Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти

28 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Новые границы. Как в Коркинском округе выстраивают единую вертикаль публичной власти


В объединенном муниципалитете рассказали о плюсах реформы местного самоуправления.

В прошлом году на Южном Урале запустили пилотный проект реформы местного самоуправления. Коркинский район в виде эксперимента был преобразован в единый округ путем объединения четырех самостоятельных муниципальных образований. На этот раз гостем проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» «Большая редакция» стала глава Коркинского округа Наталья Лощинина, которая поделилась опытом проведения муниципальной реформы.

Муниципальный пилот

Ранее Госдума РФ приняла проект федерального закона о совершенствовании организации местного самоуправления. Муниципальную реформу, запускаемую по инициативе президента Владимира Путина, поддержал губернатор Алексей Текслер. Новый закон призван выстроить единую вертикаль публичной власти, ввести одноуровневую систему местного самоуправления. Переходный период стартовал с 2023 года, все преобразования планируется завершить к 1 января 2028-го. Города и районы в рамках реформы преобразуют в городские или муниципальные округа. Это должно повысить эффективность местного самоуправления, обеспечить единое управление и бюджет.

В марте прошлого года депутаты ЗСО также приняли региональный закон «О статусе и границах Коркинского муниципального округа», который определяет правовые, территориальные, организационные и финансовые основы вновь образованной территории. В округ вошли и бывший район, и город. Между ними все межмуниципальные «межи» сняты. Также областной закон устанавливает границы округа и населенные пункты, входящие в его состав: город Коркино, станция Дубровка-Челябинская, поселки Первомайский, Саксан, деревни Дубровка и Шумаки.

Коркино_Ковалева_241707223_Текслер-и-народ_живое-общение.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Перед запуском реформы губернатор Алексей Текслер побывал в Коркино, поинтересовался мнением людей, — говорит Наталья Лощинина. — После проведения публичных слушаний, когда жители одобрили наше объединение, он поддержал проект. Нужно было определить границы единого муниципального округа, изменить привычную структуру. В итоге в конце 2022 года район был ликвидирован, а с начала 2023-го мы стали муниципальным округом. Хотя поселки теперь подчиняются району, мы в них сохранили управленческие подразделения, советы ветеранов, отделы соцзащиты и другие структуры. А в здании Коркинской поселковой администрации разместили управления ЖКХ, службы коммунального сервиса.

«Футбола» не будет!

По словам главы, за счет административной реформы ликвидировано дублирование полномочий органов местного самоуправления. Например, земельные участки раньше выделяла поселковая администрация, а за документами нужно было ехать в район. Тем самым создана единая система управления округом, на местах усилен контроль за исполнением поручений губернатора.

Получена и экономия бюджета, правда, небольшая: кто хотел уволиться, тот ушел, но большинство остались. В округе не ставят задачу сократить поселковых чиновников, тем, кто умеет работать, дают возможность проявить свои управленческие способности.

Коркино_Ковалева_Среда-жизни_241206902_дорожные-работы_каток.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Когда мы на ЗСО защищали свой проект, один из депутатов задал вопрос, как мы решаем политические разногласия, — делится Наталья Лощинина. — На это я ответила, что теперь у нас их нет, в последние годы мы утрясли эти противоречия. Я считаю, что в едином округе лучше и быстрее решаются все возникающие проблемы. Сделано немало и в плане централизации ранее размытых полномочий местной власти. Если раньше жителей нередко отфутболивали в район, а там обратно, то теперь этого нет. Сокращен и депутатский корпус: из прежних 65 осталось 23, причем «освобожден» только председатель, другие на общественных началах. А вопросы решаются даже оперативнее, причем отдаленные поселки в приоритете. Так, в Первомайском уже нет незаасфальтированных улиц, а в Коркино их еще немало, и над этим нужно работать. В числе плюсов реформы и то, что в округе быстрее стали осваивать средства местного бюджета и дотации области.

Деньги не в трубу

Григорий Макеев, главный редактор информагентства «Полит74», задал вопрос, как решаются коммунальные проблемы коркинцев. Глава сообщила, что многие инженерные системы за 70 лет эксплуатации поизносились и требуют ремонта. В поселке Первомайском, где воду качают из скважин, обновили оборудование. Но их ресурс уже истощается, и нужно изыскать новые источники водоподпитки.

Коркино_коллектор_из-архива_(С)_трубы,-рабочие,-траншея,-укладка_DSC3459.jpg
Фото из архива редакции

— Коркино подключен к Сосновскому водоводу, — рассказала Наталья Лощинина. — Самый крупный его участок планируем отремонтировать в ближайшее время, на это заложено более 240 млн рублей. И деньги идут на дело, не улетают в трубу. Хотя с водой у нас все сложно: раньше было свое МУП, но оно обанкротилось, и нас передали челябинскому МУП «ПОВВ». Однако и к нему массу претензий, сейчас идут суды по возврату «водного» имущества муниципалитету.

