Челябинские эксперты: Россия достойно прошла тест-драйв на единство

2 Июля 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: http://kremlin.ru/
Челябинские эксперты: Россия достойно прошла тест-драйв на единство


Как не допустить повторного военного мятежа.

Консолидация всего общества сыграла огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к военным и правоохранительным органам, останавливавшим вооруженный мятеж.

«Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними», — сказал глава государства.

Путин отметил, что твердую позицию по поддержке конституционного порядка заняли общественность, партии, религиозные организации. Он констатировал, что решающую роль в остановке мятежа сыграли патриотический настрой россиян и консолидация всего общества.

Своими мнениями по поводу произошедшего челябинские эксперты поделились на площадке федерального «Экспертного клуба».

Андрей-Лавров.jpgКак отметил представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, крайне отрицательное отношение к мятежу было во всех слоях общества.

«Я вижу это не только среди научного или студенческого сообщества, но и среди продавцов в ближайшем магазине, которые меня спрашивали, что и как. Я им говорю: а вы сами как думаете? И в ответ слышу, что все произошедшее — это полное безобразие, — говорит эксперт. — Для общества, конечно, события 24 июня были шоком. Военных мятежей такого масштаба у нас не было со времен Гражданской войны. Все прекрасно понимают одну простую вещь: есть армия, и есть ее главнокомандующий (это президент). Я не видел ни одного человека, который бы поддержал Пригожина».

Экспертник_1_Фото-с-официального-сайта-президента-России.jpg

Что касается гражданской солидарности на фоне мятежа, то, как отмечает Лавров, из-за боязни угрозы гражданской войны было много фейковой информации.

«Вообще, это естественный процесс для любого социума, что в подобной ситуации все сбиваются в стаю, — рассуждает он. — И в этом смысле мы наблюдали процесс сплочения вокруг президента. Мы это прекрасно видим по соцсетям, я их анализирую и четко наблюдал эту тенденцию».

Чтобы такие события не повторялись, монополия на оружие и насилие должна находиться исключительно в руках государства, добавил представитель АПЭК: «Я вообще идеологический противник частных военных компаний. Считаю, что это ненужный элемент для России».

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGПо словам депутата Госдумы Владимира Павлова, беспримерный в истории Российской Федерации уровень консолидации общества перед угрозой военного мятежа стал наглядным показателем того, что курс национальной и культурно-цивилизационной идентичности, которую всецело разделяют россияне, выбран абсолютно верно.

«Кризис идентичности, который Россия проживала в 1990-х, пройден. Попытка военного мятежа продемонстрировала многим в стране и за рубежом: тест-драйв на единство Россия прошла достойно, нас не расколоть», — подчеркнул он.

Феномен консолидации нашего общества становится объектом исследования экспертных сообществ в России и за рубежом. И те и другие признают бесспорным подъем гражданской консолидации вокруг президента, указывает депутат.

«Эксперты фиксируют высокий уровень рефлексии россиян в отношении текущей ситуации: мы движемся по собственному значимому для нас пути и четко это сознаем, сознаем и уважаем себя и свои ценности. Еще и поэтому попытки посеять смуту в условиях угрозы для российской государственности как таковой не просто преступны — они противоречат самой природе, самой сути российского народа, а потому превентивно обречены на поражение», — добавил Павлов.

экспертник-36-51.jpg
Фото: телеграм-канал главы администрации Ростова-на-Дону

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПо словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, события тревожной поры показали сущность многих из нас.

«Греет душу тот факт, что абсолютное большинство людей, с которыми соприкоснулся в те дни, были убеждены: в условиях реальной внешней угрозы для страны внутренние дрязги — это существенная помощь тем, кому наличие России на политической карте мира режет глаза».

Михайлов Игорь_председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.jpgПредседатель попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов считает неуместными такие исторические параллели, как «хованщина», «корниловщина» или «махновщина» в современной версии.

«На Южном Урале события страшной Гражданской войны с прямым участием белочехов, жертвами, крушением экономики и падением нравов до сих пор не забылись, — говорит он. — В любом случае у верных присяге и долгу граждан Отечества в нынешнем противостоянии с явными противниками Родины задачи четкие, принцип служения ясен и прост. И в истории нашей Родины путь к победе над злом известен, он точно не в разделении и не в выяснении отношений, когда идет сражение со смертельными врагами».

Если доверили оружие, сражайся с врагом, если трудишься в тылу — помогай своим солдатам, добавляет Михайлов.

«Если тому, что происходит у тебя в стране, радуются желающие ее уничтожить, значит, это либо глупость, либо измена. Ни того, ни другого народу и государству не нужно».

Поделиться

26.12.2024 | 12:35
Челябинские эксперты назвали самые заметные события 2024 года

В конце года принято подводить итоги, определять наиболее важные для региона события. В этом году их было особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.

21.12.2024 | 13:31
Челябинские эксперты назвали главные посылы прямой линии президента

Глава государства около 4,5 часа отвечал на вопросы в эфире федеральных телеканалов.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 14:46
Губернатор Челябинской области принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 19 января, Алексею Текслеру исполнилось 52 года.

Новости   
Спецпроекты