День Магнитки. Какие проекты обеспечат развитие стального сердца Южного Урала

17 Июля 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
День Магнитки. Какие проекты обеспечат развитие стального сердца Южного Урала


В канун Дня металлурга губернатор Алексей Текслер уже традиционно побывал с рабочим визитом в Магнитогорске. В этом году глава региона и полпред президента в УрФО Владимир Якушев посетили комбинат, оценили развитие городского курорта «Притяжение» и поздравили работников одного из ключевых предприятий страны с профессиональным праздником.

Экология в плюсе

Визит в Магнитку губернатор и полпред начали с комбината, где уже несколько лет идет комплексная реконструкция коксохимического производства. Этот инвестпроект имеет большое природоохранное значение не только для предприятия, но и для всего города металлургов. С выходом на проектную мощность батарея будет производить 2,5 млн тонн кокса в год (который используется в качестве топлива при производстве чугуна). Это позволит поэтапно вывести из эксплуатации пять коксовых батарей, которые были запущены еще в 60-80-е годы прошлого века. При этом объем выбросов коксохимического производства ММК сократится на 40% (или на 11,35 тысяч тонн в год).

Кроме того, проект обеспечит безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Технология даст возможность утилизировать тепло кокса, а также получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии. Важную роль сыграет новая батарея и для решения задач декарбонизации производства, поскольку позволит уменьшить выбросы СО₂ на 2,2 млн тонн в год.

Магнитка_Ковалева_DSC_0698.jpg

«Вопросы развития Магнитогорска и комбината имеют приоритетное значение для всей Челябинской области. Здесь формируется значительная доля валового регионального продукта, областного и консолидированного бюджетов области. В очень непростой для нашей страны период на комбинате продолжается масштабная модернизация производства, вкладываются значительные средства в развитие, в экологию», — подчеркнул Алексей Текслер.

Проекты комбината формируют новый облик экологически чистого города. Как отметил глава региона, в Магнитке ведется активное жилищное, социальное и дорожное строительство, реализуются масштабные инвестиционные проекты не только в металлургии, но и в социальной сфере.

Магнитка_Ковалева_DSC_0736.jpg

Очередь «Притяжения»

Подарком всему Магнитогорску к Дню города, который здесь отмечают вместе с Днем металлурга, стал запуск второй очереди городского курорта «Притяжение». Алексей Текслер и Владимир Якушев вместе с инициатором и ключевым инвестором проекта Виктором Рашниковым торжественно открыли новые объекты «Притяжения», нажав импровизированную кнопку.

«Принципиально, что сегодня Магнитогорск — это город, где живут люди, работающие на ММК. Меняется среда и город, он молодеет с каждым годом. Я посмотрел много разных общественных пространств по всей стране, но эта территория уникальна. Здесь огромное количество площадок разной направленности. Это и активный отдых, и места, где можно просто погулять. Принципиально важно, что проект развивается, это вторая очередь и есть задел на будущее. Я считаю, что этот объект будет интересовать не только жителей Магнитогорска, но и всей России», — отметил полпред Владимир Якушев.

С прошлого года его площадь увеличилась на 100 га. Здесь раскинулся видовой холм высотой 36 метров, на котором оборудована видовая площадка и объекты для активного отдыха. Это трассы с всесезонным покрытием для начинающих сноубордистов и горнолыжников. Также на холме планируют оборудовать площадки для маунтинбайка и зиплайна.

Магнитка_Ковалева_DSC_8822_набережная_река-Урал_прогулка_велосипед.jpg

Второй новинкой «Притяжения» стало искусственное озеро. Около двух водоемов, из которых оно состоит, оборудованы четырехсотметровый видовой мост, пляжи, пикниковый остров, экотропа и парящая над водной гладью сцена. Этот список вскоре пополнят поле для мини-гольфа и спецплощадка для собак.

«Надеюсь, те новшества, которые сегодня смогли увидеть горожане: холм, озеро, спортивные объекты, — придутся им по душе. У нас получается большой, очень масштабный проект — настоящий городской курорт, который мы стремимся сделать еще более насыщенным и привлекательным для магнитогорцев всех возрастов и интересов, чтобы он стал точкой притяжения для жителей и гостей города», — отметил Виктор Рашников.

Магнитка_Ковалева_DSC_0857.jpg

После небольшой экскурсии по «Притяжению» глава региона подчеркнул, что парк будет продвигать Магнитогорск и регион как значимый туристический центр.

«Магнитка была, есть и будет городом, который вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Развитие города и комбината идут параллельно, в этом залог успешности Магнитогорска», — акцентировал Алексей Текслер.

Озвучил губернатор и ряд новых решений по развитию Магнитки. Это строительство нового 50-метрового бассейна, крупные проекты в сфере ЖКХ и модернизация транспортной составляющей. К примеру, в городе завершается работа, связанная с обновлением трамваев.

Магнитка_Ковалева_DSC_8692.jpg

«Приняли решение о том, что муниципальное предприятие будет заниматься автобусными перевозками и появится новый маршрут через весь город и парк «Притяжение». Также договорились с «Новапортом» о строительстве нового терминала аэропорта», — добавил глава региона.

От станицы до столицы

В конце рабочего визита полпред и губернатор поздравили горожан с Днем города и Днем металлурга. Торжественная церемония прошла в стенах арены «Металлург».

«Поздравляю многотысячный коллектив Магнитогорского металлургического комбината с профессиональным праздником. И в вашем лице всех металлургов России. Магнитка всегда шла в авангарде промышленности на всех этапах развития страны», — обратился к собравшимся Владимир Якушев.

Полпред подчеркнул, что, несмотря на вызовы, комбинат продолжает техническое перевооружение, а его работники продолжают трудиться на мощнейшем и современном металлургическом производстве.

Магнитка_Ковалева_DSC_9295.jpg

«Магнитогорский комбинат — это наша гордость и гордость всей страны, флагман металлургии. Это происходит потому, что здесь, в Магнитогорске, живут и работают замечательные трудолюбивые и профессиональные люди. Сегодня комбинат решает самые сложные задачи, активно модернизируется. Набранные темпы впечатляют. Благодарю руководство предприятия и весь коллектив за этот самоотверженный труд на благо нашей Родины. Сейчас рубежное время, и Магнитка вносит значительный вклад в нашу общую победу», — подчеркнул Алексей Текслер.

Затем Владимир Якушев и Алексей Текслер вручили металлургам награды за профессиональные достижения. После официальной части прошло театрализованное представление «От станицы до столицы», посвященное 280-летию станицы Магнитной. Затем для жителей и гостей города Магнитогорским театром оперы и балета был подготовлен музыкальный спектакль «Горячие сердца». Завершилось все праздничным салютом.

Поделиться

Сегодня | 11:57
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

19.09.2023 | 10:32
Просто о законах. Какие изменения ожидают парламент региона

Новации будут касаться внутренней работы аппарата ЗСО, а в целом эта государственная машина работает исправно, процесс законотворчества организован правильно. О своих наблюдениях относительно работы парламента, о том, почему депутатам нужно учиться говорить простым языком, о справедливости и неработающих законах рассказал в эфире «Большой редакции» спикер регионального Заксобрания Олег Гербер.

Сегодня | 15:28
На Южном Урале запретят продавать зажигалки и газовые баллончики подросткам

Законопроект станет средством борьбы со сниффингом.

Сегодня | 11:35
В Челябинске появилась новая дорога от Первого озера до улицы Трашутина

Вдоль двухполосной магистрали сейчас проводят озеленение.

Новости   
Спецпроекты