Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

18 Мая 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: кадр видео сайта правительства РФ
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство


Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

Премьер-министр Михаил Мишустин внес кандидатуры губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей и Хабаровского края — Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева — на должности, соответственно, глав Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минспорта.

Двое из четырех кандидатов в федеральные министры, Старовойт и Дегтярев, являются выпускниками «Школы губернаторов» — программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ на базе РАНХиГС, которая была запущена с 2017 года. Таким образом, ряд эффективных управленцев из числа губернаторов уходят на министерские должности. Главным их качеством является то, что они досконально знают региональные проблемы и нужды людей на местах. Кадровая политика президента нацелена на привлечение управленцев с региональным опытом на федеральный уровень.

Как вы оцениваете практику привлечения глав регионов в правительство? Что нового могут добавить управленцы с региональным опытом в деятельность федеральных министерств? Какие качества глав регионов, на ваш взгляд, помогут им эффективно проявить себя на новых должностях? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Экспертник_Ковалева_DSC_4085_руки_ручка_записи.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Андрей-Лавров.jpgНынешнее назначение ряда губернаторов можно только приветствовать, отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Посмотрели те регионы, где ситуация наименее проблемная. Была проведена ротация регионов. Разумеется, не тронули регионы наиболее значимые, где происходит перестройка на оборонные рельсы. А часть других губернаторов продолжает свою карьеру на федеральном уровне. И этот процесс будет продолжаться, он неизбежен. Это общая кадровая политика. Мы возвращаемся к совершенно правильным традициям управленческой школы советского времени», — считает эксперт.

Довбня Дмитрий.jpg«Все новое — хорошо забытое старое. Собственно, в этом и заключается вертикаль власти и здравый смысл преемственности, — говорит политтехнолог, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня, — когда администратор на высоких позициях появляется не из «ниоткуда», а его карьерный трек четко выстроен. И в этом советская школа управленцев была не самой плохой в мире. Сначала человек работал на общественной или хозяйственной работе (профком или начальник цеха). Если вырастал до руководителя предприятия, то ему уже начинали присматривать должность в партийном или административном аппарате региона. А далее — либо должности в руководстве страны, либо почетный срок на дипломатической работе».

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgПо словам руководителя образовательных проектов IT-компании, руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, привлечение глав регионов в структуру федерального правительства открывает новую страницу в управленческой практике страны.

«Назначение Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на такие значимые посты является не только признанием их успехов на региональном уровне, но и шансом внести свежий взгляд на проблемы, стоящие перед всей страной, — продолжил он. — Убежден, что региональный опыт этих управленцев станет катализатором для внедрения инновационных подходов в деятельности их министерств. Знание конкретных территориальных особенностей и нужд населения позволяет более точно формулировать государственную политику, делая ее более целевой и эффективной».

экспертник_кадр.jpg

Большаков Пваел.jpgПо мнению журналиста, члена Союза российских писателей Павла Большакова, давно пора было приглашать лучших губернаторов в правительство.

«Только они могут знать, что тормозит развитие регионов: скорость принятия решений правительства, непонимание приоритетов в экономической политике государства или сдерживание потенциала регионов, — поясняет он. — Уверен, что губернаторы призваны гармонизировать наполнение бюджета страны с удовлетворением потребностей регионов России. А самое главное — новые члены правительства смогут оптимально скорректировать приоритеты социальной политики правительства, особенно в условиях экономии бюджетных средств».

Павел Ильиных_Совет молодых политологов.jpgПо словам члена Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Павла Ильиных, тренд кадровой политики, заключающийся в повышениях в губернаторском корпусе, — это продолжение магистральной линии всего госуправления предыдущего президентского срока.

«Четыре губернатора возглавили министерства, глава Тульской области назначен помощником президента. Количество перестановок и уровень занятых бывшими главами регионов постов показывают, что система признает эффективность выпускников кадрового резерва в лице «Школы губернаторов», — акцентирует политолог. — На повышение пошли опытные управленцы, которые проявили себя в качестве глав регионов, но за перестановками на федеральном уровне скрываются последствия на уровне субъектов. Сильные качества экс-глав проявятся не только в их деятельности на министерских постах, новый этап жизни «бывших» регионов станет ответом на вопрос «Что система приобрела с последними назначениями?».

Поделиться

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Вчера | 16:11
В озерских кластерах «Профессионалитета» началась приемная кампания

С 17 июня два озерских колледжа ждут абитуриентов.

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

Новости   
Спецпроекты