Челябинские эксперты оценили перспективы ДЭГ на Южном Урале
Избирательный процесс в России становится все более современным.
Как вы относитесь к расширению практики электронного голосования при наличии для этого условий? Насколько перспективным вам представляется формат голосования, предложенный на выборах в Мосгордуму? В чем заключаются преимущества технологии ДЭГ? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Депутату Госдумы Владимиру Павлову формат ДЭГ представляется крайне перспективным для совершенствования избирательной системы, а также для привлечения всех граждан к голосованию.
«Во-первых, это удобно, — говорит он. — Избиратель может выразить свою гражданскую позицию из любой точки страны, без отрыва от работы и семьи, в собственном режиме. А в сезон повышенных рисков респираторно-вирусных заболеваний это еще и помогает сберечь здоровье наших граждан.
По личному опыту голосования онлайн скажу, что процедура очень простая и удобная. На выборах президента я проголосовал именно так, получив возможность не отменять рабочие задачи только из-за того, что находился в этот день вдали от своего избирательного участка. Президент, премьер-министр, патриарх, главы субъектов и более 8 млн избирателей — абсолютный рекорд для России и мира — поступили так же и приняли участие в федеральной системе ДЭГ. И здесь надо отдать должное нашим московским коллегам, которые сделали электронное голосование удобным и доступным».
Во-вторых, мы оптимизируем избирательный процесс, добившись возможности подводить итоги голосования в кратчайшие сроки, добавляет Павлов.
«В-третьих, это надежно и безопасно. Разумеется, главное условие проведения ДЭГ — недопущение незаконного, в том числе иностранного, вмешательства в избирательный процесс. И несмотря на то что во время выборов президента-2024 на ресурсы ЦИК совершено свыше 12 млн Ddos-атак, системы ЦИК были к этому готовы и отработали их штатно. Интернет-платформы «Госуслуги» и mos.ru наглядно продемонстрировали защищенность отечественной разработки. Для соблюдения легитимности процедуры ДЭГ был реализован отдельный проект по наблюдению за электронным голосованием», — продолжил эксперт.
И конечно, ДЭГ повышает уровень доступности избирательного процесса для населения, подчеркивает депутат.
«Влияет ли это на явку? Безусловно. По результатам последних выборов, электронное голосование увеличило явку на 18%. Интерес к голосованию огромный, а количество проголосовавших по итогам первого дня из трех превысило 50%», — отметил он.
Практика электронного голосования — очень хороший пример развития цифрового общества, уверен политтехнолог, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня.
«Это позволит голосовать не только на выборах, но и расширить возможности проведения референдумов по значимым вопросам, даже на уровне муниципалитетов. Есть только один нюанс. Видя возможности хакеров и электронных мошенников, люди с недоверием относятся к такому инструменту. Поэтому необходимо более широкое информирование по защищенности и надежности ДЭГ», — добавил он.
Фото Дмитрия Куткина
По мнению председателя совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергея Смышляева, Челябинская область еще не готова к полному переходу на цифровые рельсы в вопросах голосования.
«Сейчас пока рано говорить о стопроцентной гарантии стабильности даже дистанционного электронного голосования. Не все, к сожалению, смогли воспользоваться возможностью проголосовать онлайн, особенно в первый день выборов, так как внезапная перегрузка системы привела к исчезновению бюллетеней каждого десятого избирателя. Да, с каждым годом ДЭГ становится стабильнее, но системе нужно еще минимум два-три года, чтобы отладить все потенциальные сбои и неполадки. К тому же в регионе преобладают возрастные избиратели, которым порой сложно разобраться в современных технологиях. Всегда должна быть традиционная бумажная альтернатива, чтобы сохранять удобство и комфорт для всех голосующих», — пояснил Смышляев.
По словам журналиста Павла Большакова, положительные стороны ДЭГ заключаются в том, что избиратель экономит время и может голосовать, находясь в любой части света. Тем самым ему не приходится откладывать на потом какие-то срочные дела.
«Проблема только в том, чтобы интернет стал доступен во всех населенных пунктах России, — уточняет он. — Но эта проблема решаема: сегодня большинство из нас уже остро нуждаются в сайте под названием «Госуслуги». И здесь интернет экономит наше время и нервы. Мы стали избавляться от очередей».
Поделиться