Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.
-
В Челябинской области пресекли канал незаконной миграции
-
В Челябинской области полицейские провели рейд с помощью БПЛА
При этом Путин назвал недопустимым провоцирование национальной и иной розни в России. «Недопустимо использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни, ксенофобии, исламофобии и так далее», — подчеркнул президент.
Насколько острой для вашего региона является проблема нелегальной миграции? Какими методами следует наводить порядок в сфере миграционной политики? И как избежать роста межнациональной розни? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Когда Россия присоединилась к Всемирной торговой организации в 2012 году, по настоятельным рекомендациям западных партнеров пограничную службу страны лишили права ведения


По мнению эксперта, действующее законодательство требует серьезной корректировки, направленной на защиту национальной безопасности.
«И в этих условиях ужесточение пограничного контроля за въезжающими и выезжающими из страны физическими лицами с одновременным обеспечением железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска высокотехнологичным досмотровым оборудованием видятся вполне обоснованным и справедливым. Важно помнить: такие заслоны создаются не нациям и народностям, а лицам, игнорирующим требования безопасности российского общества», — отметил Савченко.

Как он считает, нужно создать институт уполномоченных по иммиграции, возложить на иммигрантов обязанность по системной отчетности в ведомстве, усилить требования в отношении знания русского языка и т.д.

«Другие страны очень требовательно относятся к нашим гражданам. Почему мы должны быть исключением? Лучше заняться усовершенствованием механизмов и профилактикой сейчас, чем тратить еще больше финансовых ресурсов позже. Все тщательно разработанные механизмы послужат также недопущением межнациональной розни. Иммигрант должен принять нашу культуру, ценности и правила общества не только при получении гражданства, но и во время временного трудоустройства», — сказал Тимофеев.

«Тем более что у этого террористического акта, как и у других преступлений, совершенных и совершаемых в отношении России и россиян, достаточно длинная цепочка из интересантов, представляющих разные страны и многообразие национальностей», — добавила она.
Эксперт видит большую проблему в другой плоскости.
«Это и качество исполнения действующего миграционного законодательства, и несвоевременность его обновления», — говорит Скорнякова.


«Потому что здесь цепочки коррупционных связей были отлажены за последние 30 лет до совершенства. В каждом регионе были и есть главы этнических группировок, куда обращались все, кто нуждался в дешевой рабсиле на полях и на стройках. Получается, все, кроме силовых структур Челябинской области, знали лидеров этнических группировок. Значит, не бесплатно силовики закрывали глаза на негативные последствия процессов миграции. В Челябинске доходило до автоматных очередей в борьбе за рынки», — говорит он.
Сегодня в пригородах мегаполиса мигранты активно скупают частный сектор и живут такими большими колониями, что остальным жителям в поселках небезопасно выходить на улицу или выпускать детей, продолжает Большаков.
«И все это в рамках закона. Значит, такое законодательство надо менять. Значит, надо чистить силовые структуры от коррупционеров. Значит, надо поставить заслон от экспансии случайных эмигрантов. И здесь нужна не только совершенная цифровая база, но и продуманные изменения в законах», — резюмирует журналист.
Поделиться