Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

5 Апреля 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией


Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

Глава государства возмутился, что «когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений, причем иногда и злостных».

При этом Путин назвал недопустимым провоцирование национальной и иной розни в России. «Недопустимо использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни, ксенофобии, исламофобии и так далее», — подчеркнул президент.

Насколько острой для вашего региона является проблема нелегальной миграции? Какими методами следует наводить порядок в сфере миграционной политики? И как избежать роста межнациональной розни? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Когда Россия присоединилась к Всемирной торговой организации в 2012 году, по настоятельным рекомендациям западных партнеров пограничную службу страны лишили права ведения Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgперсонального учета лиц, пересекающих госграницу, рассказал член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, это породило множество сложностей, связанных с предотвращением въезда в страну криминальных элементов, в том числе радикалов, причастных к международным наркокартелям, террористическим, экстремистским сообществам.

экспертник_Ковалева_таможня-(67).jpg

По мнению эксперта, действующее законодательство требует серьезной корректировки, направленной на защиту национальной безопасности.

«И в этих условиях ужесточение пограничного контроля за въезжающими и выезжающими из страны физическими лицами с одновременным обеспечением железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска высокотехнологичным досмотровым оборудованием видятся вполне обоснованным и справедливым. Важно помнить: такие заслоны создаются не нациям и народностям, а лицам, игнорирующим требования безопасности российского общества», — отметил Савченко.

Тимофеев Евгений, директор фонда «МОСТ».jpgПо мнению директора фонда «МОСТ» Евгения Тимофеева, усовершенствование системы контроля за иммигрантами поможет регулировать процесс, и станет экономически выгоднее для Южного Урала, если объединить и синхронизировать все ведомства, которые возьмут на себя ответственность своевременно сообщать о потенциальных нарушениях (возможно, специально разработанный портал для межведомственного взаимодействия), уведомлять ответственное ведомство для проверки фактов.

Как он считает, нужно создать институт уполномоченных по иммиграции, возложить на иммигрантов обязанность по системной отчетности в ведомстве, усилить требования в отношении знания русского языка и т.д.

экспертник_Ковалева_DSC_7251.jpg

«Другие страны очень требовательно относятся к нашим гражданам. Почему мы должны быть исключением? Лучше заняться усовершенствованием механизмов и профилактикой сейчас, чем тратить еще больше финансовых ресурсов позже. Все тщательно разработанные механизмы послужат также недопущением межнациональной розни. Иммигрант должен принять нашу культуру, ценности и правила общества не только при получении гражданства, но и во время временного трудоустройства», — сказал Тимофеев.

Елена-Скорнякова.jpgКак отмечает член Центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Скорнякова, у террористов и диверсантов, да вообще у любых преступников, априори не может быть ни принадлежности к какой-либо национальности, ни определенного социального статуса.

«Тем более что у этого террористического акта, как и у других преступлений, совершенных и совершаемых в отношении России и россиян, достаточно длинная цепочка из интересантов, представляющих разные страны и многообразие национальностей», — добавила она.

Эксперт видит большую проблему в другой плоскости.

«Это и качество исполнения действующего миграционного законодательства, и несвоевременность его обновления», — говорит Скорнякова.

экспертник_Ковалеватаможня-(87).jpg

Большаков Пваел.jpgВ Челябинской области мигранты чувствовали себя как дома, отмечает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков.

«Потому что здесь цепочки коррупционных связей были отлажены за последние 30 лет до совершенства. В каждом регионе были и есть главы этнических группировок, куда обращались все, кто нуждался в дешевой рабсиле на полях и на стройках. Получается, все, кроме силовых структур Челябинской области, знали лидеров этнических группировок. Значит, не бесплатно силовики закрывали глаза на негативные последствия процессов миграции. В Челябинске доходило до автоматных очередей в борьбе за рынки», — говорит он.

Сегодня в пригородах мегаполиса мигранты активно скупают частный сектор и живут такими большими колониями, что остальным жителям в поселках небезопасно выходить на улицу или выпускать детей, продолжает Большаков.

«И все это в рамках закона. Значит, такое законодательство надо менять. Значит, надо чистить силовые структуры от коррупционеров. Значит, надо поставить заслон от экспансии случайных эмигрантов. И здесь нужна не только совершенная цифровая база, но и продуманные изменения в законах», — резюмирует журналист.

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

18.05.2024 | 14:30
В Челябинске состоялась новая игра турнира BrainShaker

За первое место боролись 18 команд.

18.05.2024 | 13:52
Под Усть-Катавом водитель иномарки погиб, вылетев в кювет

На трассе М-5 «Урал» в Челябинской области иномарка при обгоне улетела в лесополосу – водитель скончался на месте происшествия.

Новости   
Спецпроекты