Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.
Двое из четырех кандидатов в федеральные министры, Старовойт и Дегтярев, являются выпускниками «Школы губернаторов» — программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ на базе РАНХиГС, которая была запущена с 2017 года. Таким образом, ряд эффективных управленцев из числа губернаторов уходят на министерские должности. Главным их качеством является то, что они досконально знают региональные проблемы и нужды людей на местах. Кадровая политика президента нацелена на привлечение управленцев с региональным опытом на федеральный уровень.
Как вы оцениваете практику привлечения глав регионов в правительство? Что нового могут добавить управленцы с региональным опытом в деятельность федеральных министерств? Какие качества глав регионов, на ваш взгляд, помогут им эффективно проявить себя на новых должностях? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Фото Людмилы Ковалевой

«Посмотрели те регионы, где ситуация наименее проблемная. Была проведена ротация регионов. Разумеется, не тронули регионы наиболее значимые, где происходит перестройка на оборонные рельсы. А часть других губернаторов продолжает свою карьеру на федеральном уровне. И этот процесс будет продолжаться, он неизбежен. Это общая кадровая политика. Мы возвращаемся к совершенно правильным традициям управленческой школы советского времени», — считает эксперт.


«Назначение Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на такие значимые посты является не только признанием их успехов на региональном уровне, но и шансом внести свежий взгляд на проблемы, стоящие перед всей страной, — продолжил он. — Убежден, что региональный опыт этих управленцев станет катализатором для внедрения инновационных подходов в деятельности их министерств. Знание конкретных территориальных особенностей и нужд населения позволяет более точно формулировать государственную политику, делая ее более целевой и эффективной».


«Только они могут знать, что тормозит развитие регионов: скорость принятия решений правительства, непонимание приоритетов в экономической политике государства или сдерживание потенциала регионов, — поясняет он. — Уверен, что губернаторы призваны гармонизировать наполнение бюджета страны с удовлетворением потребностей регионов России. А самое главное — новые члены правительства смогут оптимально скорректировать приоритеты социальной политики правительства, особенно в условиях экономии бюджетных средств».

«Четыре губернатора возглавили министерства, глава Тульской области назначен помощником президента. Количество перестановок и уровень занятых бывшими главами регионов постов показывают, что система признает эффективность выпускников кадрового резерва в лице «Школы губернаторов», — акцентирует политолог. — На повышение пошли опытные управленцы, которые проявили себя в качестве глав регионов, но за перестановками на федеральном уровне скрываются последствия на уровне субъектов. Сильные качества экс-глав проявятся не только в их деятельности на министерских постах, новый этап жизни «бывших» регионов станет ответом на вопрос «Что система приобрела с последними назначениями?».
Поделиться