Но самая большая проблема с канализационным коллектором протяженностью 3,8 км. Он в аварийном состоянии, 11 поломок за год! Муниципалитет должен снова принять его на баланс от МУП «ПОВВ», но скромному местному бюджету это не по силам, и коркинцы направили губернатору Алексею Текслеру письмо с просьбой выделить на это средства.
В округе также перед отопительным сезоном ввели режим повышенной готовности и нашли выход, заключив договоры по ремонту канализации с местными подрядчиками. Чтобы не топило подвалы домов, в преддверии зимы отремонтировали самые аварийные участки труб.

— С отоплением же у нас в целом порядок, — заверяет глава округа. — Без жалоб не обходится, но проблемы оперативно решаем. Заключен договор с концессионером, к которому серьезных претензий нет.

Большие подвижки в округе и с ремонтом дорог. Нынче его уже завершают в сентябре, хотя обычно в октябре-ноябре. Раньше с этим была масса проблем, ведь 60% дорог не заасфальтировано.
— Дело сдвинулось в 2019 году, когда на их ремонт губернатор выделил 100 млн рублей, — добавила Лощинина. — А нынче по проекту «Дорожный рывок» глава региона на это направил 159 млн. На эти средства обновили улицу Первого мая, обустроили велодорожку, тротуары.

Коркино_Каргаполов_67821557_2311316925786562_230641032285388800_n.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Среда для жизни

Как заявила Наталья Лощинина, с созданием единого округа стало быстрее продвигаться и благоустройство. В Коркино в этом году по нацпроекту создания комфортной городской среды привели в порядок улицу Мира, в Первомайском обустроили пешеходную зону. Для этого привлекли средства и по программе «Безопасные комфортные дороги». Также по проекту «Инициативное бюджетирование» благоустраивают скверы, дворы, заменили 20 остановочных комплексов. В поселке Роза провели освещение нового храма. Также здесь планируют построить новый Дом культуры, который пока ютится в приспособленном помещении. Правда, прежний проект, в котором вскрылись просчеты, не прошел экспертизу, но в него внесли коррективы и в будущем году начнут возведение ДК.

Главный редактор издания «Южноуральская панорама» Марк Рискин спросил, как в Коркино развивают спорт, в частности, альпинизм. Отсюда родом всемирно известный скалолаз, покоритель Эвереста Анатолий Букреев, трагически погибший в Гималаях: как здесь хранят память о нем.

Наталья-Лощинина.jpg

— Мы гордимся такими земляками, прославившими наш город во всем мире, приобщаем молодежь к спорту, — говорит Наталья Лощинина. — Недавно прошла встреча с одноклассниками, друзьями и коллегами Букреева, в школе № 2, где он учился, открыли мемориальную доску. В городе построен отличный ФОК с бассейном, сейчас по поручению губернатора запускаем большой проект по реконструкции стадиона, где будет и скалодром для тренировок альпинистов.

На встрече также подняли больную тему экологии, рекультивации Коркинского разреза.

— С ее запуском горение угля прекратилось, воздух стал намного чище, — отметила глава округа. — Гигантскую яму заполняют нетоксичными отходами, укрепляют борта разреза, и у жителей уже нет опасений, что они могут обрушиться. Провокации «зеленых» активистов — в прошлом, никто не прогнулся под них. У коркинцев сформировалось спокойное, позитивное отношение к «разрезному» вопросу, они видят, что проблема решается, и не уезжают из родного города. У нас открываются новые производства, есть и работа, и достойная зарплата. Город хорошеет, жизнь в нем становится комфортнее. У здешних людей несгибаемый шахтерский характер, их отличает честность, искренность и порядочность. С ними не полукавишь, и проблемы нужно решать не откладывая в долгий ящик. В этом, я уверена, очень поможет объединяющая муниципальная реформа.


Поделиться

08.12.2023 | 10:03
Кому голоса? Как в «нулевые» рассорились кандидаты на кресло мэра Челябинска

Об этом и других «выборных нюансах» прошлых лет рассказал ветеран избирательной системы региона Сергей Горра.

06.12.2023 | 20:02
Насколько востребован формат диалога с главой региона

Динамика обращений на прямую линию с Алексеем Текслером говорит о серьезной вовлеченности самих южноуральцев в управление регионом и доверии к его руководителю.

Вчера | 16:19
Старинное здание завода каслинского литья станет памятником культуры

По заключению экспертизы, его бывшая контора и соседние купеческие дома имеют большую историческую и архитектурную ценность.

Вчера | 10:28
Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега

Исследуя спутниковые снимки, они делают вывод о загрязнении воздуха.

Новости   
Спецпроекты