По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

1 Марта 2024 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года


В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

photo_2024-02-27_16-42-08.jpg


Вячеслав-Володин.jpg«Закон позволит наказывать тех, кто поддерживает и финансирует нацистский киевский режим, из-за рубежа льет грязь на нашу страну, солдат, офицеров и добровольцев, участвующих в СВО. Негодяи будут лишены почетных званий, а их имущество, деньги и иные ценности будут конфискованы», — сказал спикер Госдумы.

Кроме того, с марта вступают в силу требования к содержанию животных в местах их продажи. Законодательно будут определены размеры вольеров и аквариумов, где содержатся животные, также будут установлены алгоритмы в случае выявления заболевания у животного.

«Очевидно, что ситуации, когда животных содержат в недопустимых условиях, необходимо исключить», — подчеркнул председатель Госдумы.

Еще один закон, вступивший в силу 25 февраля, гласит, что работодатели не могут увольнять одиноких родителей, воспитывающих детей до 16 лет.

photo_2024-02-27_19-11-21.jpg

Коршунов-Андрей-адвокат.jpgКак отмечает председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, адвокат, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области "Экономическая" Андрей Коршунов, Верховный суд РФ уже несколько лет ориентировал нижестоящие суды на то, что помимо тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, предшествующего поведения работника и его отношения к труду, необходимо учитывать социальное положение работника и наличие у него иждивенцев.

«Поэтому для работодателей, которые отслеживают судебную практику и следуют ей в своей деятельности, мало что изменится. Другое дело, что проблема работника, находящегося в коллективе, при наличии конфликта с руководителем или собственником бизнеса вряд ли может быть решена какими-то правовыми средствами», — добавил юрист.

photo_2024-02-27_16-42-11.jpg

С 1 марта в России появится государственная система экологического мониторинга, которая будет информировать органы власти и жителей о состоянии окружающей среды и позволит оперативно предотвращать угрозы.

Тогда же вступит в силу стандарт транспортного обслуживания: власти будут обязаны устанавливать план обслуживания населения, где должны быть разработаны перечень и целевые значения показателей, характеризующих доступность, безопасность и комфортность перевозок.

С начала марта изменятся и требования к маркировке винодельческой продукции. Теперь на этикетке и контрэтикетке нужно будет указывать данные о ее виде, производителе и сорте винограда. Шрифт должен быть контрастным и легкочитаемым, размер — не менее восьми пунктов.

photo_2024-02-27_16-42-13.jpg

У владельцев автомобилей, согласно вступающему в силу 2 марта закону, появится возможность заключить краткосрочные договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев.

Помимо этого, в стране расширится круг некоммерческих организаций (НКО), которые имеют право на господдержку. С 8 марта под них попадут НКО, работающие в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, а также занимающиеся вопросами безнадзорных животных.

Андрей Коршунов обращает внимание на еще один новый закон, который призван упростить старт для желающих заняться бизнесом. Так, зарегистрировать юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем с 1 марта можно будет с помощью одной услуги. Бизнесмен сможет получить официальный статус, оформить электронную цифровую подпись и открыть расчетный счет в финансовом учреждении в рамках использования комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн». Никаких дополнительных обращений в различные инстанции не потребуется, а личность заявителя будет подтверждаться с помощью единой биометрической системы.

Отмечается, что сервис имеет статус экспериментального и будет работать, по предварительным планам, до 1 марта 2025 года. Координатором проекта выступит ФНС России.

По мнению Андрея Коршунова, это очень правильная инициатива, которая позволит сэкономить время и быстрее приступить к созданию и продажам чего-то полезного для общества.

«И кому как не ФНС быть координатором этого экспериментального проекта, — добавляет он. — Но начать бизнес — это полбеды. Было бы замечательно, если бы такое же внимание было проявлено и к стадии ведения бизнеса после его регистрации. К сожалению, очень много времени и энергии у предпринимателей отнимают постоянные изменения форм налоговой отчетности. Отчетности у бизнеса очень много. И не только налоговой. Это несколько диссонирует с уровнем цифровизации экономики, отвлекает предпринимателей от созидательной деятельности».

Фото: телеграм-канал Государственной Думы РФ

Поделиться

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

05.07.2025 | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты