Челябинские эксперты оценили развитие некоммерческого сектора на Южном Урале

В Челябинске проходит Южно-Уральский гражданский форум — одно из главных событий года для некоммерческих организаций региона.
В пленарной дискуссии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, вызовы для некоммерческого сектора неразрывно связаны с процессами, происходящими сейчас в стране.

«Наша страна эффективно отвечает на вызовы времени, во многом опираясь на мощный фундамент, сформированный институтами гражданского общества. Сегодня как никогда важно определить дальнейшую роль НКО в социальных и экономических процессах», — отмечает глава региона.
Какова роль некоммерческого сектора в развитии гражданского общества? Есть ли у граждан реальная потребность объединяться, сотрудничать друг с другом? В чем преимущество некоммерческого сектора? И в каких направлениях, на ваш взгляд, будет развиваться НКО? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«На форуме будут представлены проекты, реально формирующие новые тренды в ответ на вызовы времени. Вызовы сегодня — это деструктивные процессы, формирующие кризис семьи. Новые тренды — наша готовность защищать. Наши ценности — это наши семьи, — отмечает Баскова. — На этой площадке хотим задать себе вопрос, возможно, даже ответить на него: а чем Год семьи отличился от предыдущих годов? Будет ли следующий год таким же годом семьи? Какие реальные, достижимые результаты мы получили? А главное, что мы еще можем сделать, чтобы Россия стала семейной, многопоколенческой и многодетной страной?».

«Часто встречаясь с коллегами-энкаошниками из других регионов, слышу: «Как хорошо вам в Челябинской области, вон какие есть возможности для работы!» И действительно, в Челябинской области созданы отличные условия для развития некоммерческого сектора, — говорит Ольга Лиховидько, председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел». — Одной из ключевых составляющих успеха является серьезная финансовая поддержка социальных проектов. Например, в регионе действует грантовая программа губернатора, которая доступна как для НКО, так и для физических лиц. Причем суммы грантов весьма внушительные, что позволяет реализовывать масштабные и значимые инициативы».
По ее словам, особую ценность для нее представляет работа с представителями старшего поколения. «Я вижу, как их жизнь меняется к лучшему, когда они становятся «серебряными» добровольцами, — сказала Лиховидько. — НКО дает им возможность чувствовать себя нужными обществу, находить новых друзей, развиваться лично, путешествовать. Такая активность не только приносит пользу обществу, но и дает возможность старшему поколению реализовать свой потенциал и ощутить полноту жизни».
По наблюдениям директора АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, и на федеральном, и на региональном уровнях начали уделять необходимое внимание некоммерческому сектору.

«Сам факт такого внимания на государственном уровне говорит о том, что стала понятна роль и важность гражданского сектора. А активность на региональном уровне говорит о дальновидности руководства области. Ведь проблем и дел хватает и можно было бы отделаться сопровождением инициатив на федеральный уровень и не «заморачиваться» с созданием регионального фонда», — говорит он.

«Южно-Уральский гражданский форум позволяет активистам и в целом неравнодушным представителям гражданского общества обсудить наработанный в рамках общественной деятельности опыт и практику выстраивания диалога населения с властями для решения насущных задач. А также по итогам дискуссий выработать новые алгоритмы соработничества «для и про людей», используя и опыт гостей из других регионов, — указывает эксперт. — Действенность взаимодействия всегда основана на взаимопонимании, достигаемом в прямом диалоге, при внятном и доступно изложенном информировании людей о конкретике усилий и результатов труда. И это тоже важная тема, которую обязательно затронут на форуме общественники».
Поделиться