Идеи на пять. Эксперты прогнозируют подъем социальной активности в регионе

25 Июля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Идеи на пять. Эксперты прогнозируют подъем социальной активности в регионе


В ближайшие годы Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей — именно так обозначил курс развития региона губернатор Алексей Текслер в своем недавнем обращении к депутатам южноуральского парламента.

Разумеется, многое в этой стратегии зависит от властей, но и без помощи южноуральцев, которые точно знают, что сделает их жизнь в регионе максимально насыщенной и комфортной, здесь просто не обойтись. По поручению губернатора во всех наших городах и районах для сбора предложений будут проводиться тематические круглые столы, стратегические сессии и уличные опросы. В некоторых муниципалитетах такие мероприятия уже состоялись.

Какие проекты нужны Южному Уралу, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Кашин Константин, преподаватель истории ЮУрГИИ им. Чайковского.jpgВековая традиция русского народа заключается в соборности, то есть в решении любых задач исключительно сообща, отмечает преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Константин Кашин.

«Наша необъятная страна, простирающаяся от Балтики до Тихого океана, удивительным образом сочетает в себе смысловое единство, несмотря на всю многокультурность и многонациональность. Но эти особенности видны, как правило, в результатах масштаба всей страны. Основа наших побед лежит в небольших поселениях, где приоритет общего над частным виден невооруженным глазом. Главная задача органов власти — поддерживать эти стремления, чтобы малые общности не постиг дух разочарования и несправедливости, который заставит кого угодно опустить руки», — говорит Кашин.

_БУ_DSC_2427_Текслер и народ_пенсионеры.JPG

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо словам зампредседателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Челябинской области Александра Анисимова, плоды совместной работы власти и общественности мы могли видеть в течение пятилетнего срока Алексея Текслера.

«Многие вспомнят программу «Общественная инициатива», когда гражданские активисты, представители молодежи и неравнодушные жители региона представляли свои идеи по поводу того, что предстоит поменять в лучшую сторону. Все они в той или иной форме были воплощены в жизнь: появились общественные пространства, молодежные лофты, стало больше приютов для животных, имена Героев России и СССР увековечены в памятных досках и названиях улиц. Тогда было рассмотрено более восьмидесяти инициатив. Сейчас свои предложения направляют общественные организации, объединения и советы. Работы предстоит больше, но с поддержкой южноуральцев результаты новой пятилетки смогут превзойти даже самые смелые прогнозы», — уверен эксперт.

Программы_фото_Людмилы_Ковалевой_24119_качели_эмоции.jpg

Антон Рыжий.jpgКак отмечает главврач детской поликлиники № 8 им. А. Невского Антон Рыжий, любая власть в своей работе должна опираться на пожелания людей, в этом залог ее эффективности.

«Поэтому в работе губернатора Алексея Текслера важную часть составляет сбор наказов. Сегодня по всей области проходят круглые столы, на которых эксперты не просто обсуждают те или иные сферы жизни Южного Урала, но и готовят конкретные предложения в программу губернатора. В городах и поселках жители пишут свои наказы, рассказывают о проблемах. Так формируется по-настоящему народная программа. Уверен, что, как и после предыдущих выборов, просьбы и пожелания людей станут основой для будущего развития региона», — сказал врач.

Сергей-Шуплецов.JPGЮжный Урал нуждается в самых передовых проектах для развития региона, поскольку мы кузница для всей страны и можем стать курортом для всего мира, подчеркивает зампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

«Необходимые проекты в значительной степени должны быть связаны с улучшением благоустройства нашего региона, очисткой и защитой водоемов от загрязнений, освещенными экологическими тропами, современными дворами, инновационными молодежными площадками и прочими улучшениями», — считает он.

Экспертник_Ковалева_DSC_7369.jpg

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgС позиции молодежи однозначно нужны возможности для самореализации во всех возможных направлениях, уверен руководитель штаба ЧРО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. По его словам, региональное отделение «РСО» совместно с партнерами старается через трудовое воспитание давать эту самореализацию.

«За последние пять лет количество трудовых проектов студенческих отрядов на территории области заметно увеличилось. Импульс получили медицинские и сервисные отряды. Строительные отряды стали работать не только на объектах «Росатома» и «Газпрома», но и строить межуниверситетский кампус. К нам в регион приезжают студенческих отряды из огромного числа регионов страны», — говорит он.

Твердохлеб Станислав.jpgПо мнению директора АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, самое важное в заявленной губернатором стратегии то, что начинается она с правильных действий.

«Ведь инициативные люди уезжают в другие регионы только по той причине, что их идеи, их ресурсы оказались не востребованы, — добавляет он. — Теперь каждый может заявиться и при поддержке органов местного самоуправления, региона, губернатора, общественных организаций, Фонда губернаторских грантов и многих других реализовать свой проект, гордиться им, собой и своей малой родиной. Нас ждет много новых проектов и подъем социальной активности, что многие годы будет благоприятно сказываться на всей Челябинской области».

Поделиться

Сегодня | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

30.06.2025 | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

Сегодня | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

Сегодня | 15:04
Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса гражданских инициатив

В сравнении с прошлым годом их число выросло почти в девять раз.

Новости   
Спецпроекты