Какими должны быть государственные управленцы

Президент РФ Владимир Путин 4 июля провел встречу с выпускниками так называемой школы губернаторов — Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Как отметил глава государства, готовность служить народу и Родине, личные данные, способности и потенциал выпускников важнее бывших заслуг при назначении на должности.
С 2017 года 50 участников школы губернаторов стали главами регионов, 5 человек были назначены федеральными министрами, 20 человек — заместителями федеральных министров, в том числе 7 — первыми заместителями. Владимир Путин подчеркнул, что выпускники школы успешно трудятся в обеих палатах парламента, администрации президента, аппарате правительства, в качестве глав крупных городов.
Согласны ли вы с президентом в оценке того, какими качествами должны обладать современные управленцы? Какие дисциплины и предметы, на ваш взгляд, необходимо изучать для эффективного решения задач государственного управления? Что такое государственное мышление и присуще ли оно современным управленцам? Что ни в коем случае не должен делать государственный управленец?
Своими мнениями челябинские эксперты поделились на площадке федерального «Экспертного клуба».


«Государственные управленцы, несомненно, должны быть патриотами своей страны, жить интересами граждан, показывать пример преданности делу и человечности. Уметь отстраняться от бизнес-интересов своих друзей и родственников», — добавляет он.

«Он был отличником, и сейчас показывает отличные результаты. Людей научили, как управлять политическими, экономическими, социальными процессами, как работать в кризисных ситуациях. Это уже профессионалы государственного управления. Не бизнесмены, которые прорвались во власть, не ставленники кланов, а именно профессиональные управленцы. Считаю это переломным моментом в истории новой российской государственности, когда управление регионами перешло от дилетантов к профессионалам», — отмечает Лавров.
Что касается подготовки эффективных управленцев, то, по его мнению, важна общая культурная подготовка, человек должен понимать, что такое Россия и какова ее роль, разбираться в мировой культуре.
«Второй важный раздел подготовки — экономика, управление экономическими процессами. Третий — коммуникативистика: важно научиться говорить с людьми, чтобы тебя слышали и чтобы ты слушал людей, причем на современном информационном уровне. Четвертый уровень подготовки — это этика. Я, наверное, романтик, но считаю, что человек должен понимать очень четко, для чего он кладет свою жизнь. И пятый раздел — милосердие, а еще отсутствие чванства, когда с людьми через губу разговаривают», — перечисляет эксперт.

«Важнейшим мне представляется их ценностный портрет и, как следствие, мотивация: чем обусловлен выбор человека занять государственную управленческую должность? Но одного интереса как составляющей части мотивации, конечно, мало. Важна как раз готовность, о которой говорит президент, — готовность служить народу, Родине», — говорит он.
Именно мотивационная готовность определяет активность человека в качественном и эффективном выполнении своей работы на благо страны и общества, продолжает депутат.
«Алгоритм прост: человек прилагает свои лучшие усилия, таланты, энергию, готов расти личностно и профессионально в наших городах, регионах, работать ради того, чтобы жизнь здесь становилась лучше», — поясняет Павлов.

«Управленческая дальнозоркость и способность ставить интересы общества выше личных в современном мире вырабатывается только качественным обучением, опытом взаимодействия с профессиональной средой и личными примерами, которые всегда «перед глазами». Все это дает школа РАНХиГС. Поэтому та оценка, которую президент дал выпускникам ВШГУ, это подтверждение знака качества и одновременно уверенность в том, что готова достойная управленческая смена — залог стабильности и процветания государства», — считает проректор.
Поделиться