Челябинские эксперты оценили развитие некоммерческого сектора на Южном Урале
В Челябинске проходит Южно-Уральский гражданский форум — одно из главных событий года для некоммерческих организаций региона.
В пленарной дискуссии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, вызовы для некоммерческого сектора неразрывно связаны с процессами, происходящими сейчас в стране.
«Наша страна эффективно отвечает на вызовы времени, во многом опираясь на мощный фундамент, сформированный институтами гражданского общества. Сегодня как никогда важно определить дальнейшую роль НКО в социальных и экономических процессах», — отмечает глава региона.
Какова роль некоммерческого сектора в развитии гражданского общества? Есть ли у граждан реальная потребность объединяться, сотрудничать друг с другом? В чем преимущество некоммерческого сектора? И в каких направлениях, на ваш взгляд, будет развиваться НКО? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова указывает на реальную потребность граждан объединяться для решения проблем и отстаивания своих ценностей. По ее мнению, сохранение традиционных ценностей и, в частности, семейных — важнейшее направление развития некоммерческого сектора.
«На форуме будут представлены проекты, реально формирующие новые тренды в ответ на вызовы времени. Вызовы сегодня — это деструктивные процессы, формирующие кризис семьи. Новые тренды — наша готовность защищать. Наши ценности — это наши семьи, — отмечает Баскова. — На этой площадке хотим задать себе вопрос, возможно, даже ответить на него: а чем Год семьи отличился от предыдущих годов? Будет ли следующий год таким же годом семьи? Какие реальные, достижимые результаты мы получили? А главное, что мы еще можем сделать, чтобы Россия стала семейной, многопоколенческой и многодетной страной?».
«Часто встречаясь с коллегами-энкаошниками из других регионов, слышу: «Как хорошо вам в Челябинской области, вон какие есть возможности для работы!» И действительно, в Челябинской области созданы отличные условия для развития некоммерческого сектора, — говорит Ольга Лиховидько, председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел». — Одной из ключевых составляющих успеха является серьезная финансовая поддержка социальных проектов. Например, в регионе действует грантовая программа губернатора, которая доступна как для НКО, так и для физических лиц. Причем суммы грантов весьма внушительные, что позволяет реализовывать масштабные и значимые инициативы».
По ее словам, особую ценность для нее представляет работа с представителями старшего поколения. «Я вижу, как их жизнь меняется к лучшему, когда они становятся «серебряными» добровольцами, — сказала Лиховидько. — НКО дает им возможность чувствовать себя нужными обществу, находить новых друзей, развиваться лично, путешествовать. Такая активность не только приносит пользу обществу, но и дает возможность старшему поколению реализовать свой потенциал и ощутить полноту жизни».
По наблюдениям директора АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислава Твердохлеба, и на федеральном, и на региональном уровнях начали уделять необходимое внимание некоммерческому сектору.
«Сам факт такого внимания на государственном уровне говорит о том, что стала понятна роль и важность гражданского сектора. А активность на региональном уровне говорит о дальновидности руководства области. Ведь проблем и дел хватает и можно было бы отделаться сопровождением инициатив на федеральный уровень и не «заморачиваться» с созданием регионального фонда», — говорит он.
События в Коркино, спровоцировавшие в конце октября народные волнения, очень наглядно показали опасность наличия нерешенных изъянов и дефектов в общении между властными органами и населением, а также в организации информирования людей по актуальным и злободневным вопросам, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
«Южно-Уральский гражданский форум позволяет активистам и в целом неравнодушным представителям гражданского общества обсудить наработанный в рамках общественной деятельности опыт и практику выстраивания диалога населения с властями для решения насущных задач. А также по итогам дискуссий выработать новые алгоритмы соработничества «для и про людей», используя и опыт гостей из других регионов, — указывает эксперт. — Действенность взаимодействия всегда основана на взаимопонимании, достигаемом в прямом диалоге, при внятном и доступно изложенном информировании людей о конкретике усилий и результатов труда. И это тоже важная тема, которую обязательно затронут на форуме общественники».
Поделиться