Как изменилась Челябинская область за пять лет

С 19 марта 2019 года руководит регионом Алексей Текслер. По оценкам политологов, за эти пять лет Челябинская область из региона-середнячка превратилась в один из регионов-лидеров. За это время сделано многое, но, кажется, самые главные достижения у региона еще впереди.
-
Южноуральцам повысили социальные и страховые выплаты на 7,4%
-
Какие экологические практики помогут сломать стереотип о Южном Урале

«Здесь и экостандарт, принятый по примеру Кемеровской области, где схожие экологические проблемы, и рекультивация свалки, находящейся в центре города, и последние решения по переносу ЧЭМК. Эта деятельность совпадает с масштабными работами по благоустройству Челябинска в целом: созданием современной набережной, началом строительства межуниверситетского кампуса, прокладкой линий метротрама, обновленным общественным транспортом. Если сопоставить одно с другим, становится понятно: региональные власти проводят комплексную долгосрочную политику по превращению Челябинска в экологически благополучный, приятный для проживания современный мегаполис», — отмечает эксперт.

«В первую очередь, это поддержка южноуральцев — участников специальной военной операции и их семей. Принят большой пакет помощи семьям участников СВО: выплата на детей, бесплатное питание для учащихся, компенсации расходов на обучение студентов, единовременная выплата на приобретение внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке в размере до 200 тысяч рублей», — сказал он.
Также среди приоритетов — поддержка южноуральских семей.
«По инициативе Алексея Текслера был индексирован региональный маткапитал до 128 235 рублей, а возможности его использования расширены. Приняты и адресные меры поддержки, которые касаются пожилых людей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с редкими заболеваниями», — добавил Буяков.


«Алексей Текслер вернул отдельный орган исполнительной власти, ответственный за молодежь. Появилась и грантовая поддержка, и различные программы для молодых специалистов. Отдельно отмечу лоббистские возможности губернатора на федеральном уровне. Те проекты, которые реализуются у нас в регионе, некоторым просто кажутся мечтой», — сказал он.

«Команда под руководством Алексея Текслера в нашей отрасли работает эффективно и открыто, снижены бюрократические барьеры во многих вопросах, созданы информационные системы, через которые каждый житель может получить сведения», — отметила Трудкова.


«При этом обострилась проблема кадрового дефицита. Губернатор оказал большую поддержку проекту производства промышленных роботов на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, который призван решать в том числе и кадровый вопрос», — добавил он.

«Даже если отбросить все цифры за последние пять лет, в остатке останется ликвидация свалки в центре мегаполиса. За это южноуральцы будут благодарны Текслеру всегда, — уверен он. — В Челябинске появился симфонический оркестр, это будут помнить все, кто причастен к социокультурной жизни. А для меня стала феноменом активная деятельность на благо Южного Урала жены нашего губернатора Ирины Текслер. Впервые первая леди Южного Урала достойно помогает своему мужу-политику. И слава о ее благотворительных делах, о культурных проектах останется навсегда в истории нашего края. Это я опять о том же — о культуре, которой всегда не хватало внимания властей, о возрождении Детской филармонии и детского симфонического оркестра, которому нет равных в регионах Отечества».
Поделиться