обществе. Мое поколение выросло в активном полезном диалоге и взаимной деятельности. Мы до сих пор поддерживаем лучшие человеческие отношения, всегда востребованы и полезны друг другу», — отмечает он.

Также форум следует расценивать как дополнительную возможность для создания социально-политической элиты профессионалов, знающих особенности и методы влияния на общество, добавил Скворцов.

«Сегодня как никогда возрастает потребность в специалистах, которые могут проводить социальные исследования, реализовывать общественно-политические проекты, объединяющие людей в осознанное гуманное, созидательное общество», – сказал эксперт.

Поделиться

29.09.2023 | 14:36
Вячеслав Володин рассказал о самых важных законах октября

Что изменится в жизни южноуральцев с 1 октября 2023 года.

28.09.2023 | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

Сегодня | 13:31
На оплату больничных в Челябинской области направили 5,3 млрд рублей

Выплаты по больничным листам получили более 290 тысяч южноуральцев.

29.09.2023 | 16:49
Южноуральским студентам покажут фильм про восстановление «Саур-могилы» на Донбассе

Накануне документальную ленту уже демонстрировали в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ и Челябинском филиале РАНХиГС.

Новости   
Спецпроекты