Что челябинские эксперты ждут от обращения Алексея Текслера к ЗСО

12 Июня 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Что челябинские эксперты ждут от обращения Алексея Текслера к ЗСО


В четверг, 13 июня, состоится ежегодное обращение губернатора Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Глава региона подведет итоги работы областного правительства за последние пять лет и обозначит направления развития Южного Урала.

Челябинская область за последнюю пятилетку сильно преобразилась, во многом благодаря курсу губернатора Алексея Текслера на модернизацию и превращение Южного Урала в современную и привлекательную территорию. Регион стал заметно комфортнее, да и экономические показатели показывают уверенный рост.

Своими оценками развития Южного Урала, прогнозами и ожиданиями от обращения губернатору к депутатам поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

экспертник_Ковалева_DSC_1995_Текслер-и-народ.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Алдошенко Евгений, директор челябинского филиала РАНХиГС.jpgЗа эти пять лет южноуральцы привыкли к тому, что они могут быть услышаны губернатором, если обращаются к нему. Этот пункт можно считать фундаментальным для сохранения социальной стабильности в регионе, подчеркивает директор челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко.

«Жители привыкли, что их услышат, даже если они обратились к губернатору через неформальные каналы связи, например, социальные сети, которые становятся новой реальностью в коммуникации высшего должностного лица региона и населения. Это работает на ключевые элементы доверия: открытость, вовлечение и диалог, близость к людям и скорость реакции», – отмечает Алдошенко.

Изменился формат взаимоотношений с федеральным центром, также обозначает эксперт.

«Работа Алексея Текслера в Госсовете демонстрирует высокий уровень политической субъектности. Губернатор всегда докладывает о ситуации максимально конкретно, с цифрами. Предлагает нетривиальные и довольно эффективные решения. В регионе показывает умение четко сформулировать задачи и тактически грамотно распределить ресурсы под решение каждой из них», – говорит он.

экспертник_Куткин_DSC01346_Участник-СВО_семья.jpg

Кашин Константин, преподаватель истории ЮУрГИИ им. Чайковского.jpgОжидания от новой стратегии развития региона очень масштабные, однако хотелось бы видеть в планах те кластеры, которые ситуативно вышли на передний план после начала СВО, отмечает преподаватель истории ЮУГИИ им. П.Чайковского Константин Кашин.

«Это и социальная политика в рамках реабилитации ветеранов, и жилищное строительство, и социальные гарантии, и самое главное, чтобы эти изменения не несли отрицательной коннотации для остальных граждан. А учитывая все заделы, осуществленные за предыдущие годы, нет сомнений, что остальные не менее важные сферы также получат новое дыхание и развитие», – считает Кашин.

Сергей-Таскаев.JPGРектор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев ждет ежегодного обращения Алексея Текслера, чтобы сверить часы с планами развития региона, услышать о предстоящих задачах.

Кампус_Ковалева_DSC_6714.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Челябинская область действительно существенно преобразилась за последние годы. Образование, здравоохранение, экология, туризм, транспорт, благоустройство – эти сферы особенно ощутили рост и внимание со стороны губернатора. Запущены два масштабных, беспрецедентных для нас проекта: межуниверситетский кампус мирового уровня и метротрам. Эти перемены видны и ощутимы жителями», – говорит он.

Антон Рыжий.jpgПо словам главврача детской поликлиники № 8 им. А. Невского Антона Рыжего, как многодетный отец и депутат он ждет больше благоустроенных дворов и парков.

«Мне очень нравится с детьми гулять по нашему прекрасному Челябинску и выезжать в национальные парки «Таганай», «Зюраткуль». Очень важно, чтобы там было больше мест, где мы можем бесплатно с друзьями и семьей провести время», – говорит он.

экспертник_Ковалева_DSC_5026_Текслер-и-медики.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Кроме того, как педиатр и главный врач Антон Рыжий ожидает большей стабильности в системе здравоохранения.

«Потому что смена трех министров за последние пять лет, безусловно, говорит о том, что Алексей Леонидович ищет самый рациональный и самый правильный состав управленцев в системе здравоохранения, – добавил Рыжий. – Поэтому ожидаю продолжения стабильного развития, перспектива в здравоохранении нашего региона сейчас как раз есть».

Сергей-Гордеев_заведующий-лабораторией-«Модели-пространственного-развития»-челябинского-филиала-РАНХИГС.jpgПо мнению экономиста Сергея Гордеева, в сравнении с другими регионами Челябинская область перешла в режим опережающего развития.

«Даже если это опережение несильное, сама по себе тенденция обращает на себя внимание. И эта тенденция началась с промышленности, а связана она с массовым внедрением высокотехнологичных производств, становлением региональных кластеров, не исключено, что даже российского масштаба. Речь идет, прежде всего, о металлургии и металлообработке. При этом структурные изменения отразились даже на промышленном лице региона. Если раньше Челябинская область, по сути, была регионом черной металлургии, то сейчас у нас появились достаточно развитые кластеры цветной металлургии», – обращает внимание экономист.


экспертник_DSC_8730.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Развитие промышленности положительно сказалось и на социальном аспекте, добавил Гордеев.

«Предприятия активно вкладываются в благоустройство. Положительный пример — парк «Притяжение» в Магнитогорске. К тому же значительный объем бюджетных поступлений — именно от промышленных гигантов», – отметил он.

Поделиться

26.12.2024 | 12:35
Челябинские эксперты назвали самые заметные события 2024 года

В конце года принято подводить итоги, определять наиболее важные для региона события. В этом году их было особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.

21.12.2024 | 13:31
Челябинские эксперты назвали главные посылы прямой линии президента

Глава государства около 4,5 часа отвечал на вопросы в эфире федеральных телеканалов.

13.01.2025 | 15:02
В экономику Южного Урала за год привлечено более 17 млрд рублей

В 2024 году Фонды развития промышленности (ФРП) РФ и Челябинской области одобрили промпредприятиям региона льготные займы на общую сумму 9,4 млрд рублей.

11.01.2025 | 09:36
Какие навыки чаще всего требовались челябинцам в 2024 году

В первую очередь это адаптивность, коммуникабельность и лояльность к переработкам.

Новости   
Спецпроекты