Челябинские эксперты назвали способы укрепления межнационального согласия

4 Ноября 2023 Автор: Вячеслав Швейкин Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты назвали способы укрепления межнационального согласия


Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов и главам силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия.

«Хочу обратить внимание глав всех регионов, руководителей правоохранительных органов и специальных служб на необходимость твердых, своевременных и четких действий по защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан, межнационального и межрелигиозного согласия», — подчеркнул глава государства на совещании по ситуации в Дагестане.

экспертник_фото-с-официального-сайта-Президента-России.jpg
Фото: официальный сайт президента РФ

Насколько крепко межнациональное согласие в вашем регионе? Замечаете ли вы попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь? Как экспертное сообщество может способствовать профилактике межнациональных конфликтов? Какие меры нужно предпринять для укрепления межнационального согласия?

Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинска.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgКак напомнил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, сейчас на территории Челябинской области проживают представители более 130 национальностей и этнических групп. Например, в Троицком районе с общей численностью 23,6 тысячи человек сосуществуют 117 народностей, каждая из которых сохранила свой язык и культуру.

«Природные и климатические богатства, многовековая история России способствуют поддержанию межнационального и межконфессионального согласия россиян, — отмечает он. — Главное при этом — системно уделять внимание культуре как основе безопасности, используя ее багаж для воспитания подрастающего поколения, прививая ответственное отношение к жизни и уважительное — к согражданам и гостям страны».

Многие средства информационного воздействия на россиян контролируются внешними и далеко не дружественными нашей стране силами. Просто карательно-запретительные меры борьбы с ними не будут эффективны, считает Савченко.

экспертник_Ковалева240670976_национально-культурный-центр_народный-танец.jpg

«Важно, чтобы именно наши суверенные средства информирования, коммуникации и пропаганды были интересны, убедительны и доступны российской аудитории. И самое важное — индекс счастья человека, который неразрывно связан с качеством жизни: комфортом, защитой и безопасностью. А для этого люди должны чувствовать и осознавать: власть работает на них и для них», — говорит он.

Светлана-Буравова.jpgФормирование межнационального согласия среди подрастающего поколения играет важную роль в его воспитании, отмечает Светлана Буравова, председатель совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области. По ее словам, скоро состоится Международная выставка-форум «Россия», где будут представлены достижения разных регионов и участие представителей зарубежных стран. Выставка поможет детям увидеть многообразие культур и национальностей в нашей стране и в мире.

«Такой опыт позволит им понять ценность диалога, взаимопонимания и уважения между разными народами. Организация специальных интерактивных мероприятий и обсуждений на выставке может стимулировать детей к взаимодействию, сотрудничеству и созданию дружественных связей, независимо от их национальности или культурной принадлежности. Такое воспитание межнационального согласия будет способствовать формированию толерантности, понимания и взаимной поддержки среди подрастающего поколения и сделает важный вклад в будущее межнациональных отношений в России», — акцентирует Буравова.

экспертник_главное_Ковалева__25961.jpg

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgНравственность — это не вопрос морального выбора, а вопрос гигиены, отмечает руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло Никита Тахиров: «Забота о ближних должна стать нашей второй натурой, а не красивыми лозунгами. Мы ведь не начинаем день, не почистив зубы, да и на люди стараемся выходить более-менее опрятными. Надеюсь, что мы будем прививать нашим детям, что сострадание тем, кому больно, и сорадование с теми, кто счастлив, это не вопрос выбора, а долг всякого, кто считает себя разумным человеком, а не зверем».

Алои Аско Николаевич, член общественной палаты ЧО.jpgКак отмечает член Общественной палаты Челябинской области Аско Алои, Северный Кавказ всегда рассматривался оппонентами нашей страны как ее самое уязвимое место. «Десятки национальностей, плотно населяющих эти территории, — отличная почва для создания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Активные попытки «поджечь» Кавказ мы наблюдали неоднократно», — говорит он.

По мнению эксперта, для укрепления межнационального согласия необходима обновленная стратегия национальной политики, где нужно учитывать изменившийся миропорядок, современные вызовы и риски, которым подвергается беспрерывно наша страна. Особое внимание следует уделить средствам массовой информации, особенно социальным сетям, с помощью которых наши оппоненты дезинформируют и раскачивают многонациональный народ России.

«Наши враги думают, что национальное, культурное многообразие России — это ее уязвимое место. А события последних лет показали, наоборот, что в этом наша сила и уникальность», — подчеркнул Аско Алои.

Поделиться

06.12.2023 | 20:02
Насколько востребован формат диалога с главой региона

Динамика обращений на прямую линию с Алексеем Текслером говорит о серьезной вовлеченности самих южноуральцев в управление регионом и доверии к его руководителю.

06.12.2023 | 14:12
Алексей Текслер: «Мы только начали». На какие вопросы отвечал губернатор

Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. За три с лишним часа глава региона ответил на несколько десятков вопросов южноуральцев, подключая к разговору своих заместителей, областных министров и глав территорий. О самом важном — в материале «ЮП».

30.11.2023 | 09:49
Федеральные эксперты оценили южноуральские практики благоустройства

Специалисты в области урбанистики, архитектуры и городского планирования посетили ряд объектов в областном центре и других городах Челябинской области.

29.11.2023 | 12:24
В Челябинской области назвали районы с самыми высокими оборотами общепита

Результаты исследования по итогам девяти месяцев 2023 года представил телеграм-канал «ГлавИндекс».

Новости   
Спецпроекты