Кто претендует на пост губернатора Челябинской области

3 Июля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Кто претендует на пост губернатора Челябинской области


Скоро станут известны имена всех кандидатов на должность главы региона.

Нынешние выборы пройдут вполне конкурентно. Помимо действующего губернатора Алексея Текслера, представляющего партию «Единая Россия», свои кандидатуры выдвинули и представители других политических партий.

Изначально о своем желании побороться за кресло главы региона заявили кандидат от КПРФ Эльдар Гильмутдинов, кандидат от российской «Партии пенсионеров — За социальную справедливость» Владимир Медведев, от ЛДПР заявлен Виталий Пашин, от «Зеленой альтернативы» Степан Соловьев, Алексей Текслер и кандидат от партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

Чьи фамилии южноуральские избиратели все-таки увидят в бюллетенях, мы узнаем скоро. Срок подачи документов для регистрации на выборах губернатора Челябинской области истекает 4 июля в 18 часов по местному времени.

С какими программами пойдут на выборы кандидаты и кому будут доверять избиратели, пытались спрогнозировать члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Экспертник_2D4A5472-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Андрей-Лавров.jpgПо мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, единственный кандидат, по которому есть абсолютная ясность, это действующий губернатор Алексей Текслер. Свою программу он начал представлять достаточно давно, и она конкретно привязана к комплексной программе развития государства президента РФ.

«С той лишь разницей, что в ней учтена региональная составляющая. Конкретные девять шагов Алексей Текслер обозначил в своем обращении к депутатам Законодательного Собрания, и это приоритетные направления по развитию региона», — уточняет эксперт.

По программам других кандидатов такого четкого понимания нет, считает Лавров. По его мнению, очевидно, что в программе кандидата от КПРФ Эльдара Гильмутдинова будет сделан упор на социальную справедливость и подобные вещи, но все это уже присутствует в программе Алексея Текслера.

В программе кандидата от «Партии пенсионеров» Владимира Медведева, учитывая его бэкграунд, можно ждать упор на поддержку бойцов спецоперации и членов их семей, а также на медицину, считает представитель АПЭК.

«Но опять же эти направления четко обозначены в программе Алексея Текслера», — добавляет он.

От кандидата от ЛДПР Виталия Пашина стоит ждать заявлений на тему борьбы с незаконной миграцией и поддержки рабочего класса, то есть акцент будет на тех вопросах, которым всегда уделял внимание Владимир Жириновский, продолжает Андрей Лавров.

«Но и в программе Алексея Текслера этому уделяется большое внимание, а позиция губернатора относительно миграционной политики всем хорошо известна», — говорит он.

Экспертник_Ковалева_k-6772.jpg

А что касается кандидата от «Зеленой альтернативы», то совершенно ясно, что Степан Соловьев будет активно качать экологическую повестку, уверен эксперт. Примерно того же самого, как он считает, стоит ждать от кандидата от «Яблока» Ярослава Щербакова.

«Но опять же все важные экологические программы реализуются Алексеем Текслером. Для него тема экологии в числе приоритетных, поэтому он уделяет ей огромное внимание», — сказал Лавров.

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgКак считает проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-Уральского государственного института искусств им. П. Чайковского Наталья Балынская, представленные программные положения от кандидатов ожидаемы, но есть в этом и интрига.

«Да, каждая из партий берет в повестку тот аспект из запроса на социальную справедливость, который больше соответствует партийному электорату, — говорит она. — Какая-то партия «крутит» тему миграции, кто-то сделает приоритетными тему СВО или защиту старшего поколения. Без сомнения, никуда не уйдет и «зеленая» повестка. На мой взгляд, важно не то, что «выносит на флаг» сейчас каждый из кандидатов, а то, что они обозначили реальные запросы населения и отвечать по этим запросам придется всем претендентам, независимо от того, была ли эта проблема в программе каждого из них изначально. И вот здесь сразу станет очевидно, насколько каждый из кандидатов готов отвечать на неудобные вопросы и запросы от населения».

Экспертник_2D4A5375-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgЗампредседателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов видит губернаторскую гонку таким образом: есть кандидат Алексей Текслер, и есть все остальные. Но некоторые из конкурентов фаворита, по его мнению, вполне могут показать борьбу и получить неплохой, хоть и непроходной процент на выборах.

«Виталий Пашин — опытный политик, который чувствует политические настроения и строит свои кампании на запросе жителей, опять же с оглядкой на партийную конъюнктуру, — отмечает он. — Владимир Медведев от «Партии пенсионеров» отвечает на запрос общества по присутствию в органах власти ветеранов СВО, которым не будут страшны «кабинетные войны» после реальных боевых действий. Представители КПРФ и «Яблока» известны политологам и экспертам, но совсем незнакомы избирателям, им предстоит серьезная работа по повышению узнаваемости, чтобы хоть как-то соревноваться с другими кандидатами. А Степан Соловьев — столичный гость, для которого выборы в Челябинской области не более чем пиар-акция».

Поделиться

26.12.2024 | 12:35
Челябинские эксперты назвали самые заметные события 2024 года

В конце года принято подводить итоги, определять наиболее важные для региона события. В этом году их было особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.

21.12.2024 | 13:31
Челябинские эксперты назвали главные посылы прямой линии президента

Глава государства около 4,5 часа отвечал на вопросы в эфире федеральных телеканалов.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

Вчера | 14:46
Губернатор Челябинской области принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 19 января, Алексею Текслеру исполнилось 52 года.

Новости   
Спецпроекты