Подводим итоги этапа выдвижения кандидатов и партий

Эксперты сделали вывод, что выборы в Челябинской области будут легитимными и конкурентными.
-
В Челябинской области все избирательные участки оснастят видеонаблюдением
-
На Южном Урале общественники будут следить за выборами

По ее словам, из непарламентских партий весьма активно себя проявила «Яблоко», которая выдвинула кандидатов чуть меньше, чем «Новые люди», — 31. Активизировалась и «Зеленая альтернатива»: она выдвинула 22 кандидата.
Эксперт сделала вывод, что выборы в Челябинской области будут легитимными и конкурентными. И хотя о регистрации можно будет говорить позже, уже на этапе выдвижения партии продемонстрировали большую активность.


«Завершившийся в области этап выдвижения кандидатов и партий на выборы в единый день голосования прошел без сюрпризов в том смысле, что в регионе нашли свое отражение ключевые общероссийские тенденции. В первую очередь, можно говорить о большом интересе широкого спектра политических сил к предстоящим выборам и их высокой активности на стадии выдвижения своих представителей», — комментирует он.
Политолог отмечает, что кандидаты от семи партий заявлялись на выборы губернатора и от девяти — в городскую думу Челябинска. Не все партии оказались подготовлены, поэтому у них возникли проблемы со сбором подписей. Но в любом случае они отрабатывали свои задачи с прицелом последующих кампаний — в Законодательное Собрание области в 2025 году и в Государственную думу в 2026-м.
«Еще одна характерная тенденция — значительное снижение электорального потенциала у партий, которые находятся вне сложившегося в стране патриотического консенсуса, связанного с СВО, — добавил Александр Мельников. — В Челябинске ярким примером этому стал очередной политический провал «Яблока», представители которого не смогли преодолеть этап регистрации ни на выборах губернатора, ни в гордуму».


«В Челябинской городской думе предусмотрено 37 мандатов: 12 будут по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам. Партии, выдвинувшие своих кандидатов, активно ведут работу в соцсетях. В целом они стали активнее участвовать в выборах. Региональные партии действуют в фарватере своих «повесток дня». Можно отметить стабильную активность «Единой России» по всем направлениям и, а также медиактивность партии «Новые люди», — заявила Екатерина Прилукова.
Она констатирует, что остальные партии былой активности не проявляют. Причем эксперты не исключают вариант с формированием партийных коалиций и появлением новых политических сил.
Отметим, при выборах губернатора области применяется смешанная избирательная система. Идет подготовка к выпуску бюллетеней (их будет изготовлено 2 589 650) и избирательных участков. По данным облизбиркома, в области образовано 2 275 избирательных участков: 2 258 — постоянных, 17 — в местах временного пребывания граждан.
Также набирает популярность использование информационных технологий на выборах. Уже поступило 9 111 заявлений от желающих голосовать в дистанционном электронном формате и 499 — через систему «мобильный избиратель».
Поделиться