Алексей Текслер на Совете при президенте отстоял свои предложения по развитию регионов

30 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://www.kremlin.ru/
Алексей Текслер на Совете при президенте отстоял свои предложения по развитию регионов


Инициативы губернатора учтут на федеральном уровне при подготовке новых нацпроектов.

Губернатор Челябинской области озвучил свои предложения на расширенном заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития, которое провел Владимир Путин.

Речь шла о запуске новых нацпроектов, которые инициировал глава государства. Губернаторы — руководители профильных комиссий Госсовета — высказали конкретные предложения по достижению национальных целей и стратегических задач, поставленных в Указе президента от 7 мая 2024 года.

Как подчеркнул Владимир Путин, национальные цели развития — это прежде всего сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей. Нужно дать каждому возможность раскрыть свои способности и таланты, позаботиться о создании комфортной и безопасной среды, улучшении экологической ситуации.

Текслер_q1zq1x41u71XpXkEn07UscMvABiUApAp.jpg
«И, конечно, в числе национальных целей — повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений», — отметил президент.

По его словам, главная работа по достижению национальных целей ведётся на местах, поэтому так важно объединить усилия региональных и муниципальных управленческих команд.
Профильные комиссии Госсовета высказали ряд предложений по нацпроектам «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». По ним ранее, на стратегических сессиях, прошла серьезная дискуссия, но в итоге они были одобрены на федеральном уровне.

Владимир Путин в своем выступлении особо отметил тему экономики. Не случайно она стала одной из главных на заседании Совета. Губернатор Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» озвучил предложения по финансовому обеспечению регионов для достижения национальных целей развития. Эти инициативы очень значимы и для Челябинской области, и для других регионов.

Текслер_N22EXAdQizAhkUNA3Gh0uUOKdJ4oMQOZ.jpg

Как отметил губернатор, один из важных финансовых источников для регионов — средства от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Алексей Текслер поблагодарил президента за ранее принятое решение по этому вопросу. Он акцентировал, что важно поддержать особый порядок списания задолженности для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Для этого предлагается установить для них возможность списания, с условием, что эти средства пойдут для достижения национальных целей развития.

Алексей Текслер для субъектов с более высоким региональным бюджетным обеспечением предлагает предоставить возможность самостоятельно определять, куда направить эти средства, а также закрепить максимально широкий перечень видов инфраструктурных проектов и инструментов поддержки инвестиций.

«Например, к инфраструктурным проектам нужно отнести проекты в сфере ЖКХ, обновление общественного транспорта, по развитию опорных пунктов. А к поддержке инвестиций — механизм новых инвестиционных проектов, компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов от применения инвествычета, поддержку управляющих компаний особых экономических зон (ОЭЗ), ТОРов, промпарков, технопарков; докапитализацию региональных фондов развития промышленности, гарантийных и микрофинансовых организаций», — конкретизировал Алексей Текслер.

Он предложил направлять на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, с учетом их приоритетности, не менее 50% высвобождаемых средств. Губернатор считает, что при отборе инфраструктурных проектов важно избежать излишних сложностей и согласований. Одна из инициатив — закрепить шестилетний цикл списания кредитов, что позволит регионам реализовывать за счет средств списания долгосрочные проекты.

Текслер_XuG04b58a1AOmbcTS9oWJYi2t11m9pyM.jpg

Еще один системный вопрос, который поставил Алексей Текслер, — определение параметров софинансирования расходов регионов из федерального бюджета на следующие шесть лет, в том числе по нацпроектам. Он предлагает по согласованию с федеральным Минфином сохранить существующую систему: субсидии на нацпроекты предоставлять из принципа «95 на 5», а вне их рамок — «70 на 30».

Губернатор также внес предложение распределять дополнительные объемы инфраструктурных бюджетных кредитов на 2025–2030 годы, а также реинвестировать возвращаемые регионами средства за прошлые годы.

«Предлагаем определить лимиты для регионов на 6 лет, чтобы они могли планировать расходы, делать проектно-сметную документацию и дальше по мере защиты этих проектов по действующему порядку, осуществлять выборку средств. 50 процентов лимитов ИБК распределять на проекты ЖКХ, оставшиеся 50 процентов — на иные проекты, в том числе в опорных населенных пунктах», — заявил Алексей Текслер, добавив, что в совокупности все эти механизмы и подходы позволят обеспечить финансирование расходов на достижение национальных целей развития.

Подводя итог, Владимир Путин дал поручение правительству РФ зафиксировать все предложения от руководителей регионов, председателей профильных комиссий Госсовета, в течение лета учесть их при подготовке нацпроектов. Также он высказал предложение расширить полномочия председателей комиссий, которые войдут в проектные комитеты по нацпроектам в качестве заместителей руководителей.

Поделиться

19.06.2025 | 09:34
Героев Южного Урала научат руководить

В Челябинске утвердили состав участников программы «Герои Южного Урала». Обучение начнется 1 июля.

12.06.2025 | 11:09
Эксперты оценили российскую модель цивилизации

Почему она приобретает особое значение в эпоху многополярного мира.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